• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
А куда теперь собачить шунт показометра?

Один конец (посмотри инструкцию к показометру, кажется чёрный) к общей шине блока питания, а второй (красный) к минусу нагрузки.

Я лучше словами)
1. Тонкий жёлтый-на + выхода
2. Тонкий чёрный-на общий
3. Тонкий красный-на +5 (дежурка)
4. Толстые красный и чёрный сейчас в воздухе.

Вложения

• IMG_20231022_185149.webp
    IMG_20231022_185149.webp
    195.8 KB · Просмотры: 11
Один конец (посмотри инструкцию к показометру, кажется чёрный) к общей шине блока питания, а второй (красный) к минусу нагрузки.

Фишер ухе ответил , добавлю , толстый красный - общая шина бп , чёрный - к минусовой клемме выхода или что там будет стоять при подключении нагрузки .

У меня получается питание показометра от автономного блока, поскольку взял +5 от дежурки.

А общий и минус нагрузки разве не одно и то же?
Одно и тоже , но если надо включить амперметр , то следует разорвать цепь и в этот разрыв включить измеритель тока .

толстый красный - общая шина бп , чёрный - к минусовой клемме выхода или что там будет стоять при подключении нагрузки .
Джентльмены, что за минусовая клемма выхода?
У нас не двуполярное питание (+/общий/минус), а однополярное (+/общий).
Это я с трудом, но понимаю)

Понял, щас попробую!

А общий и минус нагрузки разве не одно и то же?
Нет. Это разные вещи.
Общий (минус блока питания, земляной, называй как хочешь) относится к Блоку Питания, а у нагрузки свой общий (земля, минус, называй как хочешь). В разрыв между этими общими и ставится шунт показометра.

На нагрузке 3.9 Ом и на максимумах тока и напряжения
I=1.09 А
U=4.8 V

Сейчас выпаяю перемычку с показометра.

Поиграюсь с тем резистором, 270 Ом который.

Так вроде о 10А речь шла...
Или это при закороченном выходе?
А если его закоротить при выкрученных на максимум переменниках?

выпаял шунт показометра (между средней точкой трансформатора и общим) и впаял вместо него цементный резистор 0.1 Ом 10 Вт.
Помни, блок может выдать мощность 200 ватт, ты поставил "шунт" на 10 ватт. При хорошем токе он может не выдержать и взорваться.

Тогда откуда взялись эти 10 ампер?
И как на них хотя бы взглянуть?
Ну пусть не на 10, но на что-то близкое.
При закороченом выходе твой блок испустит белый дым и благополучно "отмучается".
Как я понимаю, БП совершенно беззащитен против КЗ и прочего.
Ну если случайно коротнуть выход? Прощай все труды и ваша помощь!?

Поставить в нагрузку маленькое R?
Тогда согласно закона Ома ток вырастет..

Так вроде о 10А речь шла..
Уже 10 А ты вроде писал , что тебе большие токи не нужны , в таком случае подойдёт только шунт от мультиметра , или самому мотать , но я так понимаю , что приборов для замеры 0.1 Ом у тебя нет , тогда другой вариант из толстой проволоки от нагревателей , или более тонкой в несколько жил , а дальше путём подбора длины , но это муторно .

Назад
Сверху