• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерение параметров Тиля-Смолла

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
я пока просматриваю варианты с коробом под эти параметры что есть, остановился пока на БП6 с такими графиками:

Вложения

• Screenshot_19.png.webp
    Screenshot_19.png.webp
    28.5 KB · Просмотры: 130
  • Screenshot_20.png.webp
    Screenshot_20.png.webp
    32.1 KB · Просмотры: 335
  • Screenshot_21.png.webp
    Screenshot_21.png.webp
    15.8 KB · Просмотры: 102
меня интересует мнение специалистов

а если на пол магнитом поставить?
Попробуйте. И еще руками придавите в процессе измерений.
Литую корзину 25ГД-26 не так просто заставить резонировать
Это не резонанс корзины, при подвешенном состоянии динамика будет замеряться резонансная частота колебаний системы грузов- корзина + диффузор.

но везде ведь пишут снимать показания на весу, значит большинство постов в инете, кто снимал показания так и делал? И у них у всех Fs намного ниже чем у меня :tehnari_ru_117:

Литую корзину 25ГД-26 не так просто заставить резонировать
Если в ГД начнет резонировать корзина - то этой ГД место на помойке а не в акустике.
но везде ведь пишут снимать показания на весу
Всё приходит с опытом, я повторюсь, на весу меряю исключительно вентилируемые сердечники, остальное спокойно мерится на подставке штативе.
Есть штатив в наличии или труба мм 30-40 диаметром и длиной с метр?

трубу найдем, только как к ней прицепить динамик

вот 2 замера на полу, первый 30гр, а второй 50 гр

Вложения

• Screenshot_22.png.webp
    Screenshot_22.png.webp
    34.2 KB · Просмотры: 139
  • Screenshot_23.png.webp
    Screenshot_23.png.webp
    34.6 KB · Просмотры: 123
один и тот же динамик, разница в замерах пару минут, а разный груз и разные параметры показывает

трубу найдем, только как к ней прицепить динамик
Эм.. забыл уточнить, трубу надо не железную, а пластиковую или картонную, прицеплять ничего не надо, ставишь трубу на пол, сверху ставишь динамик строго по центру чтоб не падало ничего, и замеряешь, при этом не топать не дышать на динамик, не шатать конструкцию, если пол без коврового покрытия то под трубу и вокруг положить одеяло или подушек наложить, чтоб исключить отражения от пола.
вот 2 замера на полу, первый 30гр, а второй 50 гр
Где-то у тебя косяк зарыт, потому как динамик не реагирует на добавление груза... Ты так монетами и грузишь?

вот интересно, перед тем как включаешь музыку, ведь не прогреваешь динамик? Если допустим едешь на работу, с работы , пусть 2 часа в день он работает, так может и для саба лучше снимать показания с непрогретого?

Где-то у тебя косяк зарыт, потому как динамик не реагирует на добавление груза... Ты так монетами и грузишь?
нет, сделал разного веса груз из пластилина

почему не реагирует? другие же показания совсем

вот интересно, перед тем как включаешь музыку, ведь не прогреваешь динамик? Если допустим едешь на работу, с работы , пусть 2 часа в день он работает, так может и для саба лучше снимать показания с непрогретого?
Повторюсь еще раз:
Разминка (разогрев) динамика это в прямом смысле разминка подвижной системы ГД, дело в том что если динамик долгое время не работает его подвижная система (подвес, ЦШ) как бы "деревенеют", по этому для замеров и рекомендуется разминать динамик дабы он пришёл к своему рабочему состоянию.
Если динамики работают каждый день через несколько дней но постоянно, т.е. они не стоят без дела по нескольку недель/месяцев/лет, то они всегда находятся примерно в рабочем состоянии, если динамик без дела лежал, а нам нужно узнать его TSP? то нужно динамик перед этим привести в "форму" дабы получить верные параметры, следуя из которых будет рассчитываться короб для этого динамика, иначе можно получить бубнелку и свистелку, потому как после того как динамик будет установлен и начнётся его постоянная работа - параметры естественно уплывут, и объём короба станет неверным.
Разминать динамик нужно 1 раз основательно (ночь/день/сутки зависит от амплитуды колебаний при разминке) если он пролежал долгое время, далее делается замер TSP, если после разминки динамик полежал день-два - то достаточно пару минут погонять его на ходе подвижки близкой к максимальному ходу и всё, после проводить замеры.

почему не реагирует? другие же показания совсем
Где они разные? разница в пару сотых после запятых? Это в пределах погрешности. и Fs не падает практически не смотря на то что груз увеличен практически на порядок. Попробуй больше догружать, у меня бывали случаи когда 25ГД-26Б приходилось грузить грузом больше 120 грамм.

ну у меня после прогрева показало Fs 49 с копейками, потом я его выключил и через час простоя он уже показал 52

Где они разные? разница в пару сотых после запятых? Это в пределах погрешности. и Fs не падает практически не смотря на то что груз увеличен практически на порядок. Попробуй больше догружать, у меня бывали случаи когда 25ГД-26Б приходилось грузить грузом больше 120 грамм.

попробую, у меня заготовленных из пластилина грузов есть 65грамм, завтра еще сделаю

поставлю еще на сутки прогревать, должен же он когда-нибудь прогрется :hohot:

Вложения

• Screenshot_24.png.webp
    Screenshot_24.png.webp
    31.3 KB · Просмотры: 132
А на какой мощности греете его? Надо греть в режиме максимальной амплитуды колебаний диффузора, но чтобы при этом не было посторонних призвуков

ну вроде так и выходит, на компе 92% громкости, а на 93 уже начинаются какие-то щелчки

но везде ведь пишут снимать показания на весу
Неправда ваша, отвечу лишь за свои слова-Я такого не писал, хотя тоже нахожусь в интернете. Впервые , в интернете, вижу динамик подвешенный за одно ухо ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТСП. Это я и назвал идиотизмом.
разный груз и разные параметры показывает
Естественно!
К стати, какова резонансная частота с присоединённой массой(Fc)?(То-есть с кучей пластилина).
А Fs-это резонансная частота динамика БЕЗ присоединённой массы, или присоединённого объёма.

Где-то у тебя косяк зарыт
За пять лет лишь моего пребывания на форуме, ни один из 10 интересующихся не освоил ТСП. Ни один!
А у тебя, Вась, есть достойные ученики?

Назад
Сверху