• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конкурс самоделок "13 друзей моддинга": разбор полётов

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Конкурс самоделок "13 друзей моддинга": разбор полётов

Предлагаю высказаться в этой теме по поводу прошедшего конкурса.
Что повлияло на ваше голосование, что понравилось, а что нет в организации и проведении конкурса? В общем выскажите всё, что наболело.
 
Хотел разместиться в первоначальной теме про электронные самоделки, но не успел к ее закрытию. Поэтому Валерий любезно согласился создать эту тему.

Скажу сразу, все работы, представленные на конкурс, мне понравились. Но понравились по-разному. Для себя я определил три критерия:
- Идея (И), заложенная в проект;
- Реализация (Р) - техническое её исполнение;
- Статья (С) - техническое описание процесса изготовления.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - мой первый ламповый Маршал от Светодиода - И не нова (это я мягко выразился), тем более уже выкладывалась автором. Р выглядит весьма неплохо. С - не очень. Для полноценного технического описания явно не хватает принципиальной схемы, чертежей уникальных деталей, результатов технического (приборного) контроля (АЧХ, коэф. нелинейных, интермодуляционных искажений...).

На Конкурс "13 друзей моддинга" 24-х канальный светомузыкальный контроллер - И явно подсмотренная, но довольно свежая. В Р чувствуется серьезный подход и вложения. С, к сожалению, не законченная. Не хватает "завершающего аккорда" - новогоднего показа. А еще, я бы взглянул на последний интерфейс программы управления.

На конкурс "13 друзей моддинга" Ланзар-лайт от DTS - И не нова. Р выполнена очень красиво и аккуратно: монтаж - по всем правилам, корпус соответствует этому классу устройств. С - явно не ворклог, но написана "на одном дыхании". Не хватает результатов приборного контроля.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - ретро УМЗЧ от wow4an-a - И, похоже, рождалась по ходу работы. Схема появилась только на 3-м листе (11-й пост автора, и то не в окончательном виде). Р в лучших традициях усилителестроения. С - чистый ворклог, можно просто брать за основу и повторять. Но, как и у предыдущих авторов, нет результатов приборного контроля. Зато есть видео, по которому можно его сделать. :)

На конкурс "13 друзей моддинга" от $ER}|{ - И достаточно оригинальная (я имел ввиду построение экрана из CD). Однако, при потере фокуса камеры (на видео), экран выглядит гораздо интереснее. Я бы поэкспериментировал с подачей света на диск. Можно было бы добиться радуги, эффекта вращения и пр. Р оценить трудно без фото "кишок" электронного блока. Сам экран выглядит весьма эффектно. С написана достаточно скромно (ссылаясь на занятость), но самое главное - видео - сделано профессионально и его вполне достаточно.

На конкурс "13 друзей моддинга" от GlaZZZ "Happy New Year" - И не нова. Тем более, что в отличие от предыдущего проекта, тут явно проигрывает и схемотехника, и математика, и визуализация. При использовании МК, применение аналоговых фильтров, на мой взгляд, не оправдано - это можно сделать по средствам математических алгоритмов обработки сигнала. Использование в качестве экрана линеек светодиодов - скучно. Можно было бы задействовать в качестве экрана потолок, проецируя на него световой поток. Р на достаточно высоком уровне. Печатная плата, хоть и имеет незначительные огрехи изготовления, зато на нее нанесена маркировка компонентов. Монтаж тоже достаточно качественный. С начинается от "праотцов" - это излишне. Построение программатора явно выходит за рамки конкурсных работ. Итоговое видео выполнено профессионально.

На конкурс "13 друзей моддинга" от Le_Fleurs - по поводу этого проекта выскажусь одной фразой: у Валерия на Украине появился достойный конкурент!

На конкурс "13 друзей моддинга" от Валеркина - И, безусловно, хороша! Особенно понравилась фраза: "Не знаешь что делать, делай рыбу". И ведь сработало! Р в лучших традициях стиля стимпанк. Единственное, что я бы изменил - это индикатор часов. Сюда бы больше подошел какой-нибудь плотский полупрозрачный моноблок, или ИВ-18, или светодиодный, сделанный на отдельных сегментах. Он бы и смотрелся посимпатичней, и задний механизм бы не так загораживал. С хоть и длинная, но увлекательная. Единственный её недостаток - отсутствие принципиальной схемы электроники рыбы. Хотя схемы часов достаточно типовые, но это обязательное троебование любой конструкторской документации. Давайте не будем его нарушать.

