• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую головку предпочтительнее ставить в "МАЯК-233"?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Ещё хочу выразить недовольство конструкторам аппарата в одной маленькой детали: ну кому пришло в голову изготавливать ручки регуляторов (ур. записи, громкость, тембр) из полированного алюминия?!))
Всякий раз вспоминаю поговорку: ВЫЁ...ТСЯ, КАК МУХА НА СТЕКЛЕ))
Хоть бы накатку сделали...

кому пришло в голову изготавливать ручки регуляторов (ур. записи, громкость, тембр) из полированного алюминия?!
А что не так, страна-то богатая была, механобработка дешевле термопластов, все при деле, всё для народа tehno013
Маяк ещё полбеды, а вот их одногодки - усилители Амфитон а1-01 - просто склад цветмета, куда ему, впрочем, и дорога tehno015

Я имел в виду-никакого сцепления с пальцами, пальцы скользят по ручкам)

Друзья мои, оцените файлы)

Чтой то они не открываются .

Чтой то они не открываются .
Все части архива положите в одну папку, тогда всё получится.
Друзья мои, оцените файлы)
Заценил.
"Травы" шипят от того, что резонансная частота контура, образованная МГ и параллельно подключенными конденсаторами попала в слышимый диапазон. На слух - примерно в район 13-14 кГц. При чем, на УЗ эта частота завалена, поэтому родная запись звучит приемлемо. Сместите резонанс до 18 кГц.
В паузах отчетливо слышен фон переменного тока. Ищите источник и устраняйте.
Свип более-менее ровный, но имеет явные провалы на периодически повторяющихся частотах. Даже не представляю с чем это связано. У кого есть анализатор спектра, уточните частоты завалов, плиииз.

Последнее редактирование:
А JOY как звучит?

И как свип?

Поставить пока по 100 пФ вместо С15 С16 .

9-11 кГЦ показывает .
Слух у меня явно не как у анализатора спектра. :)
Каким образом сместить резонанс до 18 кГц?
Расчеты показывают, что суммарная ёмкость параллельно подключенных конденсаторов д.б. 650 пФ, но индуктивность МГ может отличаться от номинальной, придется подбирать.

Друзья мои, я только сейчас обратил внимание-номиналы деталей по схеме и по факту не соответствуют.
Первое-входные ёмкости в УВ (С14, С15)-по схеме 22 мФ, по факту-10 мФ.
Это нормально?
Аппарат был опломбирован.

И каким образом их подбирать?
Для этого нужно в разъеме Х1 вынуть 2 и 6 контакты и подключить их через резисторы 10-20 Ом на прежнее место. К точке соединения контакта с резистором подключить через резистор 1-10 кОм выход звуковой карты компа. Компьютер будем использовать в качестве звукового генератора, а выход будем контролировать по идикатору магнитофона.
- Устанавливаем на компьютере 400 Гц и включаем воспроизведение магнитофона.
- Устанавливаем громкость сигнала выхода компа на 0 дБ по индикатору магнитофона.
- Увеличиваем частоту до 9-11 кГц и находим резонансные горбы на обоих каналах.
- Уменьшая ёмкость конденсаторов С15, С16 "двигаем" горбы на 18-19 кГц поочерёдно в каждом канале. В идеале нужно попасть на частоту 18,5 кГц, но можно на любую в вышеуказанном диапазоне, лишь бы одинаковую в обоих каналах.
- Восстанавливаем подключение на разъеме Х1 и воспроизводим тестовый свип-сигнал, записанный по уровню -20 дБ. В случае завышения АЧХ в районе резонанса, уменьшаем горб подключив резисторы R55, R56 и уточнив их номиналы.
А что скажете по факту несоответствия номиналов?
Это Вы сами скажете после подбора конденсаторов. ;)

Назад
Сверху