• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
В мультиметре нечего не сгорело. Но защита должна срабатывать при любом токе и напряжении, а не только в максимуме.

В мультиметре нечего не сгорело. Но защита должна срабатывать при любом токе и напряжении, а не только в максимуме.
А каким образом она должна понимать сколько тока вам надо?
Для этого есть ограничение тока, а защита от КЗ. 1) Мультиметр представляет собой некоторое сопротивление а не короткозамкнутую цепь 2) как вам уже писали амперметром так не меряют.
Написано сто схема способна регулировать ограничение тока в 3А но если ваш трансформатор может выдать 100А ясен пень ничего там не выдержит.

Я имел ввиду, что при выкручивании переменного резистора на максимум происходит кз.

При максимальном положении сгорел транзистор bd139 и мультиметр показал 8 ампер. Получается что не работает защита от КЗ?
А что показывал мультиметр , когда резистор был не на "максимуме"?

Защита от КЗ у тебя какое-то время работала. При этом силовой транзистор рассеивал большую мощность (порядка 100 Вт при токе 3,2 А) и должен был сгореть именнго он. Странно, что сдох только bd139

Без нагрузки, только мультиметр на выходе? Так нельзя.
Сам задумался данным вопросом при сборке БП, так как каждый делал по разному. На форуме статьи задал вопрос:
< С вольтметром вопросов нет, а вот с амперметром возник. Амперметр ставиться в разрыв цепи последовательно с нагрузкой. Как тогда выставить силу тока при закорачивании проводов БП если при этом получается что у нас мультиметр в режиме измерения силы тока будет напрямую подключен в этом случае(паралельно минуя нагрузку), его же так подключать нельзя. Или я что то путаю? >

на что поступил ответ:
< Схемное решение позволяет выставлять силу тока таким способом. Все будет хорошо работать.>

Я не пойму ,зачем вам выставлять какую то силу тока при закорачивании выхода БП? Защита от КЗ срабатывает при любых токах и напряжениях. Замкнули выход и сработала защита.
Другое дело ограничение силы тока, эта величина как раз и выставляется переменным резистором. А проверить работает ли это ограничение вы можете только подключив соответствующую нагрузку и включив амперметр ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с нагрузкой, соблюдая полярность.

Встречал такой БП, у которого ток выставлялся при замыкании + и -

Блин, третий раз транзистор вылетает. Может какую-нибудь защиту придумать к схеме? а то дороговато обходится :(

Блин, третий раз транзистор вылетает. Может какую-нибудь защиту придумать к схеме?

Вы чё народ, какая к лешему защита от КЗ. НЕБЫЛО её здесь никогда, да и ненужна она, ведь есть ОГРАНИЧЕНИЕ тока и ничего больше. Транзисторы вылетают или от перегрева или сами транзисторы некачественные (к примеру мощные отечественные транзисторы со временем "портяться", даже если они никогда не работали(лично неоднократно сталкивался). Меряйте мегометром переходы, хотя на составных даже это не показатель).
У меня во время отладки стоял один 2N3055 5В 8А в течении 5минут, нагрелся градусов до 80 и ничего. Стоял на относительно небольшом радиаторе с пассивным охлаждением, а вот к BD139 радиатор прикрутил т.к. грелся довольно прилично.
Так что не морочте ни себе, ни людям голову.

Люди, подскажите, собрал схему, но:
Напряжение регулируется нормально, но ток ограничивается от 0 А до 0,4 А. При подкллючении нагрузки напряжение падает до нуля при токе 0,4А при любом положении регулятора Р2.

Впаял новые детали вместо сгоревших, работает. Напряжение регулируется от 5В до 30В, а вот на счёт тока пока что не знаю. Начал поднимать и сгорел транзистор 2n3055 где-то на 2А. Наберу ахапку и буду пытать пока не найду пик :tehnari_ru_203:

Какой площадью установили радиатор на него(или хотя бы размеры)?

11х15мм
высота - 25мм
6 маленьких рёбер с одной стороны и 2 с другой.
Этот радиатор стоял в трубчатом мониторе

Люди, подскажите, собрал схему, но:
Напряжение регулируется нормально, но ток ограничивается от 0 А до 0,4 А. При подкллючении нагрузки напряжение падает до нуля при токе 0,4А при любом положении регулятора Р2.
Вариантов всего 2:
- либо ошибка в монтаже
- либо неисправна дкакаято деталь.

Если у кого то была подобная проблема Вам подскажут, но лучше самому пару раз внимательно проверить монтаж и детали.

Если у кого то была подобная проблема Вам подскажут, но лучше самому пару раз внимательно проверить монтаж и детали.

Вроде проверил по несколько раз. Сюда обратился, может кто подскажет на какие именно части схемы обратить внимание.
Как я понимаю, за ограничение тока отвечает U3. у меня напряжение на ней непонятное и не регулируется...
Выложите пож. нужное напряжение на ее выводах...
И еще на крайних выводах потенциомера регулировки тока. У меня 1,7 V

Заранее спасибо

Вроде проверил по несколько раз. Сюда обратился, может кто подскажет на какие именно части схемы обратить внимание.
Как я понимаю, за ограничение тока отвечает U3. у меня напряжение на ней непонятное и не регулируется...
Выложите пож. нужное напряжение на ее выводах...
И еще на крайних выводах потенциомера регулировки тока. У меня 1,7 V

Прекрасно вас понимаю, найти свою ошибку крайне трудно, но она всёже есть т.к. схема 100% рабочая. По напряжениям сейчас подсказать не могу, т.к. платы распаяны и готовяться к установке в корпус, по мере свободного времени, которого немного.
Для начала измерьте питание ОУ относительно эмиттераQ1. Проверьте номиналы делителя R17 R18 (поиграйтесь с их номиналами). R17 -отвечает за нижний порог ограничения R18 - соответственно за верхний.
D7 D8 - бывает неправильно впаивают, а то и вместо стабилетронов на рынке тиоды подсовывают.

Назад
Сверху