• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
А зачем для ЛУТ струйный принтер? Лазерник нужен, если дома такового нет, то распечатать можно у знакомых, либо в офисе каком, или там где на местности ксерокопии делают, понятно что там они не будут бумагу от журналов брать, да и не нужна она, заплатишь 10р за лист глянцевой фото и всё.
Хорошо, я распечатаю, на глянцевой бумаге схему. Но вопрос остается в силе, что мне еще необходимо?

и обратно же, я прочитал достаточно чтобы понять что есть много способов и растворов для травления.
Итак начнем сначала.
1. Мне нужен стеклотекстолит. Где его можна найти? каких размеров взять для начала?
2. Попробую на фотобумаге....просить бумагу с наименьшей плотностью?
и вот какой из рисунков распечатывать? в архиве со схемой были эти три рисунка ppf.webpppd.webppp_.webp
насколько я понимаю это не то что надо, а если есть то что надо то что именно распечатать??
и еще был файл к программе которую только что скачал, там схема Безымянный.webp....наверно ее скорее всего и надо печатать....вобщем жду советов) ответьте на вопросы)

...наверно ее скорее всего и надо печатать...
Да, если делать ЛУТом, её надо распечатать и протравить. А на "этих трёх рисунках" упрощённый вариант платы, её не надо печатать и травить, дорожки прорезаются резаком или просто обломком ножовочного полотна по металлу

Вложения

• резак2.webp
    резак2.webp
    69.4 KB · Просмотры: 171
  • резак3.webp
    резак3.webp
    6.1 KB · Просмотры: 62
noxior
Если Вы все таки решились сделать ПРОСТЕНЬКИЙ блок питания для новичка то делайте его уже на макетной плате(все равно он у вас долго не прослужит(вы захотите его сделать мощнее и все такое...))Если же у вас желание сделать что то более серьезное то и рассмотрите более серьезные схемы(такие как с регулировкой тока и напряжения)Я лично считаю лишним делать простой БП на печатке(я делаю простые вообще навесным монтажом)

Да, если делать ЛУТом, её надо распечатать и протравить. А на "этих трёх рисунках" упрощённый вариант платы, её не надо печатать и травить, дорожки прорезаются резаком или просто обломком ножовочного полотна по металлу
1. Мне нужен стеклотекстолит. Где его можна найти? каких размеров взять для начала?
2. Попробую на фотобумаге....просить бумагу с наименьшей плотностью?
3. Как подготовить к распечатке ту схему? или тупо сделать скрин такой как она есть в программе и распечатать на фотобумаге?

4. И еще один вопрос, чем сверлить? У меня так же дрели нету....

подскажет кто?

трансформатор найти не удалось. Разобрал старый магнитофон, который стоял пылился и захотели выкинуть. в нем был следующий трансформатор, судя по всему он должен выдавать на вторичной обмотке 127 вольт. Думаю использовать его для своих целей, перемотав вторичную обмотку. Снял изоленту, и металлическую оболочку, и добрался до сердечника.CAM00799.webpCAM00798.webpCAM00800.webp. А дальше то что? как снять сердечник?

трансформатор найти не удалось
Нашёл же:)...
Разобрал старый магнитофон
Название у "старого магнитофона" есть?
судя по всему он должен выдавать на вторичной обмотке 127 вольт
Судя по ЧЕМУ?
...использовать его для своих целей, перемотав вторичную обмотку
Не торопись с перемоткой, сначала надо включить в сеть и замерить напряжения на выходе
...как снять сердечник?
Как то так

Вложения

• trans5.webp
    trans5.webp
    19.9 KB · Просмотры: 245
R1-LED1-C2-C4-D2-D3 МОЖЕШЬ НЕ СТАВИТЬ ТАКЖЕ БУДЕТ ВСЁ РАБОТАТЬ А ДАЛЬШЕ УЖЕ МОЖНО ДОРАБОТАТЬ ПОСТАВИТЬ УСИЛИТЕЛЬ НА ТРАНЗИСТОРЕ КТ805 ИЛИ КТ819 ИЛИ 2N3055 И БУДЕТ НА ВЫХОДЕ 1.2-25 И ТОК 10 А ЗАВИСИТ ОТ ТРАНСФОРМАТОРА ЧЕМ МОЩНЕЙ ПОСТАВИШЬ ТЕМ ЛУЧШЕ У МЯ ТАКОЙ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПАШЕТ . НО Я ДОРАБОТАЛ СХЕМУ НЕМНОГО И ВСЁ.

У МЯ ПОМЕСТИЛОСЬ НА СПИЧЕЧНОМ КОРОБКЕ ТАКОЙ РАЗМЕР

НЕ ПАРЬСЯ НАЙДИ ТЕКСТОЛИТ КАК КОРОБ СПИЧЕЧНАЯ НАРИСУЙ ДОРОЖКИ ЛАКОМ ДЛЯ НОГТЕЙ ДАЙ ВЫСОХНУТЬ 5 МИН . ПРИГОТОВЬ РАСТВОР : МЕДНЫЙ КУПОРОС -3ч ложки. соль- 3ч.л вода -200 гр.хорошо помешай- нагрей до 50-80 градусов и кинь в банку с раствором плату и смотри на превращение tehnobanka. если хочешь размеры и вид платы скину

вот такая схема просто но молотит страшно

Вложения

• 2468566.webp
    2468566.webp
    36 KB · Просмотры: 14,310
транзисторы на радиаторе 200см2 у меня их там 3 . 2тр это 819 и 1 это кт805 пласмасовый вся схема поместилась с запасом 2на4 см плате

и вот еще нашел трансформтаор тп-60-14.....может можно его подключить по какой-то схеме чтобы не перематывать? вторичек хватает, думаю может что-то и сообразится? что подскажите?

и вот еще нашел трансформтаор тп-60-14.....может можно его подключить по какой-то схеме чтобы не перематывать? вторичек хватает, думаю может что-то и сообразится? что подскажите?
вобщем опытным путем я определил что выводы 5 и 10 на вторичке дают нужные 30 вольт, а так же что если замкнуть 2 и 3 обмотки будет около45 вольт на тех же клемах, а сила тока будет 0,5А. перематывать этот трансформатор очень не хочется, может есть способ как бы до 1,5А поднять силу тока?

Последнее редактирование:

А ведь надо получить в раене 30 вольт, а тут всего 20, тем более после выпрямления будет еще меньше, это нормально? А можете меня научить как люди смотрят на обмотки и характеристики и видят сколько будит вольт на выходе???

и вот решил переспросить, это надо знать полюбому. как замерять точно ток на вторичке трансформатора?

это нормально?
Это нормально, "тем более после выпрямления будет" 25...26В, этого вполне достаточно для ЛБП начального уровня!
как замерять точно ток на вторичке трансформатора?
Здесь всё расписано http://www.tehnari.ru/f39/t61089/#post633067

Назад
Сверху