• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Сила тока зависит от сечения намоточного провода.

Соединяем одну обмотку с началом а вторую с концом и получаем сред.точку

Для данного транса неправильно.

Обращаю внимание что магнитные линии двигаются по кольцу. И если для левой обмотки силовая магнитная линия проходит сверху вниз, то для правой она будет идти снизу вверх. Таким образом обмотки работают в противофазе. Поэтому для получения средней точки необходимо соединить либо начала обоих обмоток, либо их концы.

Сила тока зависит от сечения намоточного провода.

Частично так, но в учет берется не только это. На проводе выделяется тепло. С маленьких трансформаторов тепло отводится лучше чем с больших. Поэтому для трансформатора мощностью до 15 Вт мы вполне можем принять плотность тока 5 А/кв.мм., а для трансформаторов 200-300 Вт уже берем 2.5 А/кв.мм.
Есть специальные таблицы по выбору плотности тока в зависимости от мощности и конструкции трансформаторов.

плотность тока 5 А/кв.мм., а для трансформаторов 200-300 Вт уже берем 2.5 А/кв.мм.
Есть специальные таблицы по выбору плотности тока в зависимости от мощности и конструкции трансформаторов.

user_online.gif
ну это уже для профи,ну а так все верно и правильно.

Да причем тут профи? В расчетах трансформаторов ничего особо сложного нет, это может любой сделать. К тому же расчет позволяет сохранить много времени и денег.

если чесно я мотаю транс наверно месяц или более.Так как нужно аккуратно и самое главное плотно.

Но не каждый сможет его намотать и проверить.

Конечно не сможет если ничего не пытаться делать. Но один раз разобраться - и будут отлетать как с конвейера. Тем более при сегодняшних возможностях интернета нет никаких проблем в помощи. Это нам приходилось всё на собственных шишках изучать.

Андрей, в Таблице 3 указан коэффициент заполнения медью окна, что-то он странный, 0.25-0.35, это получается 25-35% площади окна это медь, чёйто маловато будет. 70% на изоляцию и воздушные зазоры ? ... :)

Андрей, в Таблице 3 указан коэффициент заполнения медью окна, что-то он странный, 0.25-0.35, это получается 25-35% площади окна это медь, чёйто маловато будет. 70% на изоляцию и воздушные зазоры ? ... :)
ну немножко ошибся с расчетами.а так все верно же.

если чесно я мотаю транс наверно месяц или более.Так как нужно аккуратно и самое главное плотно.

При наличии необходимого материала (прежде всего провода) - несколько часов. Правда больше 100 Вт я не мотал, как-то не было необходимости.

P1250013.webp

При наличии необходимого материала (прежде всего провода) - несколько часов. Правда больше 100 Вт я не мотал, как-то не было необходимости.

Посмотреть вложение 118349
ето не в этой теме.Но намотаем сто пудов-как тебе надо.Спроси меня как я скажу.Да и ты тоже не расстраивайся Мы Живы и будем мотать и мотать.простите за флуд.

Ну эти цифры не я писал, приду домой посмотрю что там в старых книжках пишут. Сам же уже лет 10 в основном пользуюсь программами и не особо обращаю внимание на этот коэф-нт.

Ну эти цифры не я писал, приду домой посмотрю что там в старых книжках пишут. Сам же уже лет 10 в основном пользуюсь программами и не особо обращаю внимание на этот коэф-нт.
программа прграмой.А руки заточены?

Есть специальные таблицы по выбору плотности тока в зависимости от мощности и конструкции трансформаторов.[/QUOTE]
Вот именно по таблице сам ориентируюсь и мотаю. А по поводу сред.точки сглупил,приношу извенения.

ток проходящий по тда 5а

ток проходящий по тда 5а

на выходе,в импульсе и на *сложную*комплексную нагрузку,и то это сильно завышено,реально около 3А в нормальном режиме работы.
а значит берёт он для этого импульса энергию с ёмкости конденсаторов.

Назад
Сверху