• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Издевательство над железом

• Автор темы Автор темы Doktor
  • Дата начала Дата начала
Только что принесли компьютер в ремонт. Куплен он был ребёнку поиграть. Пожаловались на то, что последнее время компьютер надолго зависает и сбрасывается в синий экран.
Я обнаружил, что HDD определяется через раз, когда я его снял, то обнаружил, что пломба нарушена.

001.webp

При более тщательном осмотре обнаружилась дырка на месте мембраны и в неё видно диски.

002.webp

Учитывая, что компьютер последний раз не чистился никогда, пыли в корпусе было изрядное количество, соответственно в винчестер налетело изрядное количество.

003.webp

Это дитя само баловалось, или же другие причины (мыши, продавцы, или Оно Само)?

Такого я еще не видел.

Под пытками дитя признался, что ему было интересно посмотреть на работу винчестера.

Последнее редактирование:
st380011a - 80Gb
И он ещё пытался винду загрузить в таком состоянии?!

Жалко винтяру:D

а, 80, ну тогда хоть не сильно обидно

Ну и я тоже понавыкладываюсь:D
1-сама царапина, 2-зачищено, 3-моя паялка:D, 4 нынешнее состояние, это сейчас на ней уже дружок пытался запять не верил что никак:D Жаль не сохранилась фотка где у меня 1 дорожка запаяна кусочком проволоки толщиной в 2 раза тоньше дорожки, я думал сначала сам запаяю, купил специальные тонкие жала, но дальше 1-ой не пошло, проволочки просто слипались, либо прилипали к жалу, возможно конечно надо было воздухом и пастой паять но и это у меня не получалось, и в итоге даже специальный дядька не смог решить эту проблему, ну я значится зачистил дорожки по одной в разных местах и спаял таки проволокой, но южник оказался горелый, видимо спалился либо во время царапания либо после. Это я к тому что не то что запаять очень трудно, а ещё сделать так чтоб при открытии корпуса проволока рвалась, и при этом чтоб мамка работала!!!! ведь длинна дорожек тоже играет роль, а вернее сопротивление.

А с применением канифоли паять не пробовал

orechovoleg
А что, кроме канифоли, других флюсов уже не существует? Канифоль, кстати, крайне не рекомендована для пайки плат такого рода устройств.

в продолжение темы восстановления дорожек.

Пред. история
- аппарат после самостоятельного разбора и чистки клиентом., после детального осмотра и чистки СП., был выявлен разрыв дорожек на шлейфе ЖКИ., после восстановления дорожек., дисплей заработал, но у его была сильно залита отражаюая пластина., короче говоря работает, но неочень. оставлять его смысла я не вижу никакого, поэтому просто поставил новый дисплей., этот же оставил для мониторинга будущих дохляков.
п.с. - на фото какие то пятна зеленые (их поидее нет, глюк камеры какой то, снималось все без фото вспышки и на естественном освещении) и еще фото где жки в пакете лежит., сколь не изгалялся, но вывести фокусировку своего Д40 ближе так и не смог (((., ну нет у меня макрообьектива ((((
п.с.2 - фото флюсов т.м. EFD - пользуюсь ими очень давно., рекомендую всем., не из дешевых, но качественные., что сам флюс, что паста.

Вложения

• DSC_0115.webp
    DSC_0115.webp
    79.6 KB · Просмотры: 140
  • IMG081.webp
    IMG081.webp
    97.5 KB · Просмотры: 174
  • IMG083.webp
    IMG083.webp
    93.5 KB · Просмотры: 153
  • DSC_0114.webp
    DSC_0114.webp
    54.9 KB · Просмотры: 162
  • DSC_0113.webp
    DSC_0113.webp
    45.3 KB · Просмотры: 139
  • DSC_0116.webp
    DSC_0116.webp
    90.3 KB · Просмотры: 127
Изобретая "велосипед"

.. изготовление кулера для ноутбука "НР" своими руками из имеющегося аналога.,
родной кулер пал смертью храбрых., (не считая разбитой матрицы и харда)., как пояснил клиент... "Упал... ". В общем непонятно как, но верхняя алюминиевая крышка корпуса кулера была деформирована., в следствии чего кулер застопорило., после разборки и правки корпуса кулер не работает. (даю на него 5в - он дернется и уходит в кз)., в общем требуется замена кулера., после неудачного блуждания по конкурентам и поиска хотя бы близко похожего кулера (нашел только плату с вентилятором выломанную из корпуса)., решил изобрести велосипед из имеющегося в наличии кулера от ноута "ASUS".

фото ниже.
примерка, разметка, монтаж, заплавка., короче говоря примерно час работы.
сам вентилятор правда стоит наоборот, но поток воздуха нормальный )))

Вложения

• DSC_0103.webp
    DSC_0103.webp
    86.2 KB · Просмотры: 87
  • DSC_0105.webp
    DSC_0105.webp
    66.6 KB · Просмотры: 119
  • DSC_0104.webp
    DSC_0104.webp
    96.7 KB · Просмотры: 91
  • DSC_0101.webp
    DSC_0101.webp
    54.2 KB · Просмотры: 107
  • DSC_0106.webp
    DSC_0106.webp
    58.5 KB · Просмотры: 91
  • DSC_0107.webp
    DSC_0107.webp
    59.5 KB · Просмотры: 77
  • DSC_0109.webp
    DSC_0109.webp
    103.4 KB · Просмотры: 83
  • DSC_0110.webp
    DSC_0110.webp
    77.3 KB · Просмотры: 115
  • DSC_0111.webp
    DSC_0111.webp
    38.5 KB · Просмотры: 89
  • DSC_0112.webp
    DSC_0112.webp
    37.1 KB · Просмотры: 84

И не собираюсь, я терпеть не могу канифоль, я пользуюсь только флюсом или паяльной пастой(пока не пользовался но купил:D).

Ну вот племянник мой тоже обычным 40 ваттником спокойно паяет телефоны, а до этого гвоздём нагретым паял, нет бы сходить купить в магазине наклейку, так нет же надо обязательно на задней крышке чем нибудь нагретым что нибудь выжечь:D
Вот кстати результаты:D

Вложения

• PB250072 (Large).webp
    PB250072 (Large).webp
    105.8 KB · Просмотры: 163
  • PB250073 (Large).webp
    PB250073 (Large).webp
    112.1 KB · Просмотры: 131
Флюс от пасты чем отличается?

Сори за офтоп

Флюс жидкий паста густая, я так думаю:D Ну вообще паста это и есть флюс, только разведённый в каком либо веществе, у меня например так и называется флюс-гель, а там уже вазелин и прочая прелесть, но может и не так я специально не интересовался:D

Да канифолью я тока что-то большое паяю, а обычно флюсом спирт+чистая прозрачная канифоль и никаких других добавок, пайка чистая и аккуратная можно даже не промывать.

Флюс жидкий паста густая, я так думаю Ну вообще паста это и есть флюс, только разведённый в каком либо веществе,
есть так же и олово с флюсом сразу (в одном) - флюс в сердцевине олова идет...

Назад
Сверху