• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Мне тоже интересно :)

пропиши Источник Тока Управляемый Напряжением в поисковике,и поймёшь,что его реализация вполне возможна на подавляющем большинстве аналоговых усилителей,так как принцип работы один и тот же,расписывать можно много,но дело в том,что АЧХ при этом у динамиков заметно *выпрямляется*,но применимо это далеко не ко всем АС.

DTS поделись секретом покраски корпуса уся(если можно по подробнее).У тебя так аккуратно получается.Спасибо!

пропиши Источник Тока Управляемый Напряжением в поисковике, но дело в том,что АЧХ при этом у динамиков заметно *выпрямляется*,но применимо это далеко не ко всем АС.
АЧХ динамических головок при подключении от генератора тока напоминает улыбку, а не прямую, что эквивалентно введению в тракт корректора АЧХ. Взаимодействие системы УМ + ДГ включенного ИТУН намного сложнее и танцев с бубном при таком способе включения значительно больше, чем преимуществ перед обычным включением ИНУН.

Последнее редактирование:
DTS Спасибо!Просмотрел наверное все твои темы.Молодца!Мне уже за 50,но благодаря тебе,Валерию и др. опять захотелось мастерить,паять и тд и тп.

АЧХ динамических головок при подключении от генератора тока напоминает улыбку, а не прямую, что эквивалентно введению в тракт корректора АЧХ. Взаимодействие системы УМ + ДГ включенного ИТУН намного сложнее и танцев с бубном при таком способе включения значительно больше, чем преимуществ перед обычным включением ИНУН.

так не кто и не говорит,что звук нейтральный,-он *приятный*,а это далеко не одно и то же,ламповики тоже не *ровненько* играют,а людям нравятся.
К примеру у меня есть и ИТУН и МФ и ещё кучка разных усилителей,все они звучат по разному,именно *звучат*,так как вносят некоторые изменения в слышимый диапазон в виде искревлений АЧХ и(или)ФЧХ,а так же различных уровней чётных и не чётных гармоник,но тем не менее на слух они вполне хорошо играют.К стати именно ИТУН и снижает искажения на ВЧ,так как катушка динамика не так реагирует на увеличение сигнала,другими словами нет таких пиков,которые именно и *давят на уши*,так что даже от *улябки* на сердце становится теплее :)

DTS Спасибо!Просмотрел наверное все твои темы.Молодца!Мне уже за 50,но благодаря тебе,Валерию и др. опять захотелось мастерить,паять и тд и тп.

очень приятно слышать такие слова:tehnari_ru_942: :)

и это Факт.Я тоже запал опять в молодость.

Вот месяца три назад сделал ИТУН для компа на 2030х(тда2050 не было в продаже),вообще у нас с деталями не очень,продавцы возят то,что им выгодно.Заработал сразу,звук понравился.Лепил из того, что было.Корпус от сд рома(благо есть их у меня).Можно было импульсник для питания использовать,но начитавшись разных форумов,решил организовать тр.питание,слабовато,но для компа хватает.Мне показалось,что Пинк Флоид зазвучал по другому.Не приймите моё "изделие" за хваставство.Удачи всем! Tehnari рулит.

Вложения

• Новое изображение2.webp
    Новое изображение2.webp
    83.4 KB · Просмотры: 770
  • Новое изображение11.webp
    Новое изображение11.webp
    79 KB · Просмотры: 365
Вот месяца три назад сделал ИТУН для компа

вполне нормально,к тому же удобно назад *сидюк* в комп установить и обойтись без лишних телодвижений,считай всё под рукой.
А вот в блоке питания лучше бы шоколадку поменять на что то по мощнее,хотя бы KBU6A,так же лишним не будет поставить конденсаторы *посвежее*,будет достаточно парочки по 4700мкф вместо той пары советских,что сейчас установлены . Просадки по питанию уменьшатся и в целом будет только на пользу.А по поводу вентиляции ,то на небольшой мощности можно и без перфорации обойтись,корпус будет выполнять роль вторичного радиатора.
koresch

Вот месяца три назад сделал ИТУН для компа на 2030х(тда2050 не было в продаже),вообще у нас с деталями не очень,продавцы возят то,что им выгодно.Заработал сразу,звук понравился.Лепил из того, что было.Корпус от сд рома(благо есть их у меня).Можно было импульсник для питания использовать,но начитавшись разных форумов,решил организовать тр.питание,слабовато,но для компа хватает.Мне показалось,что Пинк Флоид зазвучал по другому.Не приймите моё "изделие" за хваставство.Удачи всем! Tehnari рулит.
Культурно,правильно и самое главное работает =МОЛОДЕЦ.

