• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
и как реализовать питание на кренках в этой схеме?
http двоеточие://diyfan.blogspot.com/2013/03/adjustable-lab-power-supply-take-two.html]DIYfan: Adjustable Lab Power Supply - take two
 
это как?? может ОН все таки-2х канальный?
Нет, он всё таки двухполярный :)
ТО есть от него можно запитывать устройства требующие двухполярное питание.
Ну соответственно если это реализовать как в первом посте :)
а нарисовать вас попросить можно с измененной полярностью?
К сожалению я пока, несколько, отошел от радиолюбительства и занят другими интересами поэтому рисовать платы сейчас нет ни времени ни желания, извините.
 
нет не плату а именно схему
 
как соединить две платы
 
думаю многим пригодится
 
Пригодилось. У меня как раз транс выдаёт 30В переменки. Причем это всего при 230В в сети. Только сомнения грызут. В схеме же ещё есть -5В, которые подаются на 4 ноги микросхем. Итого получается 42+5=47В, что больше, чем допустимые 44В
 
30*3/4=40 (геометрия+физика=лямур)
учитывается сразу падение на диодах и площадь занимаемая синусоидой,
учитываем просадку под нагрузкой и технологический запас , в итоге не 47В , а не более 45В.
 
Меня учили, что нельзя превышать предельно допустимые параметры, а если учесть, что напряжение в сети 230+-10%, то тем более.
Запаяю сегодня диоды и померяю
 
Получилось так: в сети 231В (это у нас норма), на выходе тр-ра - 30В, после выпрямления -40В ( 30*1,41-2), на ОУ -45В. Это без нагрузки. С нагрузкой, конечно, просядет, но вряд ли на много. Есть другой тр-р на 27В, но тогда надо покупать другой корпус, т.к. тр-р высокий. Можно наверное снизить отрицательное напряжение с -5 до -3,3В. В одном из вариантов этой схемы я такое встречал. Короче, думу думаю
 
Печатную плату на смд компонентах не встречалась здесь. Просмотрел бегло форум, может проглядел.
 
Сегодня включил китайский конструктор. Предварительно заменил стабилитрон Д7 на 3,3В, а резистор R14 -1кОм, R7-0,22Ом. ОУ те, что были в пакетике, заменил на МС34071. Смотрю показометром- на выходе то, что и на входе 37,5В. Т.е. Выходной транзистор в глубоком насыщении. Оказалось, что китайцы в корпус с маркировкой SD1047, разварили p-n-p транзистор. Поставил TIP35, всё заработало. Решил проверить на КЗ - выгорели оба выходных транзистора. Вот сижу и не могу понять как же тут защита от КЗ должна работать
 
Всё работает как и положено. Схема с изм. прилагается. Жду посылку из Китая с вольтамперметром и тогда всё засуну в корпус.
 

Вложения

  • БП-30В-3А.GIF
    БП-30В-3А.GIF
    17.1 KB · Просмотры: 2,937
Засада с этим китайским индикатором. Напряжение калибруется легко, а ток показывает почти в 3 раза выше, чем на самом деле. Может шунт неправильный? Кто с этим сталкивался?
Да, и в верхнее плечо регулятора напряжения неплохо бы ограничивающий резистор поставить, дабы больше 30В не было. Но уже лень:)
 

Такое https://www.drive2.ru/c/470460410756072502/

Некоторая нелинейность шкалы есть, но меня устраивает.

Да, и ещё: тонкий черный провод отключил, ибо он у мну измерительный резистор закорачивает.

Ну и на всякий случай, может кому пригодится схема показометра
 

Вложения

Последнее редактирование:
Плата вольтметра

Доброго времени суток всем интересующимся и собирающим ЛБП и индикатор к нему из данной темы. Хочу вам предложить свой вариант платы под индикатор в т.н. бутербродном исполнении. Схема и прошивка, где-то тут, в теме ТС выкладывал именно двуполярный вариант вольтметра. Я лишь изменил дизайн платы и стабилизатор сделал на МС34063 (схема из даташита).
Почти все резисторы на плате SMD 1206, а микросхемы в дип-корпусе. Добавил на плату разъем AVR-ISP 6pin для прошивки мк непосредственно на плате.

Рекомендация по сборке:
-первым делом паяем смд-резисторы, перемычки (проводных 2 на плате, остальные смд) и обычные резисторы. Можно и подстроечные впаять тоже.

-потом собираем преобразователь напряжения и пробуем запускать его, проверив наличие 5В, если все ок, то идем дальше, или же ищем косяк. Там главное в делителе резисторы не перепутать!

-впаиваем ОУ, только внимательно!, вставляем МК в панельку и прошиваем. На данном этапе уже можно прикрутить дисплей со стороны дорожек через стойки 10-12мм и аккуратно припаять его к плате медными жилами. Можно наковырять из витой пары или взять эмаль-провод 0.5-0.7мм.

-перезапускаем прибор, настраиваем контрастность экрана и калибруем напряжение и ток, сверяясь с показаниями контрольного вольтметра и амперметра (мультиметра короче)))).

-радуемся проделанной работе.


Можно было бы и микрухи с контроллером SMD взять, но у меня были в дипе, т.к. пробный вариант собирал на авторской плате.
 

Вложения

Назад
Сверху