• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изучаю ATtiny2313

последовательный и параллельный программатор это какие? )))

Последовательные это программаторы, которые мы с вами собираем-простые, а параллельные-требуют целевого МК, повышенного питания (12 вольт на выводы, вместо 5) и выводов для программирования там не 6-как мы привыкли видеть, а около 20. Взять тот же ParaProg

вот хотелось бы теперь собрать USB программатор с целевым МК, только не знаю, будет ли он параллельным, в USB только 5 В. Главное от USB программатора мне хочется, что бы в него можно было втыкать МК при вкл компьютере, не боясь спалить МК )))

Ильмир, могу посоветовать схему Prottoss-а AVR-910, достаточно прост в изготовлении. Для себя его уже собираю:) Использует он последовательный ISP интерфейс. В этой теме мы его уже обсуждаем http://www.tehnari.ru/f113/t61802/index5.html#post642356 USB устройства можно безболезненно втыкать при включенном компьютере.

спасибо, я эту тему смотрел мне Влад тоже её посоветовал, только скачать архив пока не получается, наверное из-за технических работ на форуме )

Странно, а у меня все работает, попробуй еще раз:)

Скачал через сохранить как)) а это параллельный программатор?
это внутрисхемный программатор что ли? куда программируемый МК то втыкать? )))

а это параллельный программатор?
Последовательный
на 32 битной 7-ке будет работать? ато я там только папку драйверов для х64 вижу..
Посмотри последний пост, там все драйвера, прошивки, фьюзы и прочее

хорошо, тоже соберу, а ты его себе еще не собрал? )

это внутрисхемный программатор что ли? куда программируемый МК то втыкать? )))
Ну да, внутрисхемный:) Для МК можно организовать отдельную колодку, у меня есть плата панелек под все МК, но она двусторонняя:D
а ты его себе еще не собрал? )
Нет еще, жду когда детали приедут

возник вопрос, правда не совсем по теме, но тинька присутствует :)
вообщем есть основное мк (мега16) и хочу прикрутить исполнимое мк(2313).
2313 должна слушать порт и в случае определенной посылки исполнять то или иное дейсвие до того момента пока данная команда посылаеться с меги. дальше мега на лог 0 и 2313 дальше ждет. реально это реализовать с учетом что только 1 нога на меге свободная или прийдеться резать дороги и освобождать txd ?

Вложения

• becd5510fcba.webp
    becd5510fcba.webp
    23.9 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:
Реально, ничего особо сложного нет. Проще всего использовать программную реализацию UARTа (так как нога tx занята можно нагуглить как сделать программный UART). Ну а ногу меги на которой будет уарт программный лучше всего подключить к rx тини2313.

подскажите пожалуйста, как прошивать программатор Prottoss-а AVR-910
знаю что перемычка должна стоять на Mod, питание с юсб подавать? переключатели Power, Low SCK, Led в каком положении должны быть?

Питание подавать либо от USB, либо от программатора, которым прошиваешь. В последнем случае Power должен быть замкнут

у меня нету юсб штекеров на плату, подскажите куда какие провода впаивать

впаял DMN = -D, DPL = +В
подключаю к USB без МК, светодиод питания не горит, почему???

Вложения

• 910.webp
    910.webp
    16.4 KB · Просмотры: 209
Я их перевернул ни че не изменилось...
Диоды исправны, USB вроде правильно припаял, надо искать собаку...
Я правильно понимаю, без МК светодиод питания должен гореть?

вот фотка платы, диоды расположил как надо, проверьте кто может по цветам USB правильно подключен?

Вложения

• 2012-02-06 23.19.17.webp
    2012-02-06 23.19.17.webp
    85.8 KB · Просмотры: 348
Ага, тут грабли хитрые:D Дело в том, что в программаторе корпус USB разъема соединен с землей, и я использовал его как проводник. Тебе нужно лишь поставить перемычку. Вот так:
А сам программатор у тебя выполнен на пять с плюсом:) Шелкография фоторезистом понравилась. Жаль что у меня текстолит сразу с резистом

Вложения

• 910.webp
    910.webp
    103.4 KB · Просмотры: 122
Назад
Сверху