• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Посмотри каким проводом намотана существующая обмотка.

Блин парни у меня есть провод только 1,5мм и 1мм.
1мм по идее хватит что бы выдержать 3А?

при плотности тока 5а/1мм2 , по этому, провода диаметром 1мм хватит вполне для тока даже 4А

Перемотал транс и сделал небольшой, сонный видео отчет :)

Сегодня сил для железа не хватило, весь вечер посвятил черчению передней панели. Дело это хоть и не сложное но все же нудное. Плюс ко всему, сегодня твердо уяснил для себя что все надо проектировать заранее а потом уже вытачивать. Ну да ладно это все мелочи. В общем посидел, покипел и кое что нарисовал. Прошу не критиковать так как перерисовывать не хочу и вряд ли буду - устал уже.
Немного фото проделанной работы:
Снимок.webp передняя панель1.webp DSC_0667.webp

Да, кстати, второй операционник для амперметра достал, завтра попробую по тестить :)

Фронт дизайнер? Или нет? Панель отлично получилась, мне жутко понравились значки направления поворота ручки в максимальную сторону :)

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    19.4 KB · Просмотры: 551
Я в 3d только вал(ступенчатый, безступенчатый) могу начертить
:) Да мне как то в свое время просто интересно стало по чертить что нибудь, чтобы соблюсти все размеры и прочее, и как то затянуло. Я конечно не владею компасом на ура, но на базовом уровне вполне себе :)

Сегодня пока гонял на обеденный перерыв проверил отрицательный амперметр - все работает. В связи с этим выкладываю печатку вольт-амперметра Оказался опять косяк :( исправлю
может кому и сгодится :)
После того как схема заработала я прямо таки полюбил протеус, не плохо работает, надо расширять свои познания :)

Опять выкладываю небольшой видео отчет о протекающей сборке всего этого безобразия в кучу :D

Очередной ночной отчет.
Немного предфинальных фото и финальное видео.
DSC_0674.webp DSC_0675.webp DSC_0676.webp DSC_0678.webp DSC_0679.webp DSC_0680.webp DSC_0681.webp

Когда куплю ручки на потенциометры и закреплялки для проводов то сделаю ещё фоток а пока все :)
Спасибо всем кто поддерживал морально и советом.

P.S. Не очень конечно смотрится дисплей с такой подсветкой, но лучше чем ничего (других в наличии не было) (все этот мой фен-шуй :)) )

Блин, как же красиво получилось! Как заводской вышел.

А по поводу погрешности если можно на плате калибровать, чего не откалибруешь?

А по поводу погрешности если можно на плате калибровать, чего не откалибруешь?
Можно, но видимо усиление операционника не очень равномерное и на всей полосе измерения не получается сделать идеально точно. Тут видимо надо элементы подгонять получше с большей точностью и операционник брать по качественней, но я думаю и этого достаточно. А вот отрицательное плечо да, надо немного подкрутить а то большой разброс получился в конце - подправлю.
Блин, как же красиво получилось! Как заводской вышел.
Спасибо, старался. На самом деле много хоть и не видимого но кропотливого труда вложено. Честно говоря даже устал, от этого завершение ещё слаще.

Саша отличный лабороторный блок питания получился. поздравляю, как всегда все аккуратно и на высоте. ждем печатки вольтамперметра

Ёшки-моталки едрёны палки, как покупной!

ЗЫ
На видео ты ограничение тока когда выставлял, неправильно озвучил ток. Не 18мА а 180 :))

Последнее редактирование:
Сделано отлично, поздравляю!

Замечание по видео. 0.15А - это 150 мА, а не 15 мА, ну и далее соответственно.

А я вот всё думаю... а нафига отдельная регулировка плеч? Это же не удобно, при использовании в двуполярном режиме. Можно и один вольт\ампер метр использовать и регулировку сразу на оба плеча.

По идее ты прав Вовчик, я об этом думал, но так можно достичь большей универсальности. Все таки не всегда же им будешь пользоваться как двухполярным, могут ведь и два независимых плеча понадобиться для питания двух однополярных устройств одновременно :)

А так конечно, кому что нравится :)

Назад
Сверху