• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
1. Ключи стоят на изоляторах, винты через втулки,. С радиатором не контачат.
2. Раскачку ставил только по ориентации, не проверив где база, где что. Я и подумать не мог, что могут быть отличия у Н945 и Н945... Я их просто вытащил из коробки, проверил мультиметром. Сегодня сравню с выпаянными.
А ШИМ может так себя вести?
Если да, то как проверить его на жизнь без осциллографа?

ШИМы могут до 70 давать, но попробовать можно.

Дают гораздо больше.
А комповый осциллограф здесь не помощник.
Если только прикупить приставку к компу, но и там - сомневаюсь, чтоб ситуация была лучше.

В своей практике ремонтов ни разу не встретил вылетевших TL494 в БП АТХ с дежурным питанием. В блоках питания типа S-100, S-150 и им подобных, они мрут как мухи, но те без дежурного питания.

А о чём говорит свечение лампы? Только о КЗ в силовой части?
И как долго можно держать БП включённым через лампу?

Дают гораздо больше.
А комповый осциллограф здесь не помощник.
Если только прикупить приставку к компу, но и там - сомневаюсь, чтоб ситуация была лучше.
Да тут какую-нибудь игрушку достаточно было бы, типа dso. Хотя бы импульсы увидеть на выходе. Но никогда не стал бы проверять блок питания комповой звуковухой, даже если бы она перекрывала нужный диапазон частот. Ещё не хватало сжечь её :)

А о чём говорит свечение лампы? Только о КЗ в силовой части?
И как долго можно держать БП включённым через лампу?
Это может говорить как о козе, так и о наличии сквозного тока через ключи. Или же о нагрузке/перегрузке выхода БП. Можете выпаять диодную сборку на выходе, и включить блок. Будет ли в этом случае гореть лампа? Держать можно достаточно долго, главное чтобы под лампой ничего не загорелось или не расплавилось.

выпаять диодную сборку
Понял, сегодня сделаю.
Бедный БП, уже дорожки отслаиваются)
Но вопрос уже стоит так: или я веду её в ЗАГС, или она ведёт меня к прокурору))

Второе.
Однозначно! :lol:

Тут ещё такое дело..
Не сообразил перед пайкой ключи проверить.
Мне чувак их из заводской коробки дал, нулёвые..

Тут ещё такое дело..
Не сообразил перед пайкой ключи проверить.
Мне чувак их из заводской коробки дал, нулёвые..
Если из коробки заводской, китайской, с алиэкспресс, то даже проверка мультиметром не будет гарантировать их нормальную работу. Лучше с другого блока питания подкинуть их.
А о чём скажет её свечение или несвечение без сборки?
Отсутствие свечения в этом случае покажет что проблема на выходе, после вторичного выпрямителя, а с ключами и ШИМ всё в порядке.

Именно так

Лампа горит без сборки.
И греется радиатор ключей.
Не аврально, как в первый раз, но хорошо тёплый через несколько секунд.

Последнее редактирование:
А с трансформатором ничего быть не может?
Типа межвиткового?
Т. е. может ли трансформатор быть причиной таких эффектов?

Выпаял ключи.
Бл...ть, и что ви-таки там себе думаете, джентльмены!?
Между базой и остальными выводами "1".
В обоих направлениях.
На обоих транзисторах!
Буду подкидывать d13009k.
Тут уже или я его, или он меня.
Я войду в книгу Гиннесса как человек, который дольше всех прое...лся с БП!))

Вот и гадай сейчас: ключи изначально были дефектными или стали такими при пробах?

Назад
Сверху