• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерение параметров Тиля-Смолла

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Переделал сегодня "коробочку", точнее пересобрал новую, уже 3-я верия ... :-/

Добавил стабилитроны на 3,3 вольт, остальное оставил прежнее - делитель на 10, R_ref = 10,2 Ом.

В сборе протестировал собранный комплект "железа" пока через USB звуковую ("свисток"), результаты на рис. Переменник на входе УМ был выкручен на 25-20%.

На выходных установлю Xonar и займусь обмером ДГ.

Вложения

• test_zamer1_1.PNG.webp
    test_zamer1_1.PNG.webp
    26.3 KB · Просмотры: 215
  • test_zamer2_2.PNG.webp
    test_zamer2_2.PNG.webp
    24.8 KB · Просмотры: 75
  • test_zamer3_3.PNG.webp
    test_zamer3_3.PNG.webp
    12.3 KB · Просмотры: 84
Подскажите , а во втором способе выход с ПК идет на усилитель и на динамик сразу ? А то не получается ничего ... Опишите пожалуйста процесс подключение подробно .. Как для первокласника)

Во втором методе измерения делаются исходя из показаний вольтметра. генератор (читай звуковая карта ПК) подает сигнал на УНЧ, выход которого подключен к динамику (последовательно с динамиком ставится резистор).

подсоединил , настроил на 10в и 520 Гц , после подключаются вольтметр после резистора , у меня показывает 00.0 вольт . Меняю частоту на 40 Гц = 00.0 В , меняю на 35гц = 00.1 в , меняю на 31 Гц = 00.2 вольта . После усилитель уходит в защиту . Что не так делаю? Или резистор на 100 Ом поставить?

Ситуация следующая:
1. ARTA (LIMP) делаю настройку программы - рис1;
2. провожу калибровку (тест уровней каналов) - рис2;
3. подключаю к измерительным клеммам тестовые резисторы - рис.3

В итоге должна быть прямая линия на уровне номинала тестового резистора и фаза на уровне "0", но измерения не происходит.
Посоветуйте, в чем может быть проблема???tehno032

Вложения

• pic1.PNG.webp
    pic1.PNG.webp
    22.4 KB · Просмотры: 104
  • pic2.PNG.webp
    pic2.PNG.webp
    23 KB · Просмотры: 71
  • pic3.PNG.webp
    pic3.PNG.webp
    16.2 KB · Просмотры: 96
подключаю к измерительным клеммам тестовые резисторы - рис.3
И? На Рис3 генератор не запущен, все стоит и ждет приказа.
Нажимаем на красный треугольник, запускаем генератор. Тоже ничего нет?
Я вот проверил сейчас, если ничего к клеммам не подключено, все-же что-то, да показывает.

Я вот проверил сейчас, если ничего к клеммам не подключено, все-же что-то, да показывает.
Не подскажите мне случайно?

В смысле? Выбираем тип сигнала. Периодический розовый шум или шаговый синус, и жмем на кнопку, запускаем генератор. Лучше шум, так быстрее.
Если ваш тестовый резистор действительно подключен по рисунку как в #58, то должна появиться линия. Если нет, смотрите, где у вас контакт пропадает.
233410d1437225268-pic3.png.webp

Не подскажите мне
А, вы про первый пост, полуграфический способ?
А вольтметр у вас точно был в режиме измерения переменного напряжения? Если он исправен и режим тот, то что-то должен показывать.

А, вы про первый пост, полуграфический способ?
А вольтметр у вас точно был в режиме измерения переменного напряжения? Если он исправен и режим тот, то что-то должен показывать.

Метод 2.
Взял вместо 1к 100 Ом , получается такая картина:
При измерении до резистора выставил 10 вольт 700 Гц.

После резистора:

59 Гц = 0.6в
58=0.6
57-53=0.7
52-48=0,8
49-48=0.9
47-46=1
45-44=1.1
43=1,2
42-41=1.3
40=1.4
39=1,5
38=1.6
37=1.8
36=1.9
35=2.1
34=2,2
33=2.4
32=2,6
31=2.8
30=3
29=3,3
28=3,4
27=3,6
26=3,6
25=3,6
24= усилитель ( радиотехника у101) уходит в защиту.

А от 59 Гц и више , доходя до 78= 0.5 вольт , а при 79-136 = 0,4 вольт , 137-529=0,3 в, 529++=0,4

Получается при 100 Ом резистора :
Fs=25 гц
Us=3,6 вольт
Um=0,3 вольт
А при 1к Ом :
Fs=25 гц
Us=0,36 вольт
Um=0,03 вольт
Правильно мыслю? Или значение не правильно?

Нет, с такой точностью у вас не выйдет ничего толкового. Это я о показаниях вашего вольтметра.
Способ из #1 был актуален тогда, когда компьютеры были большие, а программы маленькие. И не у каждого они были, а о программах таких вообще не слышали.

Но сейчас уже другое время. Установите Limp. Им можно измерить несравненно быстрее и точнее.
Um, U12, Us, Fs, F1 и F2 программа находит сама, и сама выполняет все необходимые расчеты.
Не мучайте себя и других.

untitled890.webp

Нет, с такой точностью у вас не выйдет ничего толкового. Это я о показаниях вашего вольтметра.
Способ из #1 был актуален тогда, когда компьютеры были большие, а программы маленькие. И не у каждого они были, а о программах таких вообще не слышали.

