• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста

Всем здрасте.

Хочу лампу для засветки сделать на UV LED
Стандартные 5 мм диоды
320mcd
Voltage (V) : 3.2~3.4
Current (mA): 20
wavelength (nm):390-405

Сколько штук нужно ?

Боюсь многовато надо будет для хорошей примерной засветки, а почему бы е воспользоваться люминесцентной черной лампой?

Диоды есть а лампу покупать нужно:)

Можно собрать светодиодный модуль размером 100*150 мм, если при этом светодиоды ставить вплотную друг к другу, то понадобится 600 светодиодов )))

Блин тогда проше лампу купить:)

Просто у меня их около сотни поэтому и спрашивал.
Хорошо буду покупать лампу:)

Кстати, вместо кальцинированной соды отлично подходит пищевая, только ее нужно прокалить на плитке и она станет кальцинированной:)

вместо кальцинированной соды отлично подходит пищевая, только ее нужно прокалить на плитке
отличный совет, только кальцинированная сода стоит очень дешево, купил себе большую пачку на долго хватит)))

а еще засвеченный фоторезист после травления в хлорном железе можно удалить, вместо ацетона, подержав плату в более концентрированном растворе кальцинированной соды 30 минут :)

а в хозяйственном магазине нету что ли?
Не смотрел, да без разницы, я уже себе банку сделал:D
а откуда тогда пленку нашел
Я заказал сразу
Фольгированный стеклотекстолит с фоторезистом ? Магазин Ekits

Валерий, а как вы добились такой глянцевой поверхности стеклотекстолита? Ну не наждачкой же.. Полировали?

Последнее время я стал полировать фольгу перед наклейкой фоторезиста.

А полируете чем? ГОИ? Потом обезжиривание? Опять же, чем?

Да, полирую с помощью пасты, потом обезжириваю спиртом.

я ластиком пользуюсь (стирательная резинка)...

Подскажите что делаю не так. Выполняю все как по учебнику (первая страница) но когда дело доходит до проявки, фоторезист не смывается а тянется как резина?
Лампа 26 W (черная), расстояние 12 см, время засветки пробовал от 1 до 10 минут, та же проблема.

где фоторезист не смывается? где засвечено или где не засвечено?

Там где не засвечен.

Назад
Сверху