• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
После прослушивания 15 минут, закоротил вход, нагрузку отбросил, начинаю мерить наряжение растет, не устаканивается. Номиналы элементы ставил по схеме руководства и перечню деталей, на печатке точки наминалов не всегда понятны были. Номиналы r3 r6 пересчитал на 3.3ком
 
Еще ньюанс единственное вместо bd139 поставил кт815
 
Тогда какой подстроечник поставить? 20ком
 
нет, просто поставь r15* на 2.7-3.3К, уже многократно повторял и схему с дополнениями своими выкладывал, полистай назад и прочитай внимательнее.
 
нет, просто поставь r15* на 2.7-3.3К, уже многократно повторял и схему с дополнениями своими выкладывал, полистай назад и прочитай внимательнее.

Уважаемый гуру dts в чем может быть причина? Уже r15 до 10ком поставил, 200мв на эммитерных резисторах! Может проблема в транзисторе термостабилизации, ток покоя растет.
 
спасибо за поддержку, еще руки не опустились!
 
а 139того то нет?
 
КТ815 в самый раз там, он менее высокочастотен, как следствие-меньше проблем с устойчивостью. 815 на радиаторе выходных транзисторов? после пайки плату отмыли?
 
некоторые так -же меняют резюки R19,R20 на диоды 1N4007 типа меньше проседает напруга от БП стоит ли это делать?

напряжение запирается диодами при большой нагрузке в моменты пиковой мощности, но это напряжение для питания УНа, таким образом например в момент включения зарядились ёмкости в блоке питания, буфер на плате , через диоды, в питании УНа. А вот *бац* или *бум* и напряжение во всех цепях снизилось, но в питании УНа осталось практически неизменным и амплитуда не поменялась. Можно вообще туда отдельное питание подавать, например как в ррр101, тогда вообще будет красота.НО когда стоят резисторы , то максимальная амплитуда выше , напряжение на этих конденсаторах тоже выше + получаем RC фильтр по питанию УНа, но в момент когда нагрузка увеличивается, то конденсаторы УНа будут разряжаться через резисторы обратно, но с запаздыванием относительно тока, другими словами эти резисторы помогут сделать питание более *чистым* но при больших мощностях и слабом блоке питания будут не очень полезными.. Так ,что нужно обращать внимание на то как запитан усилитель,раздельное питание даже рекомендуется даташитом для тда7294, но не все идут таким путём, чаще схема включения упрощается для более массового использования.
В общем вкратце - как то так.
 
Ув. dts в чем может быть причина? Уже r15 до 10ком поставил, 200мв на эммитерных резисторах! Может проблема в транзисторе термостабилизации, ток покоя растет.

причина может быть ещё и в питании УНа, и его охлаждении, прикрути эти транзисторы на радиатор(не общий со всеми остальными, а отдельный), увеличь сопротивление резисторов R16 R18 ДО 18-25Ом. Вместо кт815 поставь кт972(буква любая), очень хорошо притри основание , так чтобы был максимально плотный контакт с общим радиатором, все 7(5) транзисторов должны быть ТОЛЬКО на одном радиаторе.Резистор R17 верни как был 4.7к, вместо R15* ставь 2.7-3.3к, либо как уже упоминали поставить подстроечник на 3.3к(в этом случае R15* должен быть 1-1.5к иначе у тебя ток покоя будет почти нулевым, такой вариант приемлим, если слушать музыку громко или использовать усилитель для сабвуфера и соответственно опять таки слушать громко, но если сделать тише то звук заметно будет хуже, так как искажение *ступенька* именно на малой громкости себя выдаёт, будет как бы *подхрипывать*).
Не лишним будет увеличить ёмкость конденсаторов С9 С10 до 47-56р, боятся этого нечего, в одном из автомобильных усилителей выполненых по упрощённой схеме *ланзар*, стояли вообще по 100р.При этом звук был вполне неплохой.
 

Вложения

  • 03 - копия.webp
    03 - копия.webp
    5.4 KB · Просмотры: 111
Я r17 и не трогал, я r15' увеличивал!! R15 подстроечник на 1ком
 
Подстроечник должен быть как впаян? В Руководстве немного не понятно написано, в разрыв должно быть впаяно полное сопротивление, т.е. между 2 ног которые вместе впаяны и третьей ногой должно быть 1кОм? Верно?
 
какой тип подстроечника? "крутилкой" влево
 
Да с крутилкой слева, с перечня деталей покупал. Заменил r15' на 3,9ком, и поставил вместо 10ом 15 ом два сопротивления, настройка прошла успешно. А вот второйканал начал настраивать, и у меня дорожки по питанию разорвало tehno036, предполагаю, что с радиатором где то был контакт транзисторов, выпаял , все вроде целые.
 
Я конечно извиняюсь хоть и не первый день в электрики но у меня уже мозги текут от этого ланзара никак с питание не разберусь сижу второй день никак ,решил тут спросить 60вольт мах это на одно плечё или на обои?тоесть + 30в 0 30в - или все все же + 60в 0 60в -
 
тоесть на каждом плече по 60вольт да?я не собираюсь все 60 я хочу 50-55
 
Назад
Сверху