• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
все запустил ланзар vt5/6 kse350/340 vt8/9 2sc5171/2sa1930 питание +-31в (переделываю радиотехнику у101).одна пара оконечников.постоянка на выходе 2-5мВ.тп 40мА.на синусе снял 1к снял 21в на нагрузку 4 Ом.драйверный каскад греется сильно тп плавает посадил на радиатор.стало лучше.
вопрос.
можно ли вынести vt5/6 на обший радиатор?

можно ли вынести vt5/6 на общий радиатор?

Не желательно так делать, потому что УН работает в классе А, в свою очередь УТ работает в АБ, для них лучше свой радиатор, полистай назад и сам увидишь, так же вот тут видно хорошо
https://www.youtube.com/watch?v=i55BA2u8We4

я понимаю что их нежелательно ставить на общий.столкнулся просто с проблемкой не закрепил на радиатор vt5/6 и ток покоя начал бежать вверх.просто в моем случае с kse350/340 я понимаю что раз маломощные радиатор нужен очень хороший алюминевая пластинка спасает не сильно.буду пробовать эмиттерный резисторы увеличивать до 22 Ом .

плохой тепловой контакт, заменить R15* на 2.2к(2-3к) крути подстроечник пока не выставишь 60-70мА,если не дотянешь до этого, то можно будет уменьшить номинал резистора.Проверь транзистор термостабилизации, наиболее удачно получается с отечественными кт815, импортныеBD чаще менее чувствительны в этом отношении.
Спасибо буду пробовать.

DTS Вы бы не могли посмотреть... Такой вариант питания Ланзара подойдет?

Вложения

• Б.П. для Ланзара.webp
    Б.П. для Ланзара.webp
    51.7 KB · Просмотры: 407
  • Б.П. для Ланзара.rar
    Б.П. для Ланзара.rar
    16.8 KB · Просмотры: 58
что по вашему значит вменяемая?

DTS Вы бы не могли посмотреть... Такой вариант питания Ланзара подойдет?

УЖАСtehno004, -но работать будет.
больше так не делай .
предохранители на входе вообще ни к чему, даже только во вред, им место на выходе.

(( понятно. Первый блин комом.

дтс а что ужастного?и почему предохранители во вред?тоже самое что поставить перемычку,плата конечно замудренная но работать будет не хуже обычного бп

дтс а что ужастного?и почему предохранители во вред?тоже самое что поставить перемычку,плата конечно замудренная но работать будет не хуже обычного бп

предохранители при пуске сгорят, ток большой при зарядке конденсаторов, дорожки на плате слишком тонкие и загзагами, получаем паразитную индуктивность+падение тока на проводниках, в результате толку от хороших конденсаторов мало.
два мостика тоже не особо нужны, лучше поставить один на 35а-50а,стоит совсем не много, а польза огромная, например кврс35*** или 50***.
предохранители ставим на выходе, так как надо в случае пробоя одного или нескольких транзисторов-разомкнуть цепь,чтобы не было возгорания.Ток при этом будет близким к максимальному выдерживаемому предохранителем, например для УНЧ 100Вт на 4Ом такой предохранитель 3а, для 200Вт 5а, а в момент зарядки конденсаторов ток может достигать 30-50а.

предохранители при пуске сгорят, ток большой при зарядке конденсаторов, дорожки на плате слишком тонкие и загзагами, получаем паразитную индуктивность+падение тока на проводниках, в результате толку от хороших конденсаторов мало.
два мостика тоже не особо нужны, лучше поставить один на 35а-50а,стоит совсем не много, а польза огромная, например кврс35*** или 50***.
предохранители ставим на выходе, так как надо в случае пробоя одного или нескольких транзисторов-разомкнуть цепь,чтобы не было возгорания.Ток при этом будет близким к максимальному выдерживаемому предохранителем, например для УНЧ 100Вт на 4Ом такой предохранитель 3а, для 200Вт 5а, а в момент зарядки конденсаторов ток может достигать 30-50а.

DTS, а можно Вас попросить накидать от руки или в Лай плату? Если Вас не затруднит. Размеры конденсаторов в моей лайке верные. И еще не могу понять. Запустил я свой Ланзар, а ток покоя уплывает вверх. Как только ложу кулер на VT5 VT6 Ток покоя нормализуется до выставленных 35мВ. НО если прибавляю громкость на максимум, то он через 10 сек начинает заикаться и нагреваются VT10-13 Очень сильно. На средней громкости играет без нагрева, но с кулером на VT5 VT6.

парни немного не по теме.собрал ланзар и понял что этот усил не кочнеш от компа.решил делать предусилитель.но пред нужен с тембро блоком что М.Василева не катит нет таких резисторов.
идея следующая. сигнал подавать на пассивный фильтр а с фильтра уже на этот ПУ.
как вы думаете пойдет так или нет?

Вложения

• ПУ.gif
    ПУ.gif
    16 KB · Просмотры: 506
если у тебя 1 канал только будет то тебе нужен сумматор,что бы из 2 входов получить 1 выход а на твоей схеме 2 входа и 2 выхода,если только у тебя стерео ланзар будет то можешь и без сумматора обойтись

я изложил что мне надо.не про какие сумматры речи не шло.

Подскажите пожалуйста. Что нужно сделать, что бы при включении Ланзара не было щелчка в колонке и при выключении не было хрипа при разрядке конденсаторов Б.П. И посоветуйте пожалуйста хороший пред для Ланзара. Спасибо.

Назад
Сверху