• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать так, чтобы...

• Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала
nikolaevich, куда? В розетку воткнуть? Или чего с ним делать:D Вы хоть посмотрите что обсуждаем:D

НУ ВЫ И ЗАГНУЛИ.....

Я и имел ввиду двухцветный диод, неважно с общим анодом или
катодом, какая разница как их ставить, когда включаем на
переменку. Для светодиода напряжение не играет роли, лишь
бы буферный резистор обеспечивал нормальный ток цепи ... :)

Для светодиода напряжение не играет роли
Ещё как имеет, если речь идёт об обратном напряжении.
Объясняю:
В первую полуволну -диод открыт, его сопротивление ничтожно по сравнению с балластным резистором, поэтому все "лишние" вольты падают на последнем.
Во вторую полуволну диод запирается, его сопротивление становится значительно больше сопротивления балласта. Теперь именно на диоде происходит основное падение напряжения (Закон Ома, однако). А ни один из светиков не выдержит такого обратного напряжения.
лишь
бы буферный резистор обеспечивал нормальный ток цепи
и он обеспечит ток, но только в первую полуволну. На обратной полуволне через запертый диод тока не будет.
Не веришь всё ещё? Хорошо. Опыт - сын ошибок трудных! Спяяй последовательно светодиод и резистор. Подай 220 переменки. Делай выводы.

Я их десятки повставлял в выключатели, причем начиная АЛ102,
это один из первых, если знаешь такой. Раньше в 80-е годы была
мода на светодиоды в выключателях ... :)

Да и сейчас есть, я последний светик с резистором выковырял из своего выключателя (так как поставил экономичную лампу и он всё равно не работал, да ещё для этих ламп это вроде как вредно:D) и поставил этот светик с резистором в термопистолет для индикации работы:D Так что и в современных выключателях это вполне применяется, но я по совету друга теперь покупаю электротехнику только фирмы макел, она реально круче всех остальных, и там всё продумано, так вот у них ставятся не светики а ламочки и выковыривать их не имеет смысла:D

Weles, а помнишь раньше были лампочки 1V 0.068mA, так
те можно было включать через резистор ... :)

Непомню:D У меня были только обычные 1.5в для фонариков:D А в качестве ночника было дело включал в розетку неонку от утюга:D

мене кто нибудъ поможет или неЕЕЕТТ!!:tehnari_ru_093:

Я их десятки повставлял в выключатели
Я тоже. Причём взамен неонок с металлизированными изнутри и, соответственно, напрочь непрозрачными колбами.
Раньше в 80-е годы была мода на светодиоды в выключателях
Прекрасно знаю. И в советские времена даже к выключателям прилагалась бумажка с принципиальной схемой.
r.webp
Собственно, автор вопроса так и не ответил, чем же он располагает.

Повторю свой вопрос
Давай уточним задачу.
1. Выключатель надо использовать существующий? Тогда - какой у вас выключатель и его положение на схеме - в студию.
2. Планируется использовать два раздельных светодиода или один двухцветный? Если последнее - тогда какой (с раздельными выводами, встречного включения, с общим анодом, с общим катодом)?

с общим анодом, с общим катодом)?
А вот точно роли не играет, включение на переменку, встречные
диоды можешь поставить, если хочется, схему включения я дал,
а в одном ини корпусе или нет, какая разница ... :)

А вот точно роли не играет
А вообще вопрос был к _UseR_'у :)
включение на переменку, встречные
диоды можешь поставить, если хочется, схему включения я дал
По твоей схеме - нельзя, сгорят :)
а в одном ини корпусе или нет, какая разница
Есть разница. Если, к примеру, предполагаются раздельные светики, и на включение уже есть (скорее всего), то и голову надо ломать только над индикатором выключения :)

По твоей схеме - нельзя, сгорят
Поставь встречные диоды, если боишься, что сгорят ... :)
Если, к примеру, предполагаются раздельные светики, и на включение уже есть
Непонял, что хотел сказать ??? :)

