• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из БП компьютера

• Автор темы Автор темы CD-Rom
  • Дата начала Дата начала

CD-Rom

d(-_-)b
Реакции
30
Баллы
0
Лабораторный блок питания из БП компьютера

Появилась идея сделать лабораторный блок питания +-12, 5, 3.3 Вольт. Можно ли просто сделать его из БП компьютера?? Чтобы без переделок.

Без проблем.
Эти напряжения там есть.
Вопрос только в токах -12В. Если имеющихся нескольких сотен мА достаточно, можно ничего не переделывать.

Но я читал что без нагрузки включать БП - опасно. Так ли это?

ATX имеет внутреннюю нагрузку.
Не верьте всему что пишут.

Николай, большое спасибо.
Темку попрошу не закрывать

Здраствуйте, у меня есть вопрос, можно ли в компьютерном БП перемотать трансформатор и сделать +/-28В?

взято с интернета (habrahabr)
24.0V — (12V и -12V)
17.0V — (12V и -5V)
15.3V — (3.3V и -12V)
12.0V — (12V и 0V)
10.0V — (5V и -5V)
8.7V — (12V и 3.3V)
8.3V — (3.3V и -5V)
7.0V — (12V и 5V)
5.0V — (5V и 0V)
3.3V — (3.3V и 0V)
1.7V — (5V и 3.3V)
-1.7V — (3.3V и 5V)
-3.3V — (0V и 3.3V)
-5.0V — (0V и 5V)
-7.0V — (5V и 12V)
-8.7V — (3.3V и 12V)
-8.3V — (-5V и 3.3V)
-10.0V — (-5V и 5V)
-12.0V — (0V и 12V)
-15.3V — (-12V и 3.3V)
-17.0V — (-12V и 5V)
-24.0V — (-12V и 12V)
7e161f045ece814148e9bec0edd43cc0.webp

Ага, вы предлагаете запитать TDA7294 на -12В 0,8А?

Только нельзя при этом забывать, что допустимые токи по линиям -12 и -5 вольт очень малы...

Но тс ставит изначально вопрос о создании лабораторного бп из бп пк и ни слова о предполагаемых нагрузках к нему.
Вот я ему и привел таблицу какое напряжения можно вытащить без особый переделки бп.

Есть нерабочий компьютерный БП, было замыкание во вторичке (наверное) или скачек напряжения (более вероятно) и в первичке сгорел предохранитель и в варисторе дырочка выгоревшая, когда заменял предохранитель не заметил варистор и провод к 220 нагрелся и сгорел внутри и предохранитель вылетел. сейчас нашёл другой варистор и заменил, но в сеть не включал. Что проверить ещё?

Здраствуйте, у меня есть вопрос, можно ли в компьютерном БП перемотать трансформатор и сделать +/-28В?

можно
даже больше скажу, перематывать в некоторых экземплярах даже не надо
вот тому пример
трансик от компового питальника, все обмотки *родные*
https://www.youtube.com/watch?v=2MxbZWx-h-E
https://www.youtube.com/watch?v=TcPJEdQdLJ0
аналогично берём с готового питальника, только используем отдельно мостик из *шустреньких* диодов на 200в и более, ток минимум 3 ампера, к примеру HER30*-самолично их использую, в мостике смело держат 6 ампер, что при напряжении +-27в получается 324Вт, а в импульсе так и до 400Вт смело можно, а в случае применения кд213,то можно уже гораздо больше нагружать.
делаем отдельно платку, на платку мостик и 4 конденсатора, два по 2200-3300мкф*35в и два керамических припаять прямо к ногам электролитов со стороны дорожек, общим будет коса.

Вложения

• C0DKlmOvIVM.webp
    C0DKlmOvIVM.webp
    36.9 KB · Просмотры: 321
  • DSCF1038.webp
    DSCF1038.webp
    51.3 KB · Просмотры: 204
  • DSCF1039.webp
    DSCF1039.webp
    55 KB · Просмотры: 227
  • DSCF1040.webp
    DSCF1040.webp
    79.3 KB · Просмотры: 213
  • DSCF1041.webp
    DSCF1041.webp
    69.9 KB · Просмотры: 230
  • DTS-питальники.zip
    DTS-питальники.zip
    67.4 KB · Просмотры: 243
  • OGsQhaYVgN4.webp
    OGsQhaYVgN4.webp
    63 KB · Просмотры: 236
  • pqehW96qlOY.webp
    pqehW96qlOY.webp
    48.4 KB · Просмотры: 211
  • V5aLaIxkct8.webp
    V5aLaIxkct8.webp
    27 KB · Просмотры: 161
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    59 KB · Просмотры: 202
DTS, спасибо конечно, но мне интересно, можно ли, чтобы не переделывать плату БП, сделать +-27В.

DTS, мне интересно, можно ли, чтобы не переделывать плату БП, сделать +-27В.
вдумчиво читай ещё раз или ,возможно, два.
у меня показана сама концепция, ты же используя её просто припаяйся к ногам трансика, те что иду т на шину +12в, там много думать не надо.ты только добавляешь в схему 4 диода и 4 конденсатора, которые можно вообще стяжками к корпусу притянуть.

вдумчиво читай ещё раз или ,возможно, два.
Я и с первого раза всё понял
у меня показана сама концепция, ты же используя её просто припаяйся к ногам трансика, те что иду т на шину +12в, там много думать не надо.ты только добавляешь в схему 4 диода и 4 конденсатора, которые можно вообще стяжками к корпусу притянуть.
Появится робочий БП так и сделаю.

Есть нерабочий компьютерный БП, было замыкание во вторичке (наверное) или скачек напряжения (более вероятно) и в первичке сгорел предохранитель и в варисторе дырочка выгоревшая, когда заменял предохранитель не заметил варистор и провод к 220 нагрелся и сгорел внутри и предохранитель вылетел. сейчас нашёл другой варистор и заменил, но в сеть не включал. Что проверить ещё?

Есть идеи?tehnobanka

Так блок питания на 350Вт.... жаль будет, может его можно сделать?

Назад
Сверху