• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как определить обмотки трансформатора?

• Автор темы Автор темы temavt
  • Дата начала Дата начала

temavt

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как определить обмотки трансформатора?

нашел старый трансформатор. подскажите как определить Uвх Uвых, номинал Uвх и максимальную силу тока? фото прилагается.

Вложения

• 30052012615.webp
    30052012615.webp
    57 KB · Просмотры: 682
  • 30052012614.webp
    30052012614.webp
    58.2 KB · Просмотры: 798
ищи первичку, включай в сеть и мерий напругу на вторички(ек?).
чтобы найти первичку, померий сопротивление всех обмоток, и где будет самое большое там и первичка. и первый запуск лучше производить через лампу накаливания.

Сначала нужно прозвонить все обмотки, нарисовать схему обмоток и их сопротивления.

прозвонил все выводы.(всего их 8) пищит только при прозвонке пары 5-6 и пары 7-8(скорее всего вторчика). может на вторичке(предварительно) быть сопротивление 4 Ома а на первичке(предварительно) 700?

почему тогда не прозваниваются пары 1-2 и 3-4? и как это "включить через лампу накаливания"? извините за глупые вопросы

Транс может быть и не для питания. Обмотка с большим сопротивлением не всегда быват сетевая, м.б. анодная.
Сначала, конечно, сеть подключаем к обмотке с большим сопротивлением. Прогоняем на холостом ходу, не греется? Мерим напряжение на других обмотках. подключаем к ним напругу. Можно реостат. мерим ток, проверяем не греется ли. Если есть обмотки другие с большим сопротивлением, проделываем то же самое подключив их к 220 и т.д. В большинстве случаях две обмотки с большим сопротивление подключаются последовательно для 220 Вольт, а для 127 одна из них или в параллель, но это только для универсальных. Судя по фото в Вашем случае, кажется, именно так. Но он не универсальный. Скорее всего от какой-то связевой аппаратуры, не мощный, похоже даже из стран соцлагеря.
Через лампочку последовательно от 220, ценный совет. Только нужно взять лампочку ватт на 150. Это нужно на случай если у вас короткое будет в трансе, тогда лампа загорится ярко, а на хх не будет гореть.

Транс может быть и не для питания. Обмотка с большим сопротивлением не всегда быват сетевая, м.б. анодная.
Сначала, конечно, сеть подключаем к обмотке с большим сопротивлением. Прогоняем на холостом ходу, не греется? Мерим напряжение на других обмотках. подключаем к ним напругу. Можно реостат. мерим ток, проверяем не греется ли. Если есть обмотки другие с большим сопротивлением, проделываем то же самое подключив их к 220 и т.д. В большинстве случаях две обмотки с большим сопротивление подключаются последовательно для 220 Вольт, а для 127 одна из них или в параллель, но это только для универсальных. Судя по фото в Вашем случае, кажется, именно так. Но он не универсальный. Скорее всего от какой-то связевой аппаратуры, не мощный, похоже даже из стран соцлагеря.

транс кажется выдирался из старого забугорного ИБП. если я начну эксперементировать "катастрофы" не будет в виде КЗ или сгоревших розеток, предохранителей и тд?

Обмотка с большим сопротивлением не всегда быват сетевая, м.б. анодная.
Анодные трансы на таком каркасе из сопливого пластика не мотали. Ему градусов 60-70 и поплывёт, улыбаясь формами.

temavt, последовательно с обмоткой лампу 60-100Вт и в сеть. И видно будет.

транс кажется выдирался из старого забугорного ИБП. если я начну эксперементировать "катастрофы" не будет в виде КЗ или сгоревших розеток, предохранителей и тд?
Если от ИБП, то может и не подойдет Вам, возможно он стоял в преобразователе.А чтобы не было катастрофы подключайте через мощную лампу, см выше.

если я начну эксперементировать "катастрофы" не будет в виде КЗ или сгоревших розеток, предохранителей и тд?
Для этого и надо подключить лампочку примерно на 25 Ватт последовательно в цепь первичной обмотки(читайте второй пост от mettrofan)

Анодные трансы на таком каркасе из сопливого пластика не мотали. Ему градусов 60-70 и поплывёт, улыбаясь формами.

temavt, последовательно с обмоткой лампу 60-100Вт и в сеть. И видно будет.
лампу подключать перед трансф. или уже на выходе, после него?:tehnari_ru_942:

Для этого и надо подключить лампочку примерно на 25 Ватт последовательно в цепь первичной обмотки(читайте второй пост от mettrofan)
Нужно больше раз в пять, шесть. 150 ватт как раз.

и лампочка даст 100% защиту? я человек неопытный, боюсь чтоб не спалить квартиру или себя с женой не убить

и лампочка даст 100% защиту?
Если последовательно с трансом, то ничего не будет, не спалишь. Просто при КЗ (короткое замыкание) лампа загорится в полную мощь вот и все. А если все нормуль, то гореть не будет на ХХ (холостом ходу). И транс можно насиловать как хочешь.
А чего смарганить на нем хочешь?

сварганить хочу ЗУ или блок питания(маломощный).
правильно я понял как все сделать?

Вложения

• 1111111.webp
    1111111.webp
    6 KB · Просмотры: 439
и еще важно какие провода? а то у меня только малого сечения (0.25 мм вроде) но в изоляции, не пэтв

Правильно :)

сварганить хочу ЗУ или блок питания(маломощный).
правильно я понял как все сделать?
Посмотри тему "подарю" там трансов много осталось. Если из Питера.
А зарядные разные бывают, Тема избитая, советую начать с прочитки журнальчиков, Радио, например.
На схеме правильно, Если греться транс не будет под нагрузкой и лампочка не будет гореть во весь опор, можешь и без нее.

Назад
Сверху