Но сейчас уже другое время. Установите Limp. Им можно измерить несравненно быстрее и точнее.
Um, U12, Us, Fs, F1 и F2 программа находит сама, и сама выполняет все необходимые расчеты.
Не мучайте себя и других.

Посмотреть вложение 233466

Гугл выдаёт ужасные статьи по поводу лимпа) подкинте, пожалуйста, понятную инструкцию к лимп .

Ради интереса вбил данные . Видимо ящик получился в 0,6 литра.

Вложения

Эх хехе .... если бы, был бы не запущен, а так - результат отработки генератора. На скриншоте, cнизу, в строке состояния программы отображаются текущие уровни при отработке генератора.

Такой вопрос: у меня при калибровке и тестировании оба канала абсолютно идентичны по уровню сигнала, т.е. нет никакой разницы в децибелах между каналами, такое возможно?
Если LIMP успешно делает тест уровней каналов, следовательно нигде в цепи (коробочка + шнуры) нет обрывов?
Если нет обрывов, проходит тест разбаланса каналов и выставление уровней каналов, то как возможно "не видеть" подключаемый резистор к измерительным клеммам?
Смена каналов программно в настройке LIMP-а результата не дала.
Смена варианта "коробочки" на аналог без стабилитронов (ту, на которой я до этого успешно мерял головы), снова без результата.
Выкинул из схемы единственный переключатель (выбор режима "калибровка-измерение"), замыкаю-размыкаю опорный резистор вручную, бестолку.
Мистика ... :spy::tehnari_ru_108:

у меня при калибровке и тестировании оба канала абсолютно идентичны по уровню сигнала, т.е. нет никакой разницы в децибелах между каналами, такое возможно?
Это когда к клеммам ничего не подключено, или программа не настроена.
Если нет обрывов, проходит тест разбаланса каналов и выставление уровней каналов, то как возможно "не видеть" подключаемый резистор к измерительным клеммам?
То же самое. Rref и динамик - это цепочка из двух последовательно соединенных резисторов, если упрощенно. Программа замеряет падение напряжения на Rref, это понятно из схемы. Если нет динамика (второго резистора), то что она будет замерять? Цепь то разорвана.

Выкинул из схемы единственный переключатель (выбор режима "калибровка-измерение"), замыкаю-размыкаю опорный резистор вручную, бестолку.
Что еще за выключатель? Я к выходам ничего не подключаю, провожу калибровку один раз. И уже потом подключаю динамик.

А вы Limp полностью настроили? Что у вас в setup\measurement? У меня референсный резистор 18.33 Ом, у вас должно быть другое значение, в пределах 10...20 Ом.

Rref.GIF

Скиньте, пожалуйста, как Limp'ом пользоваться , и какую схему лучше спаять

Это когда к клеммам ничего не подключено, или программа не настроена.
То же самое. Rref и динамик - это цепочка из двух последовательно соединенных резисторов, если упрощенно. Программа замеряет падение напряжения на Rref, это понятно из схемы. Если нет динамика (второго резистора), то что она будет замерять? Цепь то разорвана.

ОК, понятно. В режиме "измерение" я вешаю на тестовые клеммы не ДГ, а калибровочный (тестовый) резистор с заранее измеренным сопротивлением. Их у меня 2: первый на 4,7 Ом, второй на 10,0 Ом. Сам же Rref у меня на 10,2 Ом (на скрине5 выделен).

Что еще за выключатель? Я к выходам ничего не подключаю, провожу калибровку один раз. И уже потом подключаю динамик.
На схеме S1. Когда я навешиваю тестовые резисторы, он у меня разомкнут.

А вы Limp полностью настроили? Что у вас в setup\measurement? У меня референсный резистор 18.33 Ом, у вас должно быть другое значение, в пределах 10...20 Ом.
Да, все штатно. Скрин5 - результат. Единственное, это измененный канал, у меня обычно выставлен "левый", здесь я их менял местами.
А на что влияет эта опция (у меня выделено синим на этом же скрине)? у Вас ее нет.

Вложения

• 1_1.PNG.webp
    1_1.PNG.webp
    21 KB · Просмотры: 99
  • 1_2.PNG.webp
    1_2.PNG.webp
    22.2 KB · Просмотры: 93
  • 1_3.PNG.webp
    1_3.PNG.webp
    23.4 KB · Просмотры: 76
  • 1_4.PNG.webp
    1_4.PNG.webp
    17.9 KB · Просмотры: 76
  • 1_5.PNG.webp
    1_5.PNG.webp
    19.2 KB · Просмотры: 102
  • схема.PNG.webp
    схема.PNG.webp
    9.3 KB · Просмотры: 164
Скиньте, пожалуйста, как Limp'ом пользоваться , и какую схему лучше спаять

Kolla2,ссылки здесь не приветствуются, но в гугле на первой странице по запросу "измерение LIMP", найдется практически вся интересующая Вас информация. tehno040
зы: сорри за не очень этичный отсыл к гуглу

Назад
Сверху