• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
регулировка тока остаётся в обратную сторону. По часовой-лампочка гаснет, а против-загорается

по часовой- светодиод и должен гаснуть, так как ты уменьшаешь ограничение тока, другими словами увеличиваешь максимально отдаваемый в нагрузку ток.

У меня к Вам вопрос, - где такие интересные ампервольтметры для ЛБП брали?

И ещё вопрос. Как реализована стабилизация? Это уже в схеме? Или как то отдельную схему делали?

И ещё вопрос. Как реализована стабилизация? Это уже в схеме? Или как то отдельную схему делали?
стабилизация чего?
напряжения на выходе блока питания
тока на выходе блока питания
напряжения для питания индикации.
уточните конкретнее.

Спасибо, что отвечаете и терпите мои нелепые вопросы. Я так понял, что отдельными тумблерами у Вас стабилизация по напряжению включается? Меня этв фишка Ваша интересовала.

И ещё вопрос. Уж извините)). Для питания ЛБП в одноканальном исполнении пойдёт трансформатор ОСМ1-0.063 УЗ? Ну или в двухканальном два таких. Или надо что то мощнее?

Спасибо, что отвечаете и терпите мои нелепые вопросы. Я так понял, что отдельными тумблерами у Вас стабилизация по напряжению включается? Меня этв фишка Ваша интересовала.

да, в каждом канале, по отдельности, можно выбирать как стабилизированный режим работы, так и без стабилизации.

И ещё вопрос. Уж извините)). Для питания ЛБП в одноканальном исполнении пойдёт трансформатор ОСМ1-0.063 УЗ? Ну или в двухканальном два таких. Или надо что то мощнее?

Желательно взять что то по мощнее, от 90Вт и выше, отличным вариантом было бы использовать тс-180(250,270,310,360), используя его сразу на два канала, при этом обмотки нужно мотать частями, то есть в таком порядке:
нам на вход схемы нужно подать максимум 30В, напряжение это потолок для обычных сетевых трансформаторов, так как амплитудное значение напряжения будет уже переваливать за 40В, а у операционников +-20в уже предел, далее они начинают жутко греться и в результате могут выйти из строя, но в случае с импульсными блоками питания, где на выходе меандр и амплитудное значение напряжения практически равно действующему, то вполне допустимо подавать даже более 30В.

Итак, для одного канала нам нужно подать до 30в, а каналов у нас два.
Для этого на одной катушке мотам обмотку с напряжением 15в, откусываем провод и мотаем ещё одну обмотку на 15в. На другой катушке мотаем аналогично. Теперь одну обмотку 15в с первой катушки, соединяем с одной обмоткой 15в со второй катушки последовательно.
Таким образом 30в мы получаем сразу с двух катушек. Аналогично поступаем и с другой парой. Вот теперь с каждой пары подаём напряжение на свой канал. Таким образом трансформатор будет работать более стабильно и сердечник не будет перемагничиваться, следовательно не будет потери мощности и в придачу фон от работы под нагрузкой - будет значительно меньшим.
ВАЖНО!
Перед намоткой провода следует проверить качество его изоляции, НЕ применять провод в ПВХ изоляции, избегать *барашков* и укладывать провод равномерно виток к витку.После намотки очень желательно пропитать обмотки лаком и высушить.

Спасибо! В интернете, вроде бы, видел такие трансформаторы в объявлениях. Буду пробовать))). А от музыкальных центров могут подойти трансформаторы? Они выглядят очень увесистыми, а описания не найти.

а описания не найти.
Тестер в руки.
Измеряются выходные напряжения. По сечению сердечника определяется мощность. По толщине провода, которым намотаны вторичные обмотки - определяем ток.
Для облегчения - можно попытаться найти схемы
от музыкальных центров

Всем доброго дня!!! Можно такой вопрос если в схеме использовать переменные резисторы другого номинала например 15-20 кОм как это может сказаться на работе схемы......

