• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как и чем резать и сверлить оргстекло?

• Автор темы Автор темы IRDIS
  • Дата начала Дата начала

IRDIS

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как и чем резать и сверлить оргстекло?

есть квадратное стекло в этом квадратном стекле нужно просвелить с десяток дырочек и полукруглый вырез как и чем лучше это делать затрачивая меньше сил и времени????

Дырки обычной дрелью на небольших оборотах. Сверлится прекрасно. Вырез - в зависимости от имеющихся инструментов. Вобщем работать с ним можно теми же способами, как и скажем с фанерой. Потом довести напильником и готово.

При сверлении оргстекла сверло лучше притупить, острое скалывает кромки. И надо охлаждать водой.

а чем его резать?

Можно ножёвкой по металлу, а можно и специальным резаком, он называется "коготок".

Можно сверлить дырки и допиливать лобзиком. А можно "дремелем"...

ну дремеля нет,сверлить и подгонять муторно,а вот насчет резока я заинтересовался,по подробнее можно.сколько приблизительно стоит и тд

Ну "когтем" разве что швы для ломки делать, а внутреннюю дырку поди не вырежешь... Сломается скорее всего.

понятно,прийдется покупать дремель.
а я хотел отложить это дело

Да не обязательно) дрелью же можно дырки делать. сверлишь много-много дырок по периметру, а потом выаиливаешь чем-нить и напильниками дорабатываешь.

Лобзиком отлично пилится, как простым, так и электрическим. Только водой поливать не забывай, а то пилку заклинит.

а полотно какое нужно???

Полотно по металлу. И обороты поставь не очень высокие.

Можно тоже свои пять копеек вставить)))
1. кароче перед тем как резать оргстекло, нужно выбрать сторону, обычно одна сторона обклеяна бумагой (специализированной) патаму что если начнешь резать со стороны где обклеяна пленкой ну или вообще пустая. то резак может соскочить в сторону (коготок, лучше всего для резки, стоит очень не дорого, и имеет запасные коготки, они спрятаны в крышке ручки, ну а вообще если нет в продаже можно изготовить самостоятельно с помощью полотно от ножовки и обычного точильной установки, ну а в продаже в любом магазине где продают материалы для наружной рекламы).
2. если режешь ровные линии обязательно железная линейка, и под нее провести 2-3 реза. если режешь кривые то тут же только навык.
3. диаметры до 5 см. только с помощью сверла, есть еще трубчатые сверла (хотя они предназначены для стекла, фарфора и керамогранита) можно использовать в сверлении (обязательно вода). максимальный диаметр который я видел 15 см. Ну а диаметры после 5 см. можно вырезать и с помощью коготка, но опять же нужен навык и плюс кружок для ровной обводки (жесть к примеру) нужного диаметра.
4. лобзик не всегда подходит патомучто у него есть ограничение по длине дуги. Ну и пилки для лобзика лучше всего в нашем случае подходят круговые, то есть без зубьев. у них там напыление какое то (кстати такое же как и на трубчатых сверлах)

Я фигурно резал вообще лобзиком по дереву, только вместо пилочки натягивал толстую (0,8мм) нихромовую нить и запитывал её от зарядного устройства автомобильных аккумуляторов с регулируемым напряжением. Резало довольно долго, но аккуратно. Главное не нагревать до такой степени, чтоб орг. стекло начинало дыметь, и не давить сильно.
При больших фигурах (да и для удобства) вообще юзал просто пару деревяшек с медной проволкой скрученой в крючки.

Я сверлил самодельным Дремелем из какого-то движка серии ДПМ и цангового патрона. Берёт отлично. Потом лобзиком по дереву. Таким способом вырезал 2 гриля на 92 и 120 мм. После небольшой доработки напильником очень неплохо выглядит. Оргстекло 5 или 6 мм толщиной.
Одно убивает - стекло бытро начинает плавиться.

А я сверлю профессиональным Dremel 400 ;)
Вообще шикарно, ничего не плавится и не трещит - если с умом подходить к делу:D:D

кстати вопрос про оргстекло. как в него впихивать диоды для его подсветки, обрезать ли линзы??

Очень интересует, как в оргстекло диоды поставить, впаивать как-то или лучше способ есть??? И будет ли нормально подсвечиваться оргстекло если с торца впаять светодиод???!!! Не хочу переводить ...

Назад
Сверху