• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Это нормально, "тем более после выпрямления будет" 25...26В, этого вполне достаточно для ЛБП начального уровня!Здесь всё расписано http://www.tehnari.ru/f39/t61089/#post633067
Та читал я это уже.......и есть много чего не понятного....
Допустим почему лампа не горит при подключении ее к первичной обмотки(когда она используется как предохранитель)?
Вот допустим мерял вчера силу тока вторичной обмотки с лампочкой 60 ватт, получалась цепь трансформатор-лампа-амперметр-трансформатор, и транс выдавал 0,5А, правильно ли я делал?
И вобще там так запутанно расписано что я просто фонарею:jazik:

Последнее редактирование:
Допустим почему лампа не горит при подключении ее к первичной обмотки(когда она используется как предохранитель)?
Потому что у исправного трансформатора довольно высокое сопротивление переменному току, оно ограничивает ток в цепи и его не хватает для лампы... как то так:)

Потому что у исправного трансформатора довольно высокое сопротивление переменному току, оно ограничивает ток в цепи и его не хватает для лампы... как то так:)
А во вторичке значит потому что сопротивление меньше?

Я правильно рассчитывал силу тока? помогите мне с этим вопрос пожалуйста

у исправного трансформатора довольно высокое сопротивление переменному току
По науке это называется ток холостого хода.
Действительно, трансформатор представляет из себя дроссель, включенный в цепь переменного тока. Ток, протекающий через него, равен U / Xl , где Xl - реактивное сопротивление дросселя и оно равно 2 * П * f * L, где f - частота переменного тока, а L - его индуктивность.
Пока трансформатор не нагружен, его индуктивность максимальна, а ток холостого хода минимален. Стоит нагрузить трансформатор, его индуктивность уменьшается, индуктивная составляющая сопротивления тоже уменьшается, а ток первичной обмотки возрастает.

По науке это называется ток холостого хода.
Действительно, трансформатор представляет из себя дроссель, включенный в цепь переменного тока. Ток, протекающий через него, равен U / Xl , где Xl - реактивное сопротивление дросселя и оно равно 1 / (2 * П * f * L), где f - частота переменного тока, а L - его индуктивность.
Пока трансформатор ненагружен, его индуктивность максимальна, а ток холостого хода минимален. Стоит нагрузить трансформатор, его индуктивность уменьшается, индуктивная составляющая сопротивления тоже уменьшается, а ток первичной обмотки возрастает.
это понятно, спасибо.
Но вопрос все так же остался, как мне замрять силу тока наиболее оптимально?
Вот допустим мерял вчера силу тока вторичной обмотки с лампочкой 60 ватт, получалась цепь трансформатор-лампа-амперметр-трансформатор, и транс выдавал 0,5А, правильно ли я делал?

И вобще там так запутанно расписано что я просто фонарею
Лучше, чем там расписано я вам не объясню, поэтому читайте ещё раз, и ещё и ещё... пока "фонарение" не перейдёт в озарение:)

мерял вчера силу тока вторичной обмотки с лампочкой 60 ватт, получалась цепь трансформатор-лампа-амперметр-трансформатор, и транс выдавал 0,5А, правильно ли я делал?
Конечно нет.
Для начала, надо убрать последовательно включенную лампочку из цепи первичной обмотки. Она нужна только при первом проверочном включении чтобы определить исправность трансформатора.
Определить подходит или нет трансформатор для поставленных задач можно двумя путями: расчетным и экспериментальным.
Расчетный исходит от известных технических характеристик трансформатора, взятые из справочника или формуляра завода-производителя.
Экспериментальный используется в том случае, если про данный трансформатор ничего не известно. Он более сложный и требует наличия начальных знаний по электротехнике.

P.s. по Вашему подопечному инфы предостаточно, поэтому я бы рекомендовал воспользоваться расчетным путем.

