• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Это я к тому, что ток блока не зависит от шунта показометра.
Да? А мне показалось что одно и то же... Хотя если это не так, тогда что за токовый шунт для ШИМ контроллера у него установлен?

Вложения

• шунт.webp
    шунт.webp
    50.7 KB · Просмотры: 10
что за токовый шунт для ШИМ контроллера у него установлен?
Вот и я о том же.
Может он его тоже "ликвидировал"?
Шунт показометра вообще должен быть подключен к общей шине блока только одним концом, а другим концом к общему проводу нагрузки.

Шунт, встроенный в показометр, 0.01 ом

Это мы знаем.
Где шунт блока питания?

А на такой нюанс, что шунт блока питания и шунт показометра это разные вещи, никто внимания не обратил[/quote]
А шунт БП вообще где?

Я даже перемычку впаял)

Вложения

• IMG_20231020_142829.webp
    IMG_20231020_142829.webp
    71.4 KB · Просмотры: 5

Вложения

• IMG_20231020_164443.webp
    IMG_20231020_164443.webp
    25.1 KB · Просмотры: 3
Поставь последовательно с твоим резистором ещё один, скажем на 1 ом, и померь на нём падение напряжения. Так узнаешь силу тока протекающего на выходе.
Поставил 1 ом 2 Вт.
На максимумах на этом резисторе U=2.6 v
Отсюда I=2.6 А

Так это шунт показометра, я его в разрыв между средней точкой и общим впаял.

, я его в разрыв между средней точкой и общим впаял.
Так и хочется процитировать мультфильм про Простоквашино, когда Матроскин и Шарик поссорились и стали общаться через телеграммы: "Поздравляю, Шарик, ты ..."!

шунт БП вообще где?
Срочно отпаяй шунт показометра от платы и впаяй на место шунт ШИМ-ки!
Он выглядит как стальной гвоздь, загнутый пополам, бывает снаружи закрыт термоусадкой.

Так это шунт показометра, я его в разрыв между средней точкой и общим впаял.
Уберите его оттуда. Во первых он не будет нормально измерять пульсирующий ток, во вторых замените его цементным резистором 0,1 Ом/ 10 ватт. Амперметр перенесите на выход.
Срочно отпаяй шунт показометра от платы и впаяй на место шунт ШИМ-ки!
Он выглядит как стальной гвоздь, загнутый пополам, бывает снаружи закрыт термоусадкой.
Или шунт может быть таким. И ни в коем случае нельзя выносить его на проводах. Он должен располагаться на плате.

Итак, вот разрыв между средней точкой и общим.
В нём впаян шунт показометра на проводах(толстый красный на общем (слева от разрыва), толстый чёрный справа (на средней точке).
Выпаиваю.
А если просто медную толстую монолитную перемычку впаять на его место? Нет пока цементного резистора 0.1 ом..

Вложения

• IMG_20231020_151338.webp
    IMG_20231020_151338.webp
    202.5 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Чудак-человек!
У показометра свой шунт. С него снимается падение напряжения для корректного отображения величины тока нагрузки.
У блока питания свой токовый шунт, по падению напряжения на котором идёт управление ШИМ-контроллером импульсного блока питания.
Это абсолютно разные вещи, предназначенные для разных целей.
Токовый шунт блока питания сделан из специального сплава, сопротивление которого крайне мало изменяется от температуры, вызванной действующим на шунт током нагрузки.

Так нет на плате ничего похожего..

В общем, делаю так: выпаиваю шунт показометра, на его место собачу резистор 0.1 Ом.
А амперметр переношу на выход.
Так?
Но что тогда с шунтом БП, которого я не вижу?

Назад
Сверху