Хотел разместиться в первоначальной теме про электронные самоделки, но не успел к ее закрытию. Поэтому
Валерий любезно согласился создать эту тему.
Скажу сразу, все работы, представленные на конкурс, мне понравились. Но понравились по-разному. Для себя я определил три критерия:
- Идея (
И), заложенная в проект;
- Реализация (
Р) - техническое её исполнение;
- Статья (
С) - техническое описание процесса изготовления.
На Конкурс "13 друзей моддинга" - мой первый ламповый Маршал от Светодиода -
И не нова (это я мягко выразился), тем более уже выкладывалась автором.
Р выглядит весьма неплохо.
С - не очень. Для полноценного технического описания явно не хватает принципиальной схемы, чертежей уникальных деталей, результатов технического (приборного) контроля (АЧХ, коэф. нелинейных, интермодуляционных искажений...).
На Конкурс "13 друзей моддинга" 24-х канальный светомузыкальный контроллер -
И явно подсмотренная, но довольно свежая. В
Р чувствуется серьезный подход и вложения.
С, к сожалению, не законченная. Не хватает "завершающего аккорда" - новогоднего показа. А еще, я бы взглянул на последний интерфейс программы управления.
На конкурс "13 друзей моддинга" Ланзар-лайт от DTS -
И не нова.
Р выполнена очень красиво и аккуратно: монтаж - по всем правилам, корпус соответствует этому классу устройств.
С - явно не ворклог, но написана "на одном дыхании". Не хватает результатов приборного контроля.
На Конкурс "13 друзей моддинга" - ретро УМЗЧ от wow4an-a -
И, похоже, рождалась по ходу работы. Схема появилась только на 3-м листе (11-й пост автора, и то не в окончательном виде).
Р в лучших традициях усилителестроения.
С - чистый ворклог, можно просто брать за основу и повторять. Но, как и у предыдущих авторов, нет результатов приборного контроля. Зато есть видео, по которому можно его сделать.
На конкурс "13 друзей моддинга" от $ER}|{ -
И достаточно оригинальная (я имел ввиду построение экрана из CD). Однако, при потере фокуса камеры (на видео), экран выглядит гораздо интереснее. Я бы поэкспериментировал с подачей света на диск. Можно было бы добиться радуги, эффекта вращения и пр.
Р оценить трудно без фото "кишок" электронного блока. Сам экран выглядит весьма эффектно.
С написана достаточно скромно (ссылаясь на занятость), но самое главное - видео - сделано профессионально и его вполне достаточно.
На конкурс "13 друзей моддинга" от GlaZZZ "Happy New Year" -
И не нова. Тем более, что в отличие от предыдущего проекта, тут явно проигрывает и схемотехника, и математика, и визуализация. При использовании МК, применение аналоговых фильтров, на мой взгляд, не оправдано - это можно сделать по средствам математических алгоритмов обработки сигнала. Использование в качестве экрана линеек светодиодов - скучно. Можно было бы задействовать в качестве экрана потолок, проецируя на него световой поток.
Р на достаточно высоком уровне. Печатная плата, хоть и имеет незначительные огрехи изготовления, зато на нее нанесена маркировка компонентов. Монтаж тоже достаточно качественный.
С начинается от "праотцов" - это излишне. Построение программатора явно выходит за рамки конкурсных работ. Итоговое видео выполнено профессионально.
На конкурс "13 друзей моддинга" от Le_Fleurs - по поводу этого проекта выскажусь одной фразой: у Валерия на Украине появился достойный конкурент!
На конкурс "13 друзей моддинга" от Валеркина -
И, безусловно, хороша! Особенно понравилась фраза: "Не знаешь что делать, делай рыбу". И ведь сработало!
Р в лучших традициях стиля стимпанк. Единственное, что я бы изменил - это индикатор часов. Сюда бы больше подошел какой-нибудь плотский полупрозрачный моноблок, или ИВ-18, или светодиодный, сделанный на отдельных сегментах. Он бы и смотрелся посимпатичней, и задний механизм бы не так загораживал.
С хоть и длинная, но увлекательная. Единственный её недостаток - отсутствие принципиальной схемы электроники рыбы. Хотя схемы часов достаточно типовые, но это обязательное троебование любой конструкторской документации. Давайте не будем его нарушать.
Ну и наконец
На конкурс "13 друзей моддинга" ёлочки-близнецы из 13313 бисерин и Atmega8.
С появлением Натальи (
Счастье) на форуме и её интересом к межполовому общению, я никак не ожидал такого разворота событий. Меня достаточно трудно удивить чем-либо, но у Натальи это получилось. Вот не думал я, что моя
подначка произведет такой эффект. Буквально за 2 месяца без отрыва от производства (обучения) и семьи, Наталья освоила работу с МК. Если дело пойдет и дальше такими же темпами, то на следующем конкурсе можно ожидать весьма значимой её работы.
И подружить бисер и МК заслуживает особого внимания.
Р очень неплохая для первого раза. Конечно, есть и небольшие огрехи, и отсутствие нужного инструмента и навыков ("помощь друга" в монтаже), и нецелесообразность его (инструмента) использования... Но это всё простительно для первого раза.
С написана в новогоднюю ночь, а проект доделывался уже в этом году. Изложение уместилось в один первый пост, а потому - немного скомкано - очень торопилась. Однако, приведены технические расчеты, чего нет ни у одного из авторов.
Учитывая всё вышесказанное, свой голос отдал именно Наталье.