• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изучаю ATtiny2313

Ильмир

МАГистр
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Изучаю ATtiny2313

собрал программатор 5 проводков по этой схеме
4444444444.webp
если все будет работать и LTP порт не спалю, то соберу этот программатор http://www.tehnari.ru/f115/t39425/ )))
купил сегодня Attiny 2313 )))
как можно проверить рабочий ли программатор, какую программу скачать, что бы прошивать контроллер?

uniprof можно использовать, что бы прошивать мк?
ответьте уже что нибудь))) охота убедиться что что-то можно сделать с помощью tiny2313, иначе желания нету собирать более сложный программатор...

помоги те пожалуйста, не знаю же что дальше делать)))
в планах собрать http://www.tehnari.ru/f156/t35000/ , но для начала хочу просто проверить, сделать например что бы светодиод мигал от микроконтроллера )))

Я таким программатором не пользовался, увы.

у меня PonyProg пишет что "эта программа может быть установлена только на виндоус с архитектурой х86"...
поискал для х64 не нашел, неужели нету?

к счастью есть, нашел какую то версию под названием PonyProg2000, получилось ее установить)))
смущает один момент в схеме, на МК не идет питания 5В, так должно быть, МК прошется при этом?

из-за чего можно порт спалить с таким программатором? хочу знать, что бы уменьшить вероятность таких ситуаций )))
я его еще ни разу не подключал, хотел бы услышать ваших советов, как правильно это сделать)))

Последнее редактирование:
вставил контроллер, подключил программатор, при выключенном пк, открываю uniprof, пишет что то не ладно с LTP, код = 2, проверьте наличие файла LTPWDMIO.SYS в каталоге uniprof.
потом нажимаю ОК, пишет МК не откликнулся...
этот файл присутствует в каталоге, что не так?

через пони прог пробовал открыть, пишет Device missing or unknown device (-24)
получается понипрог тоже не видит мк????

Какие резисторы установлены? Какая длина провода?

резисторы по 100 Ом, провод длиной 30 см, в качестве провода взял IDE шлейф от компа, взял десять проводов, и сделал, как советуют в статье, чередование сигнального и нулевого проводов для снижения помех

Откуда идет питание на контроллер?

меня тоже интересует откуда питание идет на МК ))) на схеме нету, надо отдельно что ли подавать?)))

Разумеется. Также установить параллельно питанию конденсатор 0.1 мкф керамический и 100 мкф электролитический.
И да, используйте AVRDUDE вместо лошади.

питание можно взять с LTP порта, или брать 5 В от ЮСБ ???
57030d1322151366-4444444444.webp
и если брать от ЮСБ, то землю LTP нужно соединять с землей ЮСБ? )))

Они соединены внутри ПК, но можно соединить еще раз.

нашел у себя керамику 0,01 мкФ, и электролитический 220vrA? электролит такой емкости можно наверное поставить, а вот керамический можно поставить на 0,01 мкФ ? так же есть керамика на 1 мкФ...

нашел вот такой конденсатор, интересно он керамический? на нем написано 100nKK, получается 100 нФ = 0,1 мкФ

Вложения

• 26112011023.webp
    26112011023.webp
    90.8 KB · Просмотры: 552
Назад
Сверху