Пжл, выклади свою схему, на любых диодах, которые тебе понравятся,
но желательно распространенные, не у всех такие возможности ... :)

что-то я уже уставать начал...
Поставь встречные диоды, если боишься, что сгорят
Я уже писал. Повторю. На пальцах, то есть на словах.
Без встречных - светики будут пробиты высоким напряжением.
Со встречными по твоей схеме ток в первую полуволну с фазового провода потечёт через красный светик, далее через встречный зелёному, далее в нагрузку и обратно в сеть. Нагрузка низкоомная, светики сгорят. от большого тока. Во вторую полуволну всё повторится для зелёного светика и диода, обратного красному.
Непонял, что хотел сказать
Хотел и хочу сказать про применение ДВУХ отдельных светодиодов, причём один, который индицирует включенное состояние, скорее всего, уже есть.
выклади свою схему, на любых диодах, которые тебе понравятся,
но желательно распространенные, не у всех такие возможности
Вот как раз из-за возможностей я жду ответа _UseR_'а, чтобы было от чего отталкиваться.

Хотел и хочу сказать про применение ДВУХ отдельных светодиодов, причём один, который индицирует включенное состояние, скорее всего, уже есть.
Что то я не видел стандартных сетевых выключателей с перекидным
контактом, может я совсем уже старым стал ??? :)
Вот как раз из-за возможностей я жду ответа _UseR_'а, чтобы было от чего отталкиваться.
Причем тут _UseR_, делай, чтобы любой мог использовать,
очень хочется знать простое решение этой проблемы ... :)

Что то я не видел стандартных сетевых выключателей с перекидным
контактом, может я совсем уже старым стал
Может быть... :)
Где тут хоть слово про выключатель? :)
Кстати... В своей схеме ты ведь как раз перекидной и использовал :)
очень хочется знать простое решение этой проблемы
А про простое и, пожалуй, самое правильное, ты сам в начале и писал - реле. Или переключатель (перекидной выключатель).

причём один, который индицирует включенное состояние, скорее всего, уже есть.
Тогда есть где ??? :)
ты сам в начале и писал - реле.
Ага поставить реле, а контакты реле включить по такой же схеме,
чем контакты реле, отличаются от контактов переключателя ... :)

Тогда есть где ???
Вспомним первый пост. Чел хочет индикатор приделать к "училителю". Логично предположить, что этот девайс уже есть. И, скорее всего, оснащён уже индикатором включенного состояния (зелёным светодиодом).
контакты реле включить по такой же схеме,
чем контакты реле, отличаются от контактов переключателя
Тем, что к контактам реле будет подключен ТОЛЬКО индикатор. Благодаря этому ток индикатора не сможет течь через нагрузку ( то, про что я писал четырьмя постами выше). Можно вместо реле также использовать тумблер с двумя группами контактов, хотя бы одна из которых должна быть переключающая (одна группа - на нагрузку, вторая - на индикатор). В обоих этих случаях индикатор - по твоей схеме, только с защитными диодами.

Вспомним первый пост. Чел хочет индикатор приделать к "училителю". Логично предположить, что этот девайс уже есть. И, скорее всего, оснащён уже индикатором включенного состояния (зелёным светодиодом).
Теперь понял о чем, а если речь идет о дистанционном включении ??? :)
Тем, что к контактам реле будет подключен ТОЛЬКО индикатор. Благодаря этому ток индикатора не сможет течь через нагрузку ( то, про что я писал четырьмя постами выше). Можно вместо реле также использовать тумблер с двумя группами контактов, хотя бы одна из которых должна быть переключающая (одна группа - на нагрузку, вторая - на индикатор). В обоих этих случаях индикатор - по твоей схеме, только с защитными диодами.
А как быть когда индикатора на девайсе не видишь ??? :)

Назад
Сверху