• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как 12 вольт понизить до 6?

• Автор темы Автор темы Motolub
  • Дата начала Дата начала
Уже нашел и на 5 и на 12. были аналоги

Только учти. Для их нормальной работы нужен запас по напряжению не меньше 2,5V. Т.е. 12-ти вольтовый стабилизатор перестанет работать, если напряжение питания опустится ниже 14,5V...

вопрос конечно не по теме, но есть ли такие же простые элементы чтобы поддерживали постоянную силу тока изменяя напряжение?

Есть. Эти стабилизавторы так умеют. Юзают обычно LM317. Это стабилизатор напряжения на 1,2V. Предназначен для регулируемых источников питания, но им и аккумуляторы заряжают и даже лазерные диоды питают. Просто он включается по другой схеме. В даташите она есть. Там один резистор и сама LM317 (аналог КР142ЕН12А).

Выше рассказывалось про поднятие напряжения стабилизации с помощью резисторов. Это куда по схеме нужно включить резисторы? Мне со стабилизированных пяти вольт нужно до 8-9 для питания последовательно включеных светодиодов.

А я бы автору темы посоветовалпросто заводить с толкача, потому что замучается собирать... С 12 Вольтового акка нельзя завести? Мне кажется должен... =)

Ота импульсная схемка, что я выкладывал выше, отлично работает как понижалка. Проверено. Оказывается понижающие преобразователи промышленые по такому механизму работают.

Histor. Скачай даташит на этот стабилизатор. Там всё подробно описано (правда на английском). Это тебе нужно расчитать цепочку из двух резисторов так, чтоб напряжение на одном было 5V, а на втором столько, сколько тебе нужно добавить. Берёшь резистор на 5k, и подпаиваешь его между минусом и средней ногой стабилизатора (нога сейчас прямиком на минусе сидит). А второй резистор между этой же средней ногой и выходом (последней ногой). 1k=1V добавленого напряжения стабилизации. 5k я взял для упрощения. Тут главное соотношение сопротивлений. Можно к примеру 5k:10k заменить на 1k:2k. Понял?

В общем для 8-ми вольт первый резистор бери на 1,6k, а второй на 1k.

Последнее редактирование:
ок. Два резистора от средней ноги. Один на минус, второй подстроечный на выходную положительную ногу

Нет. Подстроечный если и лепить, то на место того резистора, что идёт от средней ноги на минус.

Огромное спасибо INFERION . Все работает отлично. поставил подстроечный от средней на минус.

Подскажите, пожалуйста, как из 12 вольт сделать 3 вольта? Желательно самый просто способ. Сила тока не волнует. Нужен для питания от 12 вольт одного девайса, раньше работающего на двух пальчиковых батарейках.

Микросхема К1156ЕН6А как раз подойдёт для этого. У этого стабилизатора нестандартная, по отношению к подобным устройствам, цоколёвка. Первый вывод – общий (он же минус), второй вывод – это выход +3 вольта. Третий вывод – вход (на него подаётся входное напряжение.

Большое спасибо! А его можно в старом компьютерном БП найти? Или придется ехать на радиорынок.

По моему в блоках таких нет, надо на рынок сгонять :)

А какое максимальное напряжение на входе?

У этой микросхемы напряжение на выходе 3 вольта. Если надо регулируемое, то надо применить микросхему КР142ЕН12А, тогда можно будет получить напряжения от 1.5 и до 37 вольт с током до полутора ампер.

topnikita. Юзай LM317 (КР142ЕН12А) или LM117, в зависимости от того, какая мощность нужна. 317 мощная, а 117 компактная.
Это стабилизаторы на 1,25V, но если добавить пару резисторов - напряжение можно поднять как угодно. Такой стабилизатор гораздо проще найти, чем всякую экзотику...
За резисторы эти написано в предведущей странице. Но если не разберёшся - вот даташит. Тут и схема и формула их расчёта есть на первой же странице.
А вообще существуют стабилизаторы на 3,3V. Если подходит - поспрашивай в магазине. Его ещё можно выковырять на плате от привода. На 3V найти сложнее...

Форумчане, у меня к вам еще один вопрос. Нужно подключить 2 штуковины по 80ВТ, 6 Ампер, 12 Вольт параллельно. Вопрос: как понизить 220 вольт до 12, чтобы тянула эти 2 штуковины.

Трансформатор на 160W (9V, 18A) чем не годится? И что за штуковины? Требуют стабильное и чистое питание, или это что-то дубовое типа лампочек или моторов?
Вообще можно и комповый БП заюзать. Он на 12-ти вольтовой шине такие токи часто даёт.

Да нет, ток чистый не нужен. Можно вплоть до 16V. Термомодули хочу подключить.
ЗЫ можно ссылку на трансформатор? Они на радиорынках должны продаваться?
А вообще, я в радиотехнике полный "0". Может подскажете, как называется такая штука мутноватая, которая, когда застывает становится, как пластик и препятствует механическим повреждениям, и чтобы проводки не отрывались.

Назад
Сверху