• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Причиной могут быть вылетевшие транзисторы раскачки, либо сама микросхем
Если все регулировки работают (по току и напряжению), значит ли это, что ШИМ и транзисторы раскачки исправны?

GLUXON, я вам очень благодарен за трату вашего времени на меня.
Одно радует-вроде как мы на верном пути и осталось немного)

Итак:
1. цепочку восстановить?
2. R90 убрать?
3. является ли работающая возможность регулировки U и I подтверждением исправности транзисторов раскачки и ШИМ?

Последнее редактирование:
GLUXON, я вам очень благодарен за трату вашего времени на меня.
Одно радует-вроде как мы на верном пути и осталось немного)

Итак:
1. цепочку восстановить?
2. R90 убрать?
3. является ли работающая возможность регулировки U и I подтверждением исправности транзисторов раскачки и ШИМ?
1. Да
2. Не обязательно
3. Не факт, потому что пока работает некорректно.
Как только всё сделаете, и разберётесь с тем, что́ у вас врёт при измерениях - будем думать дальше

Итак:
1. Цепочку R25 D73 восстановил
2. R90 заменил
3. Транзисторы Q7, Q8 проверил с выпаиванием
Итог: всё прекрасно плавно регулируется, но Imax=1А и Umax=10.4V при R нагрузки=3.9 Ом 10 Вт
Шунт стоит встроенный в прибор, 0.01 ом

...но Imax=1А и Umax=10.4V при R нагрузки=3.9 Ом 10 Вт

Парадоксальный контрвопрос: как же так получается, сопротивление нагрузки 3,91 Ом, напряжение 10.4 вольта и ток всего 1А?? tehno015

А хз...))
Я опрокинул закон Ома походу)))
Как предположили знающие люди: либо в шунте дело, либо в приборе..
Но напряжение прибор показывает чётко, контрольным прибором проверял.

А если закоротить выход и поглядеть ток?

С измерительными приборами что-то не в порядке... Разобраться не помешало бы.

Джентльмены, я решительно не понимаю такого поведения амперметра!
Всё регулируется, резистор КРУТО греется (я просто боюсь надолго давать полный ток).
Неужто амперметр может так врать?
Напряжение соответствует измеряемому другим мультиметром.
Для проверки силы тока надо, как я понимаю, в разрыв между одним из питающих проводов и нагрузкой (последовательно с нагрузкой) всобачить второй амперметр?
Я так сделал, всобачил мультиметр. Он на максимумах показал 2.7А

Поставь последовательно с твоим резистором ещё один, скажем на 1 ом, и померь на нём падение напряжения. Так узнаешь силу тока протекающего на выходе.

Поставь последовательно с твоим резистором ещё один, скажем на 1 ом, и померь на нём падение напряжения. Так узнаешь силу тока протекающего на выходе.
Благодарю, сделаю.

Уже похоже на правду! Так и должно быть.
Вроде как речь шла о 10А...)
И что делать с этим показометром при таком вранье? Выкинуть и поставить другой? А там где гарантия?

Дружище, лампа давно убрана.

А напряжение выдаёт от 0 до 26.
Но ооочень тонко надо работать переменником, чтобы десятые вольта поймать.

Последовательно с переменником регулировки напряжения поставь ещё один переменник в 10 или 20 раз меньшего номинала. Будет у тебя точная подрегулировка. Так же можно сделать и с регулятором тока (если нужно).
Меньший номинал ставишь в среднее положение, главным выставляет "примерно" и меньшим туда-сюда доводить до необходимого.

Напряжение выдает, ток не выдаёт. И кажется даже знаю почему. Сопротивление шунта в данном случае сравнимо с сопротивлением дорожек, а он к тому же ещё и вынесен на проводах. Там явно будет больше 10 мОм

А на такой нюанс, что шунт блока питания и шунт показометра это разные вещи, никто внимания не обратил?

Назад
Сверху