• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Что, прям показания по диагонали написаны? ;)
прям по диагонали. Если Вы видели или собирали девайс в двуполярном варианте с предложенной индикацией, то должны понимать о чем я.

подключаю так:

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    11.1 KB · Просмотры: 65
на схеме не могу понять какое напряжение должно быть на питании опер. усилителях U1 U2 U3. Если входное 42 вольта то почем то на них тоже 42 вольта. А на выходе схемы 30.4

Вложения

• 05147758.gif
    05147758.gif
    14.9 KB · Просмотры: 236
так ты сам посмотри, у тебя есть вольтодобавка снизу , а силовая часть питается уже напрямую, учитывай что под нагрузкой в силовой части просадка, а на операционниках своя стабилизация. Так и должно быть. Учти тот момент, что выходное напряжение отличается от входного , как минимум на падение на переходе транзистора + пара вольт для отката назад, без этого запаса по напряжению - блок питания уплывёт под нагрузкой в просадку, а заявленые 30в при токе 3а - окажутся просто шуткой. На вход схемы нужно подавать 30в переменки от сетевого трансформатора, либо 35в меандра от импульсного, тогда блок питания обеспечит заданый режим работы, а от 24в на входе ничего толкового не выйдет, без нагрузки покажет 30в на выходе, а повесь лампочку так просядет до 24в, физику не обманешь , любой стабилизированный блок питания должен иметь *заначку* от которой он будет компенсировать падение напряжения под нагрузкой и чем мощнее источник питания, тем стабильнее будет показатель на выходе.

полностью поддерживаю. столкнулся с такой же проблемой. намотал 2 обмотки по 25В. При подключении нагрузки 3А напряжение садится до 22-23В. а доматывать места на магнитопроводе нет(( хотя, в принципе для работы мне больше ампера и не нужно. так что не смертельно

так ты сам посмотри, у тебя есть вольтодобавка снизу , а силовая часть питается уже напрямую, учитывай что под нагрузкой в силовой части просадка, а на операционниках своя стабилизация. Так и должно быть. Учти тот момент, что выходное напряжение отличается от входного , как минимум на падение на переходе транзистора + пара вольт для отката назад, без этого запаса по напряжению - блок питания уплывёт под нагрузкой в просадку, а заявленые 30в при токе 3а - окажутся просто шуткой. На вход схемы нужно подавать 30в переменки от сетевого трансформатора, либо 35в меандра от импульсного, тогда блок питания обеспечит заданый режим работы, а от 24в на входе ничего толкового не выйдет, без нагрузки покажет 30в на выходе, а повесь лампочку так просядет до 24в, физику не обманешь , любой стабилизированный блок питания должен иметь *заначку* от которой он будет компенсировать падение напряжения под нагрузкой и чем мощнее источник питания, тем стабильнее будет показатель на выходе.
Нет это я понял. Может не правильно задал вопрос на питания опер. усилителей подаётся 42 вольта не много им будет?(контакт 4 и 7 опера)

Очень понравился проэкт. Решил тоже себе собрать. Коробку с дисплеем уже сделал. Получилось даже очень ничего. Начал собирать вольтампметер, плату отфрезеровал. По деталям вроде всё понятно. Но мне триммер на 3.3 кОм не найти. Могу я заменить его на 2кОм или на 5 кОм? Есть ещё вариант 2.5 кОм

Очень понравился проэкт. Решил тоже себе собрать. Коробку с дисплеем уже сделал. Получилось даже очень ничего. Начал собирать вольтампметер, плату отфрезеровал. По деталям вроде всё понятно. Но мне триммер на 3.3 кОм не найти. Могу я заменить его на 2кОм или на 5 кОм? Есть ещё вариант 2.5 кОм

ну у меня все 5к. все хор. даж обычные подстроечники.

Ещё вопрос вместо шунтов в вольтампметре можно использовать 0,1 резистор 10 ватт или 20 ватт?

могу заказать манганин из германии. но там опять же разное сопротивление. Какое заказывать? Есть варианты от 0,47 ома и выше.

могу заказать манганин из германии. но там опять же разное сопротивление. Какое заказывать? Есть варианты от 0,47 ома и выше.
Точнее сказать мангениновое сопротивление

А посчитать?
Что у Вас планируется в роли индикатора?

всем привет. подскажите новичку можно ли использовать другие диоды в мосте, например д226 в или д226 б в , в металлическом корпусе. спасибо!

да бахай какие хочешь, главное чтобы по току соответствовали запросам.

всем привет. подскажите новичку можно ли использовать другие диоды в мосте, например д226 в или д226 б в , в металлическом корпусе. спасибо!
д226 не пойдут они сразу сгорят.

можно поставить КД226 они на 2а , но это если нет ничего лучшего, а вот старенькие д226 - ставить нельзя , они всего на 0.3а.

спасибо ! я и сам понял что глупый вопрос спросил. просто посмотрел что в металле и подумал что мощные . а теперь вопрос . собрал два регулятора. один завёлся сразу а второй никак , всё перелопатил. симптомы -на выходе 0.6 в,не регулируется,греется u-2.сегодня проверял триммер если выкрутить его на минимальное сопротивление происходит кз (мультик на прозвонке диодов) это нормально? или он бракованный .

Назад
Сверху