Ребята спасибо за отзывы.Да косяки есть.Конечно до авторитетов форума мне далеко,но буду стараться быть способным учеником.Удачи!!!

В связи с переходом на лампы давненько ничего не собирал на камнях,но по случаю тех.задания от сына, собрал ему этот девайс.Аппарат собран из хлама в тумбочке,но вполне достойно звучит.По приборам просто чудесно-полоса 10 гц_100 кгц(далее генератор не дает),шумы по осциллографу на уровне 1 мв,меандр на 1 кгц без искажений.Искажения измерять не стал,полагаясь на уши.В исходном варианте чего-то не хватало-плоский какой-то звук,сухой.Добавил что-то типа АЧХ-корректора,то бишь на входе простейшая цепочка из 2-х конденсаторов и 2-х резисторов плюс ОУ (TL 071) с Ку-4.Подъем на 100 гц и 10 кгц порядка 8 дб.Хоть я и противник т/блоков(ни в одном моем ламповом усилителе его нет),здесь без него видимо никак.Кстати,рекомедую посмотреть меандр на входе т/блока и сравнить на выходе-для общего развитияtehnoyxi.От звука отвлекает индикатор от Маяка 232tehnoyxi.За смешные деньги,вложенные в конструкцию,получился неплохой аппарат для дачи,хотя до ламповых аппаратов ему конечно далеко.Спасибо Валерию и DTS за интересные идеи!

Вложения

• IMG039.webp
    IMG039.webp
    7.9 KB · Просмотры: 384
  • IMG035.webp
    IMG035.webp
    24.7 KB · Просмотры: 506
2-mike_tmb
хорошая работаtehnoyxi

DTS, а не подскажете схемку ИТУН для 5ГДШ-4?
Сейчас собрал типовую схему на A205K (К174УН7), динамики установил в картонные щиты, слушаю музон 80-х после работы каждый день. Правда динамики сильно крикливые - серединка выпирает, но слушать все равно приятно, музыка звучит очень легко, ненапряжно, звуки как из воздуха появляются.
Вот как то интуитивно понимаю, что идеально для 5ГДШ-4 подошел бы ИТУН, но подходящих схем не нашел. Даже не знаю, можно ли построить ИТУН при однополярном питании.
Хочется отслушать динамики от разных усилителей и наконец сделать для них щиты или ОЯ.

можно и однополярное применить, сделать искуственную среднюю точку, для этого взять три резистора на равное сопротивление, например 22к, и соединить три в одной точке, свободную ногу первого подключить на плюс питания, свободную второго на корпус, а свободную третьего на 1ю ногу микросхемы( на вход). Всё, схема заработает даже от 9в . Не так давно перевёл версию *скифа* на свой лад под однополярное питание с *аудиофильским закосом*, вышло вполне не плохо, смотри здесь
Технический форум - слова над которыми время над ними не властно
там же и печатка лежит, но это считай для общего понимания, а по той печатке( что в начале темы) просто ставим как я сказал три резистора.

Интересно, в этой теме никто, кто собрал ИТУН не сказал, какой источник сигнала используется. Достаточно ли для этой схемы линейного выхода аппаратуры? Или требуется предусилитель? А зачастую и линейного то выхода нет, есть только выход на наушники, условно говоря можно использовать и его...
Сегодня сделал распечатку платы. Дома буду пробовать ЛУТ впервые. Лет 10 назад уже ипробовал фоторезист, тот еще, который в балончиках. Результат был хорош, но трудоемкость и стоимость технологии проигрывают перед ЛУТ.
Решил не заморачиваться с другими схемами, когда есть проверенная. Придется ее ограничить какими либо путями на 5Вт для 5ГДШ-4.

Назад
Сверху