• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
DREDD а можно еще список и какие операционики стоят в вольтамперметре. буду очень благодарен

Список деталей ненужен щас выпишу все, а вот какие операционики нужны подскажите. и да используется какая атмега?

A чем заменить операционики можно в блоке питания и в ампервольт метре? Таких не найду, в инете смотрел полный аналог ad822 но его тоже нет.

Чем можно заменить операционики? Не могу найти тл081, да еще и магазин у нас в городе с радиодеталями сгорел.

здесь посмотри.
Ссылки подобного рода запрещены, читайте правила, ваш Модератор.

Я вот тоже так думал изначально но косяк вот в чем:
У нас есть + общий и -
Подключаем один вольтметр к + (то есть плюс + вольтметра на + бп а минус вольтметра на общий) то когда мы попытаемся подключить второй вольтметр то у нас общий будет положительным относительно минуса(-). Значит по логике мы должны на общий подключить плюс (+) от второго вольтметра, но там уже находится минус от первого вольтметра и получается замыкание и он нифига не показывает. А если мы оставим минус вольтметра на общем а положительный провод подключим на минус то вольтметр должен показать отрицательное напряжение, но там тоже ноли :(
Александр. Я прошу прощения, а не могли бы Вы мне подробно описать как подключить Ваш вольтамперметр к б.п.? А то не совсем понятно ((( Есть один + и один -, но у нас то три провода получается. Спасибо.

Подключаем один вольтметр к + (то есть плюс + вольтметра на + бп а минус вольтметра на общий) то когда мы попытаемся подключить второй вольтметр то у нас общий будет положительным относительно минуса(-). Значит по логике мы должны на общий подключить плюс (+) от второго вольтметра, но там уже находится минус от первого вольтметра и получается замыкание и он нифига не показывает. А если мы оставим минус вольтметра на общем а положительный провод подключим на минус то вольтметр должен показать отрицательное напряжение, но там тоже ноли

И еще один вопрос.... если на плату вольтамперметра просто подать питание и больше ничего не подключать.... должно ли на дисплее что то отображаться кроме подсветки?

вот так подключай:
Положительный контакт от первого стабилизатора подключаем к положительному вольтметру (этот же контакт выводишь на положительную клемму своего БП) , отрицательный контакт подключаешь к отрицательному Амперметру.
Положительный контакт второй платы стабилизатора подключаешь к положительному амперметру а отрицательный контакт к отрицательному вольтметру и этот же контакт выводишь на отрицательную клемму БП.
А общий провод который будет на клемме БП припаиваешь между шунтами
И еще один вопрос.... если на плату вольтамперметра просто подать питание и больше ничего не подключать.... должно ли на дисплее что то отображаться кроме подсветки?
должно. попробуй подкрутить резистор на 10к который контрастность дисплея меняет
вот, вроде так

вот так подключай:
Положительный контакт от первого стабилизатора подключаем к положительному вольтметру (этот же контакт выводишь на положительную клемму своего БП) , отрицательный контакт подключаешь к отрицательному Амперметру.
Положительный контакт второй платы стабилизатора подключаешь к положительному амперметру а отрицательный контакт к отрицательному вольтметру и этот же контакт выводишь на отрицательную клемму БП.
А общий провод который будет на клемме БП припаиваешь между шунтами
должно. попробуй подкрутить резистор на 10к который контрастность дисплея меняет
вот, вроде так

Огромное спасибо )

При поддержке автора схемы удалось изменить приветствие при включении блока питания а так же дорисовать долгожданный минус в отрицательном плече (мелочь а приятно)
У меня это теперь выглядит вот так
Посмотреть вложение 149399 Посмотреть вложение 149400

А для тех кто решит повторить, сделал общий вариант приветствия
Посмотреть вложение 149402 Посмотреть вложение 149403

Ну и сама прошивка Посмотреть вложение 149401

Автор вольтамперметра пользователь C@at с сайта c2.at.ua

Александр, а нет случайно прошивки, что бы показания были не до десятых 0,0, а до сотых 0,00 и с отрицательными показателями соответственно?

:(( Все вроде бы заработало, но вот только амперметры не меряют. Даже если все отключить и оставить только питание платы вольтамперметра, то А1 показывает 9.48А, а все остальное по нулям. И еще разница показаний вольтметров примерно 1-1,8В. Помогите пожалуйста.

Здравствуйте не подскажите собрал этот бп из первого поста только вот такая штука вышла что он регулирует только до 8в при входе переменки 25в в чем может причина столь низкого напряжения , и что означает светодиод и подстроечный RV1 какую роль они играют ?

( Все вроде бы заработало, но вот только амперметры не меряют.
Что то не правильно подключено.
И еще разница показаний вольтметров примерно 1-1,8В. Помогите пожалуйста.
А подстроечными резисторами не подстраивается?
регулирует только до 8в при входе переменки 25в
У меня так было когда не правильно впаял KT815
и что означает светодиод и подстроечный RV1 какую роль они играют ?
Светодиод показывает короткое замыкание или режим ограничения тока. В RV1 нужен для выставление ноля на выходе БП с помощью заведомо исправного вольтметра.

Я, "+" из б.п.1 подключил к "+" вольт-ра, "+" из б.п.2 я подключил к "+" ампер-ра, "-" из б.п.1 к "-" ампер-ра и "-" из б.п.2 к "-" вольт-ра, общий впаял между шунтами. Оно примерно так должно быть?

У меня так было когда не правильно впаял KT815
А возможен такой вариант я начал сверять все элементы и обнаружил что при покупки стабилитронов D8,D7 мне сунули не то что надо было, не на 5,6 В а на 3,6 В ,и я так думаю небольшое отклонение в R7 и C5 роли не сыграет
0,47ом - 0,50ом , 200nF - 220nF.

Фух..... Все заработало. Всем огромное спасибо за поддержку. ))) Осталось корпус изготовить )))

А возможен такой вариант
Мне сложно сказать, я не разрабатывал схему БП и не знаю какие элементы на что повлияют.
Фух..... Все заработало. Всем огромное спасибо за поддержку. )))
Так в чем дело то было, интересно же :)

Назад
Сверху