• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.. Хотеллось бы чтоб 50вольт отоброжалось на lcd.. Может у кого прошивка другая имеиться ..
спасибо Автору..

Добрый день.. Хотеллось бы чтоб 50вольт отоброжалось на lcd.. Может у кого прошивка другая имеиться .. спасибо Автору..
К сожалению другой прошивки у меня нет и программировать я тоже не умею. Возможно найдете что то в сети.

ребят, буду собирать БП
хочу заказать изготовить тороид на одну 24в 4А и 8в 0.5А
поправьте если неправильно

и делать однополярный БП. схему и печатку беру с первой страницы
вопросы:
1. какой же ставить силововй транзистор? а то прочитал: "Хорошая замена на КТ819, а если ставить КТ827 то нужно убрать BD139 чтобы небыло переусиления" и уже незнаю что поставить?
2. ОУ в БП какие? TL081 нету в наличии нигде! проверенную инфу дайте
3. где именно реализована защита от КЗ? не вижу на схеме БП светодиода который будет загораться, может плохо смотрел?
4. имел ли ктото случаи сгорания силового транзистора? на выходе будет +30В? как можно уберечь дорогостоящее устройство от "пробоя" БП под нагрузкой ? кто имел дело?
4. нужен соответственно одноканальный вольтамперметр - где взять проверенную схемку на похожем дисплее (можно от моб телефона какого-то), но важно для меня иметь показания не 10мА а 1мА для точных замеров. китайские блочки не предлагайте, я их тестировал они вялые (имеют очень медленную скорость). но работают :)

1. какой же ставить силововй транзистор? а то прочитал: "Хорошая замена на КТ819, а если ставить КТ827 то нужно убрать BD139 чтобы небыло переусиления" и уже незнаю что поставить?
У меня стоит 827 и 139 и трудятся отлично.
ОУ в БП какие? TL081 нету в наличии нигде! проверенную инфу дайте
Замените на другой со схожими свойтвами.
не вижу на схеме БП светодиода который будет загораться, может плохо смотрел?
Плохо смотрел обозначен на схеме как D12.
имел ли ктото случаи сгорания силового транзистора?
Нет, работает как часы :)
на выходе будет +30В?
да 30В

Ответил на что смог, остальное может другие подскажут

спасибо насчет аналога TL081 вопрос открытый, походу это какойто старый хлам которые сняли с производства tehno036

я тоже в магазинах не нашел его, потом заказал в Китае, правда ждать пришлось около 3х недель

насчет аналога TL081 вопрос открытый, походу это какойто старый хлам которые сняли с производства
да нет, вполне себе продается :)
Аналоги для TL081 - AD711 или К574УД4А и еще OPA604.

спасибо насчет аналога TL081 вопрос открытый, походу это какойто старый хлам которые сняли с производства tehno036

Можешь смело ставить TL071. У нас TL081 не найти а эта продаётся

собрал я платы подключил к трансформатору (переменка 30) На выходе блока 33.3 вольта, а на оперциониках TL071 все 44 почему на выходе меньше гонял минут пять ничего не греется всё работает,но опасаюсь оставлять с таким напряжением. Жаль перемотать транс нельзя весь залитый лаком Ш-образник

да нет, вполне себе продается :)
Аналоги для TL081 - AD711 или К574УД4А и еще OPA604.

ребята выручайте
магазин предлагает только вот это
TL061CP

по даташиту конечно же есть разница
гляньте кто в курсе дела, что там важно или нет - а то завтра еду за деталями. 3 недели с китая это уже перебор tehno035

Вложения

• tl081.gif
    tl081.gif
    108.4 KB · Просмотры: 1,143
  • tl061.gif
    tl061.gif
    106.1 KB · Просмотры: 699
да уж выручили :jazik:

Сложно, но можно и проще

На ampexpert можно собрать по более простой схеме

Всем привет почти собрал плату, близится первое включение в связи с этим появился
вопрос:
Собираю по этой схеме с сайта radioingener.ru
автор статьи заменил выходной транзистор (Q4) на кт827а (я последовал его примеру) и Q2 на кт 961а.
2n3055 биполярный с коэф. 70-120, а КТ-шка составной с коэф. 750-18000
Так может Q2 и вовсе не нужен??

Реклама??? :tehnari_ru_860: (зачем ссылка вообще в тексте?)

О замене транзисторов.

Приветствую всех! Схема БП понравилась, решил собрать однополярный. Возник вопрос по замене транзистора Q4 на два транзистора КТ805АМ, соединенных параллельно. Нужно ли какие-то детали (номиналы) изменить? Использовать БП собираюсь в основном на нагрузках до 1,5А.С уважением, Валентин.

Если это запрещают правила то я извиняюсь.
В сообщении был конкретный вопрос на него может кто нибудь дать ответ?

Уважаемый DDREDD, греется ли у Вас Q2?
Как себя чувствует Q4, смотрю у Вас не очень большой радиатор?

Заранее спасибо за ответ.

Уважаемый DDREDD, греется ли у Вас Q2? Как себя чувствует Q4, смотрю у Вас не очень большой радиатор?
Ну как сказать, все работает, я блок как собрал так и не лез в него больше.
Максимальная нагрузка которую я ему давал это в течении всей ночи он заряжал автомобильный АКБ - все живо и работает, воздух из корпуса гнался теплый, но все в порядке :)

кто делал такой мультиметр:
стр20 пост 196

не могу написать КОСС-у в личку, может кто напишет ему чтоб зашел в эту тему, интересно спросить у него насколько точно меряет и где схемка\прошивка. спасибо

Вложения

• 28102013319.webp
    28102013319.webp
    30.9 KB · Просмотры: 331
Да схем вольт/амперметров в сети куча, можно подобрать на любой вкус :)

Назад
Сверху