• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
вопрос в том - можно ли использовать шунт из БП R7 для измерения тока (в амперметре).
Из какого БП? Парни вы меня уже запутали. Шунт стоит только в плате вольт-амперметра, если вы планируете измерять показания например мультиметром, то никаких шунтов в БП не надо.

R7 в БП это и есть шунт, он используется в схеме для измерения тока и соответственно ограничения его с помощью уровня P2
хочу использовать R7 в качестве шунта амперметра

R7 в БП это и есть шунт
Аааа R7 в блоке питания а я думал что речь идет о шунте в измерительной плате (он там тоже R7).
Вот блоке питания роль R7 мне не известна, но вряд ли это шунт, слишком большой номинал. Сказать честно принцип работы платы я не изучал, просто взял готовую и собрал.

Номинал большой т к блок на 3А. Чтобы выжать больше тока шунт ставят еще меньше. Он выполняет здесь роль ограничителя. На каком то форуме по данному БП я видел пост что ктото подключился амперметром к данному шунту, вот теперь не могу найти кто это писал или все на морозе :)

Собрал измерительную часть , работает на 5+. Нашел тр-р два по 18 вольт 4 ампера. Что скажете? Изменять номиналы потребуется? Диоды (в мосту) точно придется
заменить , они на 3 ампера. Запаса нет.

Я новенький в радиоэлектронике. Из-за своей невнимательности при пайке, при включении спалил половину элементов, завтра на радиорынок за новыми деталями :)

Здравствуйте. Собрал данный блок. Подключил к сети. Но на выходе регулируется всего до 5 вольт. Когда кручу ручку регулировки напряжения оно регулируется на базе транзистора кт827а. Между эмиттером и коллектором напряжение 23 вольта постоянно. в чем может быть проблема?

Собрал плату блока питания, как и плата показометра запустилась сразу.
Покрутив ручки резисторов немного расстроился.
Движение очень чувствительное , скажем поставить ровно 5 вольт ,сложно.
Может это связано с тем что я пока подаю 12 вольт переменки?
Читал что автор темы пытался поставить два резюка "грубо" и "точно" .У кого то получилось?
Дошло дело до корпуса. Хочу надписи фрезеровать по черному грунту,что бы не было переделок хочется понять сколько будет ручек на передней панели.

Да чувствительные но не критично :)
Читал что автор темы пытался поставить два резюка "грубо" и "точно"
Если речь обо мне, то я не пытался, меня в принципе устраивает :)

Покрутив ручки резисторов немного расстроился.

Поставь многооборотный проволочный резистор типа 3540S-1. Будет плавно регулировать...

Если подключать переменный резистор согласно схемы - регулировка происходит против часовой стрелки для увеличения силы тока. У меня одного так?

Если подключать переменный резистор согласно схемы - регулировка происходит против часовой стрелки для увеличения силы тока. У меня одного так?
У всех так, меняй местами крайние выводы на резюке и не парься.

Читал что автор темы пытался поставить два резюка "грубо" и "точно" .У кого то получилось?
Естественно всё получилось, ставь последовательно на 1кОм, получишь "точную" регулировку в пределах 1,5 - 2В.

Многооборотный конечно прикольно, но стоит 1000р .
А последовательно я так понимаю от среднего вывода?

собрал схемку на выход подключил мультиметр в режиме амперметра. Крутил ручку повышения тока. При максимальном положении сгорел транзистор bd139 и мультиметр показал 8 ампер. Получается что не работает защита от КЗ?

Без нагрузки, только мультиметр на выходе? Так нельзя.

Ну да, без нагрузки. Но схемой же предусмотрено защита от КЗ, то есть она не сработала?

Для измерения тока мультиметр включается только последовательно с нагрузкой! У вас в лучшем случае сгорел предохранитель в мультиметре.
А защита по идее должна срабатывать если выкрутить ручку регулировки на максимум.

Назад
Сверху