• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый гитарный комбик

Вот , остались фотки с расчётами выходника под двухтакт на ЕЛ84 , и скинул все необходимые расчёты , а в архиве- программа для расчёта выходника. Может она и не очень точная, но я по ней расчитал, и звучит всё отлично

Вложения

• Изображение 006.webp
    Изображение 006.webp
    41.3 KB · Просмотры: 64
  • Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    55.3 KB · Просмотры: 63
  • EL84.webp
    EL84.webp
    52.3 KB · Просмотры: 61
  • Изображение 060.webp
    Изображение 060.webp
    50.1 KB · Просмотры: 58
  • Секционирование.webp
    Секционирование.webp
    37.8 KB · Просмотры: 82
  • Формулы.webp
    Формулы.webp
    20.5 KB · Просмотры: 48
  • РР - Расчет.rar
    РР - Расчет.rar
    161.4 KB · Просмотры: 8
Сергей, спасибо - абсолютно ценный материал. Вот о чем я говорил, много секционная намотка. Уже не помню, но у
меня было примерно тоже самое. Помню мотал анодку тоже проводом 0,28 мм по меди. Уже не помню, спасибо - это как
экскукрс в историю. Первый я в 82-м году делал на 6П14П, потом познакомился с авиаторами. Если кто помнит, во всех
аэропортах строляли при входе на полосу полосатые (красно-белые) локаторы глиссадного привода. Чехословакия (Тесла).
Потом поставил EL-84 и ЕCC83, не помню, что-то вроде подправлял в монтаже. Пом собрал подряд 3-и штуки на EL-34,
первый себе. Музыканты чуть ли не с руками забрали за хорошие бабки, причем без корпусов, просто шасси. Корпуса
сами делали. Один сделал красиво по Фэн-Шую, другой хрень полную, ну это уже не мое дело. Только на EL-34 я делал
уже двухсекционный каркас на выходном трансе, просто насмотрелся у за бугорных.
Так что Хлопцы играйте в лампу !... :)

Последнее редактирование:
Вот , остались фотки с расчётами выходника под двухтакт на ЕЛ84 , и скинул все необходимые расчёты , а в архиве- программа для расчёта выходника. Может она и не очень точная, но я по ней рассчитал, и звучит всё отлично
Спасибо огромное. Посчитал сам под свой транс. Чудо! Проволока соответствующего диаметра имеется. Только написано: 1981,06 витка. Это обязательно соблюдать? (в смысле ,06?)Вот что получилось:

Вложения

• Скриншот 23-08-2020 100121.png.webp
    Скриншот 23-08-2020 100121.png.webp
    54.1 KB · Просмотры: 60
Все хорошо, Но только у меня остается вопрос: секционная обмотка - это так?

Вложения

• Скриншот 23-08-2020 101815.png.webp
    Скриншот 23-08-2020 101815.png.webp
    2.9 KB · Просмотры: 47
Проволока соответствующего диаметра имеется. Только написано: 1981,06 витка. Это обязательно соблюдать?
Нет конечно же ))) Мотайте смело ровно 2000 витков ( по 1000 на каждую полуобмотку ) . 2000 витков это со средней точкой на анодное напряжение . С секционированием разберётесь ? Если на три части то выходит 2 по 500 и 1 на 1000 витков. Про секционироаание долго рассказывать . Оно нужно для лучшей передачи звука на вторичку. Про это дело лучше посмотрите в том видео где я скинул

Последнее редактирование:
И ещё один важный момент. Диаметр провода вторички всегда лучше брать толще чем выдает программа . У вас она посчитала 0,56. Но на практике для лучшего баса всегда лучше брать потолще , не меньше 1 - 1,2 мм . А ещё лучше паралелить одинаковые витки вторички но меньшим проводом. Я например паралелил 3 слоя вторички по 0.5 мм . В сумме это 1.5 мм

Это со средней точкой

У вас она посчитала 0,56. Но на практике для лучшего баса всегда лучше брать потолще , не меньше 1 - 1,2 мм
Очень хорошо, а то 0,56 у меня нету, есть 0,65 и 1,2. А применимо ли это правило к анодной обмотке? А то у меня 0,17 мало, есть 0,2 много

Обмотки перемежаются симметрично. Вот здесь на четвертой картинке, относительно керна
А, понял, прямоугольники - это обмотки. Керн - часть сердечника, по которой определяется пластина (например, ш-20 - это пластина с керном 20мм.). Так?

А у меня схема с выходным двухтактом РР?

Нет это все касается только вторички . Диаметр первички строго по формуле ( 0,15, 0,2 и тд) . Тут ещё очень важно рассчитать или все обмотки вместе с изоляцией поместятся в каркас чтобы потом можна было сложить пластины сердечника . У меня на фотках есть эти расчеты. Я брал на первичку 0,2 мм и не парился вообще. Главное чтобы площадь окна была большая чтобы уместить все обмотки

Надеюсь, влезет. Я тут транс расковырял, сматываю обмотки (старые). И у меня начал портиться сердечник. Как быть? Сердечник расдалбливал молотком. Можно ли сердечник поченить?

А у меня схема с выходным двухтактом РР?

Назад
Сверху