• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой мощности нужен усилитель, чтобы раскачать сабвуфер?

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала
Парни, скажите, а полная добротность влияет на размер короба?? чем больше полная добротность, тем больше короб нужен?

Парни, скажите, а полная добротность влияет на размер короба?? чем больше полная добротность, тем больше короб нужен?
Добротность влияет на тип АО, (с низким Qts для ЗЯ, с высоким для ОЯ) и качество баса, т.е. например возьмём 2 динамика, одного калибра, одной мощности, но с разной добротностью 0,5 и 0,7 и поместим в ЗЯ. У первого бас будет резкий, чёткий, отстреливать будет очень качественно. У второго же диффузор будет бешено биться, но при этом и собственных шумов к музыке будет прибавляться (шум подвижной системы). Высокий Qts дает хорошую отдачу на НЧ в ЗЯ, но влечет за собой уйму искажений и гудеж, а стоит такому динамику поддать мощности как он тут же захлёбывается.
Низкий Qts в ЗЯ отдача может достигать и -6дб, но благодаря електрическому демпфированию можно подать динамику намного больше мощи, и при этом ход будет очень мал и линеен, а всё потому что динамик успевает за сигналом, и гудежа никакого нет.

Таким образом, можно сказать что динамик с высокой Qts "мягче" динмика с низким Qts :)

Последнее редактирование:
А nulf какая характеристика говорит? что динамик Фрийерный????:)

Что никто не знает какая характеристика говорит что саб фриерный???:)

Что никто не знает какая характеристика говорит что саб фриерный???
обычно приписка идёт в еазвании модели (Free Air? или просто F) а вообще, я же уже сказал....
Добротность влияет на тип АО, (с низким Qts для ЗЯ, с высоким для ОЯ)

Слав, для примера, далеко ходить не буду, возьмём Mystery MJS-10 и Mystery MJS-10F оба на морду как две капли, только второй является фришником (та самая приписка F) :)

Слав, для примера, далеко ходить не буду, возьмём Mystery MJS-10 и Mystery MJS-10F оба на морду как две капли, только второй является фришником (та самая приписка F)
Ну да, мои также только не 10 а 12.
Просто у моего мюстери добротность 0,73, я делал саб на заказ саб на головке пионер там добротность 0,70, но негде не написано, что он фриер. Вот мне вьелась в голову мыслишка сделать корпус для мюстери, как делал для пионера. Этот пионер у меня в темах есть:)

фришник можно засунуть в короб, но без шаманства не обойтись, и, мощность подводимую придётся снизить вплоть до 50% т.к. не компрессоры они :)

у меня ща мюстери в коробе 25л играет хочу в 35л засунуть:)

Дело в том, что фришник почему он фришник? ему объём нужен очень большой, когда ставятся в полку, они используют весь багажник, и салон, для раскрытия потенциала, а в мелких объёмах они теряют "прелести" свои. :)

Ну соберу короб новый и проверю, пионер в том коробе хорошо качал, мюстери пихал, вроде тож норм, сильно не ракачивал.:)

Ну соберу короб новый и проверю, пионер в том коробе хорошо качал, мюстери пихал, вроде тож норм, сильно не ракачивал.:)
Не забывай что фришник-фришнику рознь. А так, не бойся экспериментировать, тем более сейчас всё проще некуда, используй программы для расчета, вбивай ТС динамика, подбирай размеры короба и смотри на графики. :)

WOLF Project, у Вас случаем нет параметров тилля-смолла к мюстери MJS-12F???
нигде найти не могу. И я моленько в графиках туплю, вы не могли бы рассказать чуток?:)

Технические характеристики Mystery MJS-12F:
Модельный ряд
Серия: Jadoo
Сабвуфер
Диаметр, мм: 300
Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 27 - 2300
Мощность номинальная / максимальная, Вт: 250 / 500
Полная добротность (Qts): 0.73
Сопротивление, Ом: 4
Частота основного резонанса (FS), Гц: 47.71
Чувствительность, дБ: 91
Эквивалентный объем (VAS), л: 30.75

Насчёт графиков... это нужно читать статьи, литературу, если в кратце то не должно быть "заборов" "оврагов" в графике АЧХ :)

Этого хватит чтоб увидеть график и расчитать корпус??

Для JBL SpeakerShop, достаточно минимальных параметров:

Полная добротность (Qts): 0.73
Частота основного резонанса (FS), Гц: 47.71
Эквивалентный объем (VAS), л: 30.75

Прикинув на скорую руку, могу сказать что в 107л пик давления на 25Гц, в 35л кривая плавная, небольшой подъем в районе 90Гц. Лучше конечно замерять эту голову (параметры ТС) :)

Вот я б тож замерил, но как вовсем не соображаю, мож кто скажет как мерить параметры?:)

Блин, с пяти сайтов скачал JBL SpeakerShop и не с одного не идёт:( у меня винда 7, мож кто кинет??:)

Назад
Сверху