• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы с помощью аэрозольного фоторезиста

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Регистрация
15 Окт 2010
Сообщения
9,817
Реакции
386
Баллы
0
Изготовление печатной платы с помощью аэрозольного фоторезиста

Решил поделиться своим новым способом изготовления печатных плат (ну точнее он не новый но я подробно его ещё не описывал).
Ну что же начнем.
Для начала все как обычно выпиливаем (вырезаем) стеклотекстолит нужного размера.
P1040142.webp
У себя я использую светочувствительный лак Positiv Resist
P1040147.webp
Как уже понятно из названия этот лак позитивный, то есть смоются после экспонирования ЗАСВЕЧЕННЫЕ участки. (плату не надо переводить в негатив)
Далее наносим на стеклотекстолит лак, не надо сильно заливать плату, но и экономить не стоит.
Главное нанести равномерный слой (у меня получился не очень равномерный :), но не беда)
P1040148.webp
Далее на 10 мин оставим плату подсохнуть, за это время лак равномернее растечется и немного затвердеет.
Оставлять надо в слабо освещенном месте или в темноте. (желательно чтобы свет напрямую не попадал на плату)
Тем временем подготовим шаблон.
Для этого можно использовать прозрачную пленку, но я немного поэкспериментировал и нашел отличную альтернативу.
Печатаем на обычной бумаге А4, хоть струйным хоть лазерным принтером. Вот у меня два верхних рисунка напечатанных лазерником а нижний струйным.
P1040151.webp
И вот тут хитрость, промакиваем наш шаблон с обратной стороны обычным растительным маслом и он становится прозрачным.
(я пробовал ещё глицерин, но с ним струйник плывет а с маслом всё чудесно)
P1040152.webp
Как видите на фото рисунок становится отлично просвечиваемым
P1040154.webp P1040158.webp
Далее стеклотекстолит немного подсох и теперь его надо так сказать посушить основательно. Для этого подойдут три варианта
1 оставить стеклотекстолит на 24 часа и продолжить завтра (долго, но зато плата хорошо высыхает и не перегревается :) )
2 можно посушить в духовке при температуре 70С в течении 15мин (главное не перегревать а то лак потеряет свои свойства)
3 погреть феном в течении 15-20 мин (если промышленным то тоже не перегреть)

Далее я заказал себе два куска стекла 4мм размером 20*25см (за 50р оба)
P1040165.webp
теперь берем наш уже готовый стеклотекстолит вместе с готовым шаблоном
P1040166.webp
Кладем отпечатком на плату (тонером, чернилами)
И накрываем все это дело вторым стеклом (для лучшего прижима использую канцелярские зажимы)
P1040168.webp
Далее есть у меня такая конструкция для засветки, представляет из себя коробку из под обуви и УФ лампу
P1050183.webp
Ложим туда нашу плату, включаем лампу и закрываем крышку
P1050184.webp
Время засветки у меня получилось 10 мин (засвечивал до 20 в принципе результат такой же) с другой лампой время может быть другим.

Тем временем готовим раствор для проявки. Этот лак проявляется каустической содой (едкий натр) не путать с кальцинированной содой которой проявляют пленочный фоторезист.
Я вместо неё пользуюсь средством для прочистки труб КРОТ долго подбирая нужную пропорцию нашел оптимальную, это 60мл Крота на 1л воды. Я наливаю в литровую бутылку 5 шприцев 12мл и заливаю водой.

Затем наливаем раствор в емкость (будьте осторожны с кротом, лучше работать в перчатках) и помещаем туда уже засвеченную плату
P1040174.webp
через несколько секунд начнет проявляться рисунок (его кстати не видно после засветки)
P1040176.webpP1040180.webp
После того ка плата проявилась опустите её на секунду в хлорное железо и посмотрите все ли дорожки отмылись от лака (это станет видно по окисленным местам которые начали травиться, если лак где то не смылся, то ополосните плату и ещё раз погрузите в проявитель - можно пройтись мягкой кистью. Затем опять в железо, если все хорошо то травим дальше.

Ну и вот фото готовой платы
P1050185.webp P1050186.webp

Скажу честно из за фотоотчета я немного не правильно выдерживал все временные рамки и даже немного перетравил платку, но думаю тем не менее все доступно, наглядно и понятно :)

Желаю всем успехов.
 
Отличная статья! Особое спасибо за идею с растительным маслом, а то пленку влом брать:D
 
Отличная статья! Особое спасибо за идею с растительным маслом, а то пленку влом брать
Спасибо Кирилл, я кстати встречал еще где то что парни делали с WD-40, не знаю на сколько будет лучше или хуже, но масло просто офигенно справляется со своей работой а главное без химии и запаха.
 
