• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Сам транс однополярный, к нему подключены две схемы регуляторов, которые в свою очередь подключены последовательно.

Перечитал все заново. Мы друг друга походу не понимаем.
Регуляторы напряжения/тока при использовании двухполярного питания (т.е. при соединении + одного с - другого в среднюю точку) нормально себя ведут? И в это время не показывается напряжение которое подключено на - и землю? Если да то попробуй соединить + и - через диод после вольтметра.

Мне пока просто интересно возможно ли на моей схеме с LCD сделать хотя бы показ двух положительных плеч

Мы друг друга походу не понимаем.
Видимо так и есть :)
Я сейчас работаю над схемой для того чтобы она могла работать с отрицательными значениями. С вольтметром уже разобрался, остался только амперметр :)

Ну что же парни, с помощью наработанной другим человеком схемы я построил свою. Схема способна показывать величину отрицательного плеча. Правда она показывает её в положительной полярности. Это не сильно печально и я уже попросил автора прошивки просто дописать чтобы U2 и А2 просто пририсовывали минус к показаниям (надеюсь на его помощь). но это так, эстетический момент, главное что схема по идее работает.
Прошу знатоков посмотреть схему и оценить номиналы (в амперметре подобраны методом тыка, но погрешность очень мала и меня более чем устраивает)
Кому не лень посмотрите схему.
Ну и фото симуляции измерений и работы

Вложения

• Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    30.1 KB · Просмотры: 380
  • Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    27.5 KB · Просмотры: 365
  • Снимок4.webp
    Снимок4.webp
    24.4 KB · Просмотры: 336
  • Снимок5.webp
    Снимок5.webp
    19.6 KB · Просмотры: 330
  • Снимок6.webp
    Снимок6.webp
    52.5 KB · Просмотры: 494
  • Снимок7.webp
    Снимок7.webp
    68 KB · Просмотры: 599
  • Снимок10.webp
    Снимок10.webp
    126.6 KB · Просмотры: 971
  • Снимок11.webp
    Снимок11.webp
    139.7 KB · Просмотры: 747
  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    19.1 KB · Просмотры: 575
Ну чтож, поздравляю с успехом :D

Будешь на четырехстрочнике делать или на 2-х стр. индикаторе?

Будешь на четырехстрочнике делать или на 2-х стр. индикаторе?
Конечно на 2-х строчном (тот который у меня уже есть)
Ну чтож, поздравляю с успехом
Это пока не успех, но я очень надеюсь что протеус моделирует максимально точно. Ну то есть что в железе все будет работать так же как и в программе.
Но все равно спасибо за поддержку :)

Просто делал Джин 1.0. Сделал, но никак не соберу блок в кучу.

Судя по схеме и по фото с первой страницы, то это "Вольтметр –Амперметр, ATmegа8 – LCD". Ладно, проехали.
Слежу за темой, посещаю постоянно и желаю его доделать до конца!

Сегодня вроде бы до разбирался со схемой, нарисовал новую печатку, вытравил и собрал новый вольтамперметр. Пока что как говорится полет нормальный. Правда у меня нет второго такого операционника, поэтому отрицательный амперметр пока не проверял, но думаю все должно быть отлично. Вольтметры заработали оба и амперметр положительного плеча тоже. Для шунта взял 45см медного провода диаметром 1мм и намотал его спиралью. (в печатке которую вытравил немного накосячил с диодным мостом, но переделывать уже было лень - вышел из положения перекрестив диоды) после этого печатку поправил :)
Так же на схеме есть отвод для подключения куллера.
Снимок.webp DSC_0644.webp DSC_0645.webp DSC_0646.webp DSC_0647.webp

Завтра попробую достать второй операционник и полностью проверить схему.

С прошивкой дела пока стоят на месте, если что придется оставить так, но как говорил один из персонажей советских мультфильмов "и так сойдет" :D Главное что все будет показывать :)

Да все классно не парься.Молодец.koresch

В общем очередной косяк :)) я уже не могу :))
В общем при попытке соединить последовательно две платы обнаружил досадный косяк. Между плюсом одной из плат и минусом второй есть потенциал (около 13В) я так понимаю что это связано с тем что обе схемы запитаны от одной обмотки - кто что скажет?
И соответственно соединяя их для образования средней точки происходит КЗ :(

Пока немного фото

Вложения

• DSC_0648.webp
    DSC_0648.webp
    50 KB · Просмотры: 745
  • DSC_0649.webp
    DSC_0649.webp
    38 KB · Просмотры: 703
  • DSC_0650.webp
    DSC_0650.webp
    51.5 KB · Просмотры: 667
  • DSC_0651.webp
    DSC_0651.webp
    54.5 KB · Просмотры: 761
  • DSC_0652.webp
    DSC_0652.webp
    80 KB · Просмотры: 879
  • DSC_0653.webp
    DSC_0653.webp
    58.2 KB · Просмотры: 1,098
  • DSC_0655.webp
    DSC_0655.webp
    82.7 KB · Просмотры: 699
  • DSC_0656.webp
    DSC_0656.webp
    60.4 KB · Просмотры: 708
  • DSC_0657.webp
    DSC_0657.webp
    76.3 KB · Просмотры: 684
  • DSC_0659.webp
    DSC_0659.webp
    109.3 KB · Просмотры: 843
  • DSC_0660.webp
    DSC_0660.webp
    98.5 KB · Просмотры: 955
  • DSC_0661.webp
    DSC_0661.webp
    104.8 KB · Просмотры: 906
  • DSC_0662.webp
    DSC_0662.webp
    119.4 KB · Просмотры: 1,040
Для шунта взял 45см медного провода диаметром 1мм и намотал его спиралью.

У меди высокий температурный коэффициент. Показания тока будут сильно зависеть от температуры шунта.

У меди высокий температурный коэффициент. Показания тока будут сильно зависеть от температуры шунта.
Андрей я знаю но из подручных материалов (которые можно впаять в схему) ничего другого не было. Тем более я надеюсь что я долговременно с такими токами вряд ли буду работать. Да и сечение шунта в принципе как диаметры проводящего провода - думаю пойдет.

Андрей а что скажешь про мой вопрос в предыдущем посте?

Между плюсом одной из плат и минусом второй есть потенциал (около 13В) я так понимаю что это связано с тем что обе схемы запитаны от одной обмотки

Правильно понимаешь. Подключая два выпрямителя к одной обмотке транса их уже нельзя соединять в другом месте.

чем хороши бублики,так тем ,что можно намотать ещё одну обмотку без разборки-воспользуйся этим,так будет надёжнее.

Правильно понимаешь. Подключая два выпрямителя к одной обмотке транса их уже нельзя соединять в другом месте.
Угумс, я блин прямо прогрессирую в познаниях :)
можно намотать ещё одну обмотку без разборки-воспользуйся этим,так будет надёжнее.
Я так и сделаю конечно же, просто прежде чем мотать решил убедится в ту ли сторону склонились мои мысли.
P.S. Блин а ведь с самого начала думал что может возникнуть такой косяк, надо было раньше спросить, ну ничего :)

Блин парни у меня есть провод только 1,5мм и 1мм.
1мм по идее хватит что бы выдержать 3А?

Назад
Сверху