Ну и наконец На конкурс "13 друзей моддинга" ёлочки-близнецы из 13313 бисерин и Atmega8.
С появлением Натальи (Счастье) на форуме и её интересом к межполовому общению, я никак не ожидал такого разворота событий. Меня достаточно трудно удивить чем-либо, но у Натальи это получилось. Вот не думал я, что моя подначка произведет такой эффект. Буквально за 2 месяца без отрыва от производства (обучения) и семьи, Наталья освоила работу с МК. Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то на следующем конкурсе можно ожидать весьма значимой её работы. И подружить бисер и МК заслуживает особого внимания. Р очень неплохая для первого раза. Конечно, есть и небольшие огрехи, и отсутствие нужного инструмента и навыков ("помощь друга" в монтаже), и нецелесообразность его (инструмента) использования... Но это всё простительно для первого раза. С написана в новогоднюю ночь, а проект доделывался уже в этом году. Изложение уместилось в один первый пост, а потому - немного скомкано - очень торопилась. Однако, приведены технические расчеты, чего нет ни у одного из авторов.

Учитывая всё вышесказанное, свой голос отдал именно Наталье.
 
На мой взгляд этот конкурс прошел как то слабо. С самого начала выявились два фаворита и видимо это видимо как то повлияло на соревновательный момент.
Не плохих работ было несколько но сказать честно (не в обиду участникам) многие работы были, ну скажем так не конкурсные (по край ней мере не на такой срок конкурса).
В общем на мой взгляд этот конкурс прошел не с таким азартом как предыдущий. Не знаю что повлияло, но за многими темами следил только что бы быть в курсе дел, нежели из интереса.
Всем желаю в будущем ставить перед собой невыполнимые цели и выполнять их :)
 
что понравилось, а что нет в организации и проведении конкурса? В общем выскажите всё, что наболело.
Опять об участниках и их работы! Вопрос вроде по другому стоит, а об этом ни слова ?... :)
 
Да пожалуйста, можно и об этом поговорить.

На мой взгляд, идея конкурса на "Технарях" гораздо более удачная, нежели Кот мороЗ (КЗ) на Радиокоте. В этом варианте получаем не фиг знает какой подарок, а именно то, чего сами и хотели - конкурсную работу и приз (если, конечно, она его достойна). Остальные же участники получают заряд новых идей для творчества.
Единственное, что я бы немного изменил - это систему оценок.
Я бы оценивал каждую работу по трем предложенным мной критериям и по 5-ти бальной системе. Для выявления победителя, оценки складываются с весовым коэффициентом, заданным для каждого критерия.
В остальном, всё ОК.

Большое спасибо организаторам за проделанную работу и призы.
 
Прежде всего - мои самые искренние поздравления победителям и вообще участникам. Так держать, Технари!

Насчет проведения конкурса - всё, по-моему, прекрасно. А вот с голосованием... Уже где-то высказывался на эту тему, да смахнули. Ничего, повторю. Считаю предпочтительным голосование проводить открыто с полным запретом для конкурсантов в нём участвовать. И хорошо бы перед началом голосования вывесить жирное уведомление о том, что никакие изменения в зафиксированных раскладах внести невозможно даже технически. Чтобы упредить это самое "жевание ваты" типа "переместите мой голос от того-то к тому-то".

Насчет итогов - ну что же, как большинство и жюри решили, так, оно, вероятно, и правильно. Единственно, меня ну просто очень огорчила столь низкая оценка работы участника ИгорьВ (станочек): всего два голоса, один из коих - мой. С самого появления на нашем форуме слежу за работами этого мастера, пребывая в полном восхищении как от инженерной стороны, включая функциональность и технарскую направленность, так и от аккуратности исполнения и, что немаловажно, безупречного дизайна. Успехов, Игорь!
 