Вот тут более понятно сделано.
Хорошо давайте начнем с вами как обычно с мелкого.
Вот судя по максимальной мощности трансформатора получить 1,5А реально, хоть и не надолго, и по сути мне надолго не надо, лишь пробовать мелкие схемки для дальнейшего обучения.
И это осуществимо если подключить две обмотки параллельно друг другу.
Тут я прав?
Посчитать из характеристик хорошо, но для дальнейшего лучше всего будет научиться определять характеристики самому(мало ли что).
Единственное что я не могу понять как делать так это определять мощность, и узнавать сколько ампер предельно может выдавать трансформатор.
Сперва меня интересует способ определения вышеописанных величин без разборки самого транса. Как это можно осуществить? Вымерять силу тока, и получить мощность транса? Помогите пожалуйста в этом вопросе.
Допустим я к выводам подключаю амперметр, точно так же как и вольтметр, и у меня амперметр выдает в раене 14 ампер. Я осознаю что это не ток холостого хода, как мне дальше поступать что считать и как подключать, и с чем подключать?

Да.
Параллельное включение однотипных обморок увеличивает максимально допустимый ток. Только помните о том, что Ваш трансформатор рассчитан на 49 Вт и не превышайте долговременную снимаемую с него мощность.

Для любого типа магнитопровода существует массо-габаритная корреляция с мощностью. Это научитесь определять сами со временем.

Допустим я к выводам подключаю амперметр, точно так же как и вольтметр
А вот этого делать не надо!!!
Ваш трансформатор не имеет защиты от короткого замыкания (КЗ), а именно им является подключенный к обмотке амперметр. При правильно рассчитанном предохранителе он д.б. сгореть.
14 А - это не ток холостого хода, а ток короткого замыкания.

Вопрос "Что делать?" в данном случае не актуален. Соединяете соответствующие выводы обморок и делаете свой БП дальше. Если хотите проверить правильность соединения, то Светлана уже ответила на этот вопрос в параллельной теме. http://www.tehnari.ru/f117/t99099/index33.html#post1103623

Да.
Параллельное включение однотипных обморок увеличивает максимально допустимый ток. Только помните о том, что Ваш трансформатор рассчитан на 49 Вт и не превышайте долговременную снимаемую с него мощность.

Для любого типа магнитопровода существует массо-габаритная корреляция с мощностью. Это научитесь определять сами со временем.

А вот этого делать не надо!!!
Ваш трансформатор не имеет защиты от короткого замыкания (КЗ), а именно им является подключенный к обмотке амперметр. При правильно рассчитанном предохранителе он д.б. сгореть.
14 А - это не ток холостого хода, а ток короткого замыкания.

Вопрос "Что делать?" в данном случае не актуален. Соединяете соответствующие выводы обморок и делаете свой БП дальше. Если хотите проверить правильность соединения, то Светлана уже ответила на этот вопрос в параллельной теме. http://www.tehnari.ru/f117/t99099/index33.html#post1103623
значит не все потеряно) думать не разучился)
а во по поводу определения тока холостого хода, пожалуйста расскажите поподробнее.
Я так понял что необходимо включить нагрузку, и увеличивать ее вплоть до того момента когда напряжение не упадет на 10%. тут я прав? какую нагрузку мне стоит приобрести чтобы сделать необходимые замеры?
П.С. спасибо вам, вы как всегда больше всех мне рассказуете)
П.С.С. и другим людям тоже спасибо)

а во по поводу определения тока холостого хода, пожалуйста расскажите поподробнее.
Что тут рассказывать... Нужно просто понять и запомнить, что "током холостого хода" трансформатора называется ток в первичной обмотке, подключенной к сети, когда ко вторичным обмоткам ничего не подключено.
какую нагрузку мне стоит приобрести
Для таких целей у мня есть мощный реостат и мощные проволочные подстроечные резисторы. Раньше, когда их не было, использовала спираль от плитки, подключая её на разную длину...