У DDREDD вообще хорошие наглядные статьи получаются, так держать :)

а то пленку влом брать
Мне и баллончик с этим лаком влом брать пока дома банка железа хлорного стоит :D
Программатор делает, видать хорошая схемка. Скорей бы деталек мне :)
 
Мне и баллончик с этим лаком влом брать пока дома банка железа хлорного стоит
Можно заказать стеклотекстолит сразу с нанесенным фоторезистом, но негативным-пленочным, и цена такая же почти.
я кстати встречал еще где то что парни делали с WD-40, не знаю на сколько будет лучше или хуже, но масло просто офигенно справляется со своей работой
Завтра попробую:) Но платку ты, конечно, немного перетравил, вид совсем не тот
 
Завтра попробую Но платку ты, конечно, немного перетравил, вид совсем не тот
Да я пока фотки готовил, забыл совсем про неё. Ну если завтра руки дойдут то сделаю так сказать с чувством, с толком, с расстановкой :) (торопился блин :D)
У DDREDD вообще хорошие наглядные статьи получаются, так держать
Спасибо, буду стараться.
 
да, интересная статья, возьму тоже на вооружение!
спасибо!
 
Попробовал я сегодня первый раз поработать с фоторезистом-получается отлично! Кстати, масло не только делает бумагу прозрачной, но и помогает прижимать шаблон к плате:) Только вот засвечивать пришлось лампой накаливания 200Вт и проявлять в растворе из хозяйственного мыла и "Пемоксоля":)) УФ лампу и соду я не нашел:(
Получилось, но не идеал, решил сначала обзавестись всем оборудованием, а потом делать:D
 
Только вот засвечивать пришлось лампой накаливания 200Вт
Для этого я читал отлично подходят лампы дневного света (много читал что практически с таким же успехом)
и проявлять в растворе из хозяйственного мыла и "Пемоксоля"
А для этого по моему подходит канцелярский клей (прозрачный) или жидкое стекло.
 
О, отлично, я даже и подумать не мог что есть аэрозольный фоторезист:D Есть вопрос, как называется твоя УФ лампа и подойдут ли в качестве засветки УФ светодиоды(просто светодиоды валяются 10шт, а лампу надо искать:D) Думаю можно печатать на кальке, я печатал лазерником для ЛУТа, впринципе неплохо приклеивается но после смывки бумаги дорожки получаются "волосатые" :)), там видимо слишком длинные волокна целлюлозы. Так вот если кальку пропитать чем нибудь масляным или даже водой, то она становится совсем прозрачной и тогда думаю время экспонирования можно уменьшить. Правда просто так на кальке напечатать не получится, жуёт её принтер, слишком тонкая, я её просто по переднему краю наклеивал двухсторонним скотчем на лист обычной бумаги и всё отлично печаталось. Надо будет купить этого фоторезиста:D
 
я даже и подумать не мог что есть аэрозольный фоторезист
Да есть, есть ещё Positiv 20 но он по моему с такими же свойствами как пленочный, то есть негативный.
Есть вопрос, как называется твоя УФ лампа
На самой лампе написано FT5 8W/Black Light, но пойдет любая УФ лампа.
подойдут ли в качестве засветки УФ светодиоды(просто светодиоды валяются 10шт, а лампу надо искать)
Пойдут, только надо будет определить время засветки.
Думаю можно печатать на кальке,
Можно, но я бы не стал морочиться, +-2мин роли не играют а морокиииии.....
и тогда думаю время экспонирования можно уменьшить.
Сегодня ещё раз проверил даже 5мин достаточно. (просто я до статьи накрывал оргстеклом с ним время гораздо меньше) а перед статьёй приобрел стекла и не все замеры правильно сделал - так что 5 мин тоже достаточно.
 
Последнее редактирование:
DDREDD, а лак сколько стоит и на сколько хватает?
 
DDREDD, а лак сколько стоит и на сколько хватает?
Стоил баллончик 500р, при идеальном исходе (не помню где читал) должно хвалить на 8М2, но на практике думаю можно цифру резать пополам (если учесть то где то залил где то не долил где то пыль случайно села).
 
а оргстекло для чего я так и непонял и можно его обычным стеклом заменить или вовсе без него обойтись?
 
а оргстекло для чего я так и непонял
оргстекло только для прижима шаблона к плате (оно пропускает УФ лучи лучше чем стекло) но оно больше гнется и не очень хорошо прижимает шаблон, поэтому я его и заменил на обычное стекло :)
 
понятно) блин негде куупить этот лак, даже чет на ебее ненашел( может как по другому называетьсяя?
и вот еще вопрос вот такое хлорное железо подойдет для травления плат? а то цена смыщяет, а то у нас баночка 60гр стоит 280р а ту всего 85 и 250 гр http://www.dessy.ru/catalog-pdc297004.html
 
или вот это лучше? DESSY
 
понятно) блин негде куупить этот лак, даже чет на ебее ненашел
Вот DESSY или вот http://www.chipdip.ru/catalog/show/pcb-manufacturing.aspx?gq=positiv Можно так же купить Positiv 20
и вот еще вопрос вот такое хлорное железо подойдет для травления плат?
Любое хлорное железо пойдет :) (или купи медный купорос в хоз. маге.)
 
насчет купороса, блин у меня такая дыра что на любой вопрос, на меня смотрят как на идиота и спрашивают чото это такое(
блин вот я баран, недумал что в томже магазине будет такой лак, я думал он только для фотографов=D
а для позитива 20 также делать все нужно?
а насчет хлорного железа это как понять шестиводное и безводное? в чем разница и что лучше?
 
Назад
Сверху