Спасибо, дружище! Оказывается не так уж всё и сложно, если гуглить в нужном направлении. Всё посчитал, получился транс на 100Вт

Желательно взять что то по мощнее, от 90Вт и выше, отличным вариантом было бы использовать тс-180(250,270,310,360), используя его сразу на два канала, при этом обмотки нужно мотать частями, то есть в таком порядке:
нам на вход схемы нужно подать максимум 30В, напряжение это потолок для обычных сетевых трансформаторов, так как амплитудное значение напряжения будет уже переваливать за 40В, а у операционников +-20в уже предел, далее они начинают жутко греться и в результате могут выйти из строя, но в случае с импульсными блоками питания, где на выходе меандр и амплитудное значение напряжения практически равно действующему, то вполне допустимо подавать даже более 30В.

Итак, для одного канала нам нужно подать до 30в, а каналов у нас два.
Для этого на одной катушке мотам обмотку с напряжением 15в, откусываем провод и мотаем ещё одну обмотку на 15в. На другой катушке мотаем аналогично. Теперь одну обмотку 15в с первой катушки, соединяем с одной обмоткой 15в со второй катушки последовательно.
Таким образом 30в мы получаем сразу с двух катушек. Аналогично поступаем и с другой парой. Вот теперь с каждой пары подаём напряжение на свой канал. Таким образом трансформатор будет работать более стабильно и сердечник не будет перемагничиваться, следовательно не будет потери мощности и в придачу фон от работы под нагрузкой - будет значительно меньшим.
ВАЖНО!
Перед намоткой провода следует проверить качество его изоляции, НЕ применять провод в ПВХ изоляции, избегать *барашков* и укладывать провод равномерно виток к витку.После намотки очень желательно пропитать обмотки лаком и высушить.
Снова доброго времени суток! Нашел я ТС-270. Хочу поступить по Вашему совету. Проделывать такое с трансформатором буду впервые. Может подскажете как делать всё правильно? Сматывать ли все вторички с него?Или может достаточно отматать на катушках определённое количество витков? Если убирать все вторички, то каким проводом мотать? То что будет 4 обмотки по 15 вольт я понял. Их обязательно одинаковым проводом мотать? Каждую 15ти вольтовую обмотку изолировать? Пожалуйста, помогите!

смотать лучше все вторичные обмотки, так и место освободим под новые и длина провода для намотки будет меньше, так как длина витка меньше.
мотать можно проводом разного сечения, но не менее 0.8мм2. Другими словами - можно мотать и диаметром 1мм и 2мм, да хоть и 2.5мм, главное не менее 1мм , и очень желательно, чтобы провод был в хорошей изоляции, ПВХ крайне не желательна.
Если трансформатор с маркировкой тс-270, то для 15в обмотки нужно мотать от 35 до 40витков, так как есть различные версии этих трансформаторов и на заводах тоже могли экономить или *жировать* , по этому нужно намотать пробную обмотку 35витков, если будет в районе 28-30в, то так и оставляем, если получим 25-27в, то доматываем. Итак ещё 3 раза. Все обмотки должны быть изолированными друг от друга и от первички особенно хорошо.

Последнее редактирование:
А соединяем последовательно. Конец левой обмотки с началом правой и получаем 30В для одного канала. И так же со вторым каналом. Я правильно думаю?

А соединяем последовательно. Конец левой обмотки с началом правой и получаем 30В для одного канала. И так же со вторым каналом. Я правильно думаю?

да, правильно, только нужно коммутировать правильно, иначе вместо 30в будет нолик.

Это я понял)). И ещё, я правильно понимаю, что на этом трансформаторе на левой катушке начало на верху, а на правой - внизу? Судя по закону электромагнитной индукции. Или я не правильно думаю?
И ещё вопрос. На этом ТС 8я обмотка сделана проволокой 0.91, 42 витка и выдаёт 16.5 вольт на одной катушке. Получается почти 2,5 витка на вольт. Можно ведь отмотать на каждой катушке до 15 вольт-будет уже 2 по 15. И добавить ещё по одной обмотке из такого же провода?

Назад
Сверху