• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер не включается

• Автор темы Автор темы DaliL
  • Дата начала Дата начала
Ekzot, если б топикстартер разбирался в опорных напряжениях, этой темы здесь не было бы. Причем здесь центральная нервная система Технаря, вообще непонятно. И еще, примеров отказа запуска системы из-за разряженной батарейки на продукции китайского электропрома бюджетного сегмента множество.

DaliL, проблема может быть не только конкретно в блоке питания, а вообще в линиях питания. Смотрите также состояние электролитов на материнской плате.

Эта ошибка говорит о том, что при прохождении процедуры P.O.S.T. не обнаружено кулера, подключенного к разъему CPU FAN.

Сегодня компьютер совсем не включился. На Мамке есть индикатор зелёный светодиод. Должен гореть когда системник подключен к сети (компьютер не включен). сейчас горит четверть свечения, если отключить от сети через 10-15 секунд загорается и горит 3 секунды. Что это значит? Спасибо.

AlexZir написал(а):
Причем здесь центральная нервная система Технаря, вообще непонятно.
Зато Технарю очень даже понятно, учитывая контекст.)) Я не терплю хамовитых "аудиторов" безотносительно их форумного стажа.

Что это значит?
Единственное, что могу предложить - взять заведомо исправный БП и попробовать с ним.
Да, цепи питания на "маме" - тоже не просто медные дорожки... Но это БП. Интуитивно чувствую.
))

Скорее всего неисправен БП. Проверить лучше всего заменой на заведомо исправный. Но сейчас у меня такого нет.И всетаки я так и сделаю,куплю новый. Но с некоторых пор у меня выработалась привычка: прежде чем что то делать руками, хорошенько поработать головой.Выбрать из всех возможных вариантов наиболее вероятный. Поэтому у ьеня вопрс к знающим людям-о чем сигнализирует зеленый светодиод на материнке?

Но это БП. Интуитивно чувствую.
))
Интуиция сильно экономит время поиска неисправности, но не более. Я привык доверять измерительным приборам, а не кофейной гуще. :)

Запасной БП не повредит, если он не сильно дорогой. Но тестер всё равно дешевле. Раз уж решили самостоятельно починить комп, то стОит прикупить хотя бы измерительный прибор - в хозяйстве пригодится.

Всем СПАСИБО! Комп отремонтировал. Неисправен блок питания. Будет время- найду в нем неисправность. В электронике все таки что то понимаю.

однако бываю на свете чудеса:
Комп отремонтировал.
Неисправен блок питания.
то есть это:
явно указывает на севшую батарейку биос, при исправном вентиляторе кулера цп (не раз так было).
ну ладно, главное пк работает.

Следовательно, если батарейка исправна ( а она работает нормально) неисправен кулер?

Главный признак неисправности батарейки= сбой системных часов. Его нет. А зщачем нужно? Знаю, если не обращать внимания на мелкие признаки неисправностей, потом это может выйти боком.

Да нет, Технарь, тут все обЪяснимо по-моему.
Там что-то с 12V шиной в блоке.
ACPI "не видит" нужные обороты вентилятора кулера и передает сообщение о неисправности.

DaliL, светодиод на "материнке" по-моему своего рода диагностический индикатор исправности цепей питания. Это я догадку высказал. А так, можно найти сервис-мануал на эту "мозербоард" и выяснить.

Насчет батарейки CMOS DaliL практически прав. Ну еще БИОС может "слетать" на умолчания, но это никак не отменяет загрузку компа.
))

Главный признак неисправности батарейки= сбой системных часов.
тут вопрос на $2.
неисправен кулер?
1. вентилятор.
2. вентилятор воткнут не в свой разъем на мат плате.
3. в 4-х пиновый разъем на мат плате воткнут 3-х пиновый вентилятор.

Да нет, Технарь, тут все обЪяснимо по-моему.
Там что-то с 12V шиной в блоке.
ACPI "не видит" нужные обороты вентилятора кулера и передает сообщение о неисправности.

Скорее всего причина в этом. после замены БП проблема ВРОДЕ БЫ исчезла. Окончательно ясно будет через несколько суток. Включение по утрам.

К сожалению улучшений нет. Будем искать...

Я и не сумлевался что дело не в бп.

Другая ваша тема тоже по этому компьютеру?

Сфотографируйте вашу материнскую плату в системнике с нормальным освещением и прикрепите фотку к следующему сообщению.

Если обе ваши проблемы связаны с одним компьютером - не исключен также и глючный чипсет, что не очень хорошо.

Другая ваша тема тоже по этому компьютеру?

Сфотографируйте вашу материнскую плату в системнике с нормальным освещением и прикрепите фотку к следующему сообщению

Обе темы относятся к одному компу. Но после отключения неисправного HDD с загрузкой ОС все нормально. Кроме того, Что через 3-6 часов программы все таки начинают заметно тормозить. Но может быть это связано с ошибкой HDD "Рост значения параметра Raw Read Error Rate в SMART"?

Сейчас нет под рукой фотоаппарата. Фото выложу завтра.

Обратил внимание на следующее: В момент включения компа куллер ЦП начинает вращаться с нормальной скоростью.Затем скорость резко (и сильно) пдает, появляется сообщение об ошибке. Вентилятьр сильно шумит. После нажатия F1 начинает грузится ОС. Обороты возрастают до нормальных, шум пропадает и все вроде бы работает нормально. До следующего включения после длительного перерыва.Может быть кто то знает возможную причину...

Назад
Сверху