Что тут рассказывать... Нужно просто понять и запомнить, что "током холостого хода" трансформатора называется ток в первичной обмотке, подключенной к сети, когда ко вторичным обмоткам ничего не подключено.Для таких целей у мня есть мощный реостат и мощные проволочные подстроечные резисторы. Раньше, когда их не было, использовала спираль от плитки, подключая её на разную длину...

Какой реостат, какие резисторы?

я так понял что надо выбрать толи одно, толи другое. можете мне подсказать необходимые номиналы и характеристики, мощность, предельное сопротивление? чтобы в дальнейшем не только на этом трансформаторе мог определять его характеристики, а и на других, даже более мощных...

Здравствуйте! мне нужна помощь. Вот очень много всего прочитал насчет создания печатных плат. Вот собрал все воедино. и Хочу поинтересоваться все ли я правильно понял.

что необходимо: мелкозернистая наждачка, фольгированный текстолит, стеклотекстолит, ножовка, дрель, жидкий флюс, олово да побольше, журнальная бумага, лазерный принтер.

распечатать рисунок на журнальной бумаге. нужно зачистить фольгированный текстолит мелкозернистой бумагой. потом его обезжирить ацетоном(дабы без пальцев было).
приложу бумагу на стеклотекстолит и чуть чуть повожу по нему утюгом(чтобы приклеилось хоть чуть чуть), накрою книгой,
и потом быстро в духовку. находится в духовке будет пол часа. после этого вытаскиваю, отдераю бумагу,
и если есть пробелы то маркером или лаком для ногтей их замажу. окунуть на пол часа в ванну из хлорного железа
с водой(1:3). Просверлить дрелью(вот момент интересный), а разве у нее сверло не через чур толстое для маленьких отверстий платы?
потом каким-то жидким флусом(еще не определился чем) надо обработать плату и пролудить.
Все правильно понял?:)

Для начала, с чего вдруг в теме Лабораторный блок питания для новичка, задаётся вопрос о
создания печатных плат
? :tehnari_ru_203:
Для новичков есть специальный раздел Электроника для начинающих - Технический форум .
И далее
Просверлить дрелью(вот момент интересный), а разве у нее сверло не через чур толстое для маленьких отверстий платы?
А то, что свёрла бывают различных диаметров - это секретная информация ? :tehnari_ru_707:
И ещё
окунуть на пол часа в ванну из хлорного железа
в хлорном железе надо держать плату, пока не вытравится не защищённая фольга.

Для начала, с чего вдруг в теме Лабораторный блок питания для новичка, задаётся вопрос о
? :tehnari_ru_203:
Для новичков есть специальный раздел Электроника для начинающих - Технический форум .
И ещё
в хлорном железе надо держать плату, пока не вытравится не защищённая фольга.

Насчет темы,я задал там где нужно под себя, я тут разрабатываю и задаю вопросы по своему блоку, в своей же теме.
А насчет того что в хлорное железо окунать именно плату ничего нового не услышал.
Вам просто захотелось пообщаться?

Вложения

• Сверлилка.webp
    Сверлилка.webp
    14.8 KB · Просмотры: 40
  • припой.webp
    припой.webp
    6.7 KB · Просмотры: 49
Дрель http://www.tehnari.ru/f168/t72186/#post721085
Жидкий флюс можно сделать самому, растворив канифоль в спирте
Олова не надо, лучше трубчатый припой с флюсом внутри

Насчет олова и флюса спасибо, и дрели тоже, но я думаю что еще и дрель делать на данном этапе будет сложно и повредит мою сосредоточенность на пути к цели, создания лабораторного блока питания.
Тогда похожу по рынку может есть дрели с ну очень тонкими сверлами, ну или еще что....
Насколько я понял замечаний по поводу алгоритма по созданию схемы нет? Можна сккуплятся и смело делать дело?

Назад
Сверху