• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из 26 вольт сделать 12 вольт

kumanek_23

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Из 26 вольт сделать 12 вольт

Подскажите! Есть трансформатор 26V нужно сделать 12V для подключения кулера! Может есть какая то простая схемка??? Кулер на 12V 0.16A???

Может при помощи резистора???

Напряжение выпрямленно? Глянь по датащиту на 7812 подойдет ли она на такое напряжение.

Напряжение переменное!

Выражайтесь ясней, я плохо разбираюсь в электронике!:tehnari_ru_325:

DC 12V 0.16A! Как я понимаю для постоянного напряжения???

Да ! .....
kumanek_23, не используйте подряд много восклицательных или вопросительных знаков, это может расцениваться как крик ... Модератор ... :)

ты только один вентилятор хочешь включить?
можно включить три последовательно, тогда ни какая схема не нужна!
:)

Мне кажется не стоит это тороидальный транс для усилителя там три обмотки по 26V две из них пошли на питание усилителя а одна осталась вот я и подумал что можно ей запитать куллер!

Так что перематывать я не рискну!

А почему бы так не сделать ... :tehnari_ru_325:

Вложения

• 7812.gif
    7812.gif
    5.9 KB · Просмотры: 7,971
Спасибо огромное! Я думаю это оптимальный вариант!

VR1 и С2 можно спокойно выкинуть,
После выпрямления 26 вольт переменки даже одним диодом постоянка может достигнуть 18 вольт. Стабилизатор не дорог, поставить его не сложно. Ну а для его (стабилизатора) комфорта нужен C2 (тоже, кстати, копеечный и не дефицитный) :)

После выпрямления 26 вольт переменки даже одним диодом постоянка может достигнуть 18 вольт. Стабилизатор не дорог, поставить его не сложно. Ну а для его (стабилизатора) комфорта нужен C2 (тоже, кстати, копеечный и не дефицитный) :)
Это откуда же там 18 вольт появится, когда целой полуволны нет и эффект удвоения напряжения отсутствует? Как раз ваш первый конденсатор будет поддерживать уровень напряжения под нагрузкой (вентилятор) в приделах 13-10в до прихода очередной полуволны однополупериодного выпрямителя на одном диоде.
Практика, критерий истины. Топикстартер включит, померяет и решит для себя, как делать.

первый конденсатор будет поддерживать уровень напряжения под нагрузкой (вентилятор) в приделах 13-10в до прихода очередной полуволны
1 - вентилятор - очень слабая нагрузка.
2. А если по каким-то причинам (случайно или термостатом, например) вентилятор будет отключен?
3. Изначальный вопрос был -Из 26 вольт сделать 12 вольт

Назад
Сверху