• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как рассчитать короб для колонки?

• Автор темы Автор темы diman97
  • Дата начала Дата начала
Ну где же она другая? Наберись терпения, и внимательно прочитай все 5 частей по арте (ссылку давал), конкретно эту схему что у тебя - во 2 части найдёшь :)

Я правильно понял, что подключать для замера параметров Т-С по такой схеме и это не спалит ничего?

Вложения

• IMAG1874.webp
    IMAG1874.webp
    19 KB · Просмотры: 55
Я правильно понял, что подключать для замера параметров Т-С по такой схеме и это не спалит ничего?
Непонятная схема... скорее всего это для акустических замеров (с помощью микрофона) А вот по этой схеме снимаются TSP http://www.tehnari.ru/attachments/f142/342484d1491418816-figure12.png

Непонятная схема... скорее всего это для акустических замеров (с помощью микрофона) А вот по этой схеме снимаются TSP http://www.tehnari.ru/attachments/f142/342484d1491418816-figure12.png

Не знаю как ее собрать, можете на пальцах объяснить?! может какой то чертежик что куда и зачем...

Дим, давай так, ты не спеши что-то собирать, прочитай внимательно посты про арту вот тут http://www.tehnari.ru/f142/t88895/#post2416918 начиная со 108 поста, все 5 частей, а потом уже будем говорить за схемы, и прочее.. Главное не спеши повторюсь, собрать всегда успеешь, а то потом в случае неправильного монтажа может понадобиться новая звуковая карта...
Я сегодня еще толком не соображаю, у меня вчера похороны были, голова пока не думает в русле электроники...

Так тоже не понятно?

Вложения

• Figure12.png.webp
    Figure12.png.webp
    29 KB · Просмотры: 140
Да, то, что обозначено пустым прямоугольнком - это резисторы. А две хреновенки у входа в звуковую карту, обозначенные как треугольничек с черточкой и рисочкой у одной из вершин - это стабилитрон.

Чует мое многострадальное чутье, что отложи ка ты измерения от греха подальше и прокури обозначения электронных компонентов на принципиальных электрических схемах. После назначение и применение их. А уже потом - на штурм замеров. Без обид - просто жаль твою звуковую карту, нервы твои и форумчан, которые хотят помочь. Если так сложно с элементами схемы - то лучше начни с изучения минимума: что как обзывается/обозначается, для чего нужно, а уже потом померяешь все. Хорошо? Штудирование займет один вечер.

• Like
Реакции: WHS
Да, то, что обозначено пустым прямоугольнком - это резисторы. А две хреновенки у входа в звуковую карту, обозначенные как треугольничек с черточкой и рисочкой у одной из вершин - это стабилитрон.

Чует мое многострадальное чутье, что отложи ка ты измерения от греха подальше и прокури обозначения электронных компонентов на принципиальных электрических схемах. После назначение и применение их. А уже потом - на штурм замеров. Без обид - просто жаль твою звуковую карту, нервы твои и форумчан, которые хотят помочь. Если так сложно с элементами схемы - то лучше начни с изучения минимума: что как обзывается/обозначается, для чего нужно, а уже потом померяешь все. Хорошо? Штудирование займет один вечер.

Что именно посоветуете почитать?

По литературе я не спец (сам в своё время познавая электронику читал всё подряд и форумы и статьи, и журналы)
Дим, а усилитель какой будешь использовать для замеров?

По литературе я не спец (сам в своё время познавая электронику читал всё подряд и форумы и статьи, и журналы)
Дим, а усилитель какой будешь использовать для замеров?

Электроника Б1-01, другого нет.

Подскажите резисторы на сколько нужны по мощности(на 2 Вт подойдут)? и у Rref - какое брать сопротивление, в руководстве пишут 27 Ом, кто то использует 10 Ом.

Электроника Б1-01
Погрешность будет с ним... Дело в том что у него не отключается тембр, а ручками выставить "нейтральное" положение точно не получится, только относительное...
По поводу сопротивления, у меня стоит как раз 10 Ом, мощность... да я поставил 0,5Вт (советский, это как 1Вт новодел), сам же номинал по факту особой роли не играет, т.к. всё равно будешь точно измерять его и вписывать в программу. Главное не ниже 10Ом и не выше 27.
И еще, когда будешь мерить мультиметром резистор, переключай в положение Омы (не кОм а именно Ом) и замкни щупы между собой, дабы понять какое сопротивление сами щупы имеют, потом это значение вычитай из измеренного сопротивления резистора. К примеру:
замыкаем щупы тестер показывает 0,7
Замеряем резистор (к примеру номиналом 10 Ом) тестер показывает 10,3
Значит теперь 10,3-0,7=9,6Ом это и будет реальный номинал резистора.

Чует мое многострадальное
Очень чует и не только твоё. Помочь хочется, но все советы проходят мимо ушей.
Автор темы "рулит" помощниками.
Диман97 приостановись. Послушай, почитай.
(заходишь в профиль любого форумчанина, в разделе " Статистика" находишь все его темы. И сам, для себя,выбираешь достойную тему).
Удачи!

Значит теперь 10,3-0,7=9,6Ом это и будет реальный номинал резистора.
Этот момент подразумевается "про умолчанию". Василий, действительно, при измерении низкоомных резисторов и динамиков, приходится учитывать сопротивление щупов.
У моих трёх пар разное сопротивление- от 0.7 до 1.2 Ом.

У моих трёх пар разное сопротивление
Это провода "кривые", отлично подходит аудиокабель (тот что от УНЧ на колонки идёт) у них как правило сопротивление близкое к 0 :)

не помешает и просто книжку по колонкостроительству почитать
:apl:И отдать несколько годов жизни на любимое хобби! Дабы влиться в ряды колонкостроителей.

Назад
Сверху