Считаю предпочтительным голосование проводить открыто с полным запретом для конкурсантов в нём участвовать. И хорошо бы перед началом голосования вывесить жирное уведомление о том, что никакие изменения в зафиксированных раскладах внести невозможно даже технически.

С этим согласен полностью. А все остальное было отлично! Спасибо за проведение конкурса!
 
В проведении конкурса мне практически всё понравилось. Но на мой взгляд надо было бы в каждой номинации дать по 3 голоса. Например сделать смайлики в виде кубков (золотой, серебренный и бронзовый) и голосующий кидал бы эти 3 кубка наиболее понравившимся работам в номинации . И напротив каждого участника было бы как то так ( Бармалей tehno031 4 :dobriy: 6 :tehnari_ru_509: 5 ). Во вторых у меня был шок когда проголосовал человек зарегистрировавшийся во время конкурса и так как мы шли с GrIsho008 практически одинаково ему ни чего ни стоило под конец попросить двух друзей зарегистрироваться и проголосовать за него. GrIsho008 спасибо за честность. В остальном полный порядок.
 
Совершенно верно сказано, надо было голосовать за каждое место, отдавая голос лучшему не остается голосов для других.
 
Всех с участием,победителей - с победой!
По поводу проведения...
Слишком большой срок. Можно, конечно, привести довод о том, что иначе не успевают, но по моему, излишнее растягивание конкурса убило весь спортивный азарт соревнований, просто кто-то что-то делал, потом сравнили, выбрали лучшего. Из-за этого же некоторые работы не дошли до конца, мол потом доделаю, а потом оно не случилось...
И еще одно - слишком разные работы. Ну нельзя такое сравнивать. Сравнивать, так колонки с колонками, усилители с усилителями. А светомузыка с ламповым усилителем...
 
Выскажусь и я, в принципе конкурс был достойный, что мне не особо понравилось так это распределение работ по категориям. И само голосование как я считаю нужно было организовать голосование в таком плане как изложил Николай_С
- Идея (И), заложенная в проект;
- Реализация (Р) - техническое её исполнение;
- Статья (С) - техническое описание процесса изготовления.
голосовать могут все кроме самих участников и за каждую работу ставить балы потом по сумме балов и будет победитель. Типа как в фигурном катании.
 
То что работы разные по моему хорошо, интересы разнообразны.
То что у участников не равные возможности, это да, но тут
ничего не поделаешь, это же не забег на стометровку.
С выставлением балов, было бы конечно легче всем.
Организаторам ещё раз спасибо!
 
Выскажусь и я, в принципе конкурс был достойный, что мне не особо понравилось так это распределение работ по категориям. И само голосование как я считаю нужно было организовать голосование в таком плане как изложил Николай_С
- Идея (И), заложенная в проект;
- Реализация (Р) - техническое её исполнение;
- Статья (С) - техническое описание процесса изготовления.
голосовать могут все кроме самих участников и за каждую работу ставить балы потом по сумме балов и будет победитель. Типа как в фигурном катании.

Вот в следующий раз Николай_С и займётся подсчётом и подведением итогов.
 
на счёт моего сообщения поправлюсь. зарегестрировавшийся не во время конкурса, а во время голосования.
 
Последнее редактирование:
голосовать могут все кроме самих участников и за каждую работу ставить балы потом по сумме балов и будет победитель. Типа как в фигурном катании.
А почему участники конкурса не могут голосовать? Пожалуйста, только не за себя ... :)

P.S. В своей номинации он сам не будет голосовать ... :)
 
А почему участники конкурса не могут голосовать?
Потому что не могут судить объективно, да и к тому же ни в 1-м конкурсе никогда участник не голосует... для этого есть судьи, зрители и т.д.
 
Вот в следующий раз Николай_С и займётся подсчётом и подведением итогов.
Раз на меня, как говориться, возложили, то хотелось бы немного прояснить ситуацию...
А как быть с теми, кто зарегистрировался в момент голосования?
Не допускать?
 
А как быть с теми, кто зарегистрировался в момент голосования?
Не допускать?
ты же понимаешь что можно зарегистрироваться ещё в период конкурса тут наверно нужно ограничить по минимальному количеству сообщений. Например голосовать могут только те у которых минимум 15 сообщений.
 
Назад
Сверху