• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый гитарный комбик

Ну как обычно. Она должна быть на анодной шине.
Через резистор, триодное включение ... :)
А ежели нету? Он хоть 6п14п потянет?
При малой мощности потянет 1, на максимум 2 Вт ... :)
Есть одно правило для выходных трансформаторов, чем больше индуктивность
первичной (анодной) обмотки, тем качественнее и транс и звук, далее включается правило золотой середины, чёб не потерять в мощности ... :)

Вложения

• Скриншот 03-08-2020 075230.png.webp
    Скриншот 03-08-2020 075230.png.webp
    1,020 байт · Просмотры: 59
  • Скриншот 03-08-2020 075149.png.webp
    Скриншот 03-08-2020 075149.png.webp
    10.5 KB · Просмотры: 53

Вложения

• s1200[2].webp
    s1200[2].webp
    39.7 KB · Просмотры: 57
И в конце концов, мне громкости особо не надо. Нужно, чтобы хватало на комнату 8,4 кв. м. Громкости комбика маршалл мг10г мне достаточно, он десятиваттный. А мой транс с площадью 4см2 может дать 1 ватт, то есть может дать 10 вт транзисторных за счет динамического диапазона.
на максимум 2 Вт ...
И как он работал с 6п6? У ней Рвых = 3,6 вт.

может дать 1 ватт, то есть может дать 10 вт транзисторных за счет динамического диапазона.
Перестаньте оперировать понятиями, понятия о которых не имеете.... :) Нет, и никогда не было никаких "транзисторных" или или каких либо других ватт! Ватт - это работа в 1 джоуль за 1 секунду! В электричестве 1 ватт - это 1 ампер при напряжении 1 вольт... А уж что определит этот ток при заданном напряжении транзистор, лампа, тиристор, симистор, генератор совершенно не важно!!!
Громкости комбика маршалл мг10г мне достаточно, он десятиваттный.
Мощность и громкость понятия несколько разные... При одинаковой мощности усилителей, но при работе их на динамические головки разной чувствительности громкость будет разная, так как именно от чувствительности ГД зависит способность создавать определенное акустическое давление при подведении определенной электрической мощности, соответственно чем выше чувствительность головки, тем меньше нужна подводимая мощность от усилителя...
И как он работал с 6п6? У ней Рвых = 3,6 вт.
Автомобильный аккумулятор имеет емкость 60 А/ч, то есть он может отдать в нагрузку 60 Ампер в течении часа, а лампочка в габаритных огнях имеет мощность 5 ватт, то есть потребляет от 12-ти вольтового источника примерно 0,5 ампера. По-вашему аккумулятор насильно, пинками запихивает в лампу остальные 59,5 ампера? И как по-вашему, усилитель постоянно отдает в нагрузку номинальную (максимальную) мощность?

Без обид! С таким подходом может ожидать большое разочарование в самоделке... Вам бы матчасть покурить...

Ну какие обиды? Большое спасибо за информацию.
Итак, Мне хватает мощности моего маршалла. А транс я уже подискал: 8 кв. см., такой. Марку транса не знаю, т.к. нашел в новоприобретенном гараже. Он выдержит 6п41с? И какая выходная мощность у этой лампы?
Мощность и громкость понятия несколько разные... При одинаковой мощности усилителей, но при работе их на динамические головки разной чувствительности громкость будет разная, так как именно от чувствительности ГД зависит способность создавать определенное акустическое давление при подведении определенной электрической мощности, соответственно чем выше чувствительность головки, тем меньше нужна подводимая мощность от усилителя...
Т.е. если я подключу к обмотке трансформатора, рассчитаной для восьмимиомного ГД, четырехомный, то звук будет в 2 раза громче? И два динамика одной мощности и одного сопротивления, но разной по площади мембраны, будут звучать по разному?

Вложения

• WhatsApp Image 2020-08-12 at 19.44.11.webp
    WhatsApp Image 2020-08-12 at 19.44.11.webp
    104.5 KB · Просмотры: 48
И еще: потянет ли ету схемку силовой транс мощностью 100вт?

Т.е. если я подключу к обмотке трансформатора, рассчитаной для восьмимиомного ГД, четырехомный, то звук будет в 2 раза громче?
Не факт, что громче! А вот мощность отдаваемая в динамик увеличится в два раза. И нагрузка на усилитель возрастет в два раза, отчего он может просто-напросто сгореть!!! Поэтому так делать категорически не стоит! Увеличить сопротивление нагрузки можно, усилителю будет только легче. Соответственно, и мощность упадет. Уменьшать сопротивление нагрузки, как уже сказал, не стоит...
И два динамика одной мощности и одного сопротивления, но разной по площади мембраны, будут звучать по разному?
Если имеется ввиду разница в громкости, то с огромной степенью вероятности - да! :) Только вот основополагающим в разнице будет не диаметр диффузора, хотя это тоже довольно важно, а именно чувствительность катушки динамика... Ну, и прочие факторы, типа жесткости подвеса и тому подобное... Поэтому и звучат разные типы динамиков несколько по-разному...

А что за транс, там все есть и анодка и накал или перематывать ?... :)

И ещо) Приходит иногда ко мне знакомый с бас-гитарой и приносит свой комбик. Так мысль ко мне пришла: А не льзя ли объединить бас-гитарный и гитарный комбики в одном, так, чтобы можно было одновременно и на соло и на басе играть? И усь чтоб один был, просто два входа?

И ещо) Приходит иногда ко мне знакомый с бас-гитарой и приносит свой комбик. Так мысль ко мне пришла: А не льзя ли объединить бас-гитарный и гитарный комбики в одном, так, чтобы можно было одновременно и на соло и на басе играть? И усь чтоб один был, просто два входа?
Можно, небольшое различие в схеме, больше дело в динамике ... :)

Посмотрел схемы двухтактов на 6п41с. Нашел на 6п14п. Можно ли заменить их на 6п41с с изменением номиналов причитающихся к ней элементов? Если нет, то сделаю двухтакт на 6п14п. Или однотакт на 6п41с. Так какова мощность 6п41с?

Вложения

• amp84[1].gif
    amp84[1].gif
    9.3 KB · Просмотры: 91
Последнее редактирование:
Можно заменить на 6П41С, но надо посмотреть катодный резистор R12, его видимо придется чуть-чуть другой, ток катода немного другой и смещение тоже. Это схема
с пентодным выходом, можно переделать на триодную ... :)

Ну чтож, поставлю широкополосный какой нибудь, или динамик от садбуфера и динамик от радиолы.
Конечно, вкусовые и звуковые пристрастия автора нам не известны, но при таком раскладе нужно быть готовым к БОЛЬШОМУ разочарованию... Много-много раз уже пройдено... Широкополосные динамики в гитарном звуке использовать можно, НО при наличии в тракте кабсимов (они же спикерсимы) или при использовании современного цифрового процессора... Это, конечно, для получения гитарного звука в классическом общепринятом его понимании. Но, возможно, автор имеет собственное звуковое мироощущение... Да и ориентироваться тут надо на принцип нравится-не нравится... :)

Но, возможно, автор имеет собственное звуковое мироощущение
Незнаю, незнаю… Мне хватает маршалла на 10вт, и его звучание удовлетворяет. Еще играл у знакомого в лампу, в кабинет оранж. Опять же, звук я не сравнивал. Врят ли это можно назвать
собственное звуковое мироощущение
А на счет нравится-ненравится - звук маршалла меня удовлетворил. И вообще в гитарном звуке не очень опытен, звук рычит, громко, ну и слава Богу... Главное - хорошо играть.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху