• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
усь возьмёт сколько ему надо, ведь питается он не напрямую от трансформатора, а от ёмкости конденсаторов, а там и 50а не проблема получить.
 
ну вот например преобразователь по схеме дреда ключи irf3205 на какой ток брать выпрямительные диоды?и восколько жил мотать вторичку?
 
Всем доброго времени суток! Извиняюсь за смайлик ребёнок постарался!Вопрос про ланзар!(схема от DTS) Собрал 2 канала.С 1 проблем нет,а со вторым..как бы помягче сказать,в общем з...л! По началу всё было в норме,как только закрепил на новый радиатор был бум! Вылетело 3 транза 4793-1837-5200(2)и почему-то пара 5401!Понял что замкнул выхлоп на радиатор! Не стал ковырять а сделал новую плату без радиатора всё работало ..и при втором включении накалился r21 до красна,я сразу выключил! В общем один выходной 2 преда и похоже входные приказали долго жить,на коллекторах vt5..vt6 31в! убрал выход-поставил новый предвыход.vt8-9-они чуть тёплые ! Подал звук на вход и с наушником тестил по транзисторам через 0.1 мкф! Звук после 5551 и 5401 с сильными искажениями! На базах выхода он очень громкий но ничего не разобрать,хрипит ужасно!Блин устал деньги впустую за транзы выкидывать! Подскажите куда копать?! tehno015
 
п.с.Пока без выходных транзисторов тестирую_,
 
ну вот например преобразователь по схеме дреда ключи irf3205 на какой ток брать выпрямительные диоды?и восколько жил мотать вторичку?

диоды бери минимум на 3 ампера, лучше больше, я использую her307(последняя цифра напряжение в сотнях вольт) просто потому что их навалом в местном магазине и они дешёвые, к тому же у них очень маленькое время восстановления и маленькая ёмкость, следовательно они прекрасно себя чувствуют на высоких частотах.Так вот если сделать диодный мост из этих диодов, то он будет способенвыпрямить ток до 6ампер, следовательно у нас уже есть 6а, теперь отталкиваемся от мощности нашего усилителя, а его мощность рассчитываем уже отталкиваясь от мощности требуемой динамику для нормального режима работы не выходящего за линейный ход диффузора.
вот тебе пример:
у нас есть (народный)динамик 75гдн1-4
для него мощность подводимая к катушке не должна превышать ту при которой катушке не выйдет из строя, подвес не порвётся и диффузор не помнётся, другими словами -чтобы мы не разрушили динамик.Смотрим в его документацию и видим ,что динамик имеет паспортную мощность 75Вт, эта мощность может быть приложена(прилагается сила-это ясно , но здесь для простоты понимания будем говорить на языке пролетариата) долговременно, то есть включил и пошел спать, возможно не спать, возможно не один.
Но так как у нас низкочастотное звено, то и работать он будет не так часто, другими словами даже на мощности 75Вт он будет работать далеко не всё время,по этому мы можем округлить мощность до 100Вт, при этом средняя мощность прилагаемая к катушке динамика всё равно не превысит 75Вт, к тому же *проглотить* небольшую перегрузку динамик вполне способен, за это низкий поклон ОТК советского союза.Ну вот с мощностью мы определились, теперь нам нужен усилитель который бы эту мощность нам выдал, а усилитель у нас *ланзар*, ведь пишу я в этой теме, да и вопрос ней же родимой и был задан. Теперь смотрим в таблицу зависимости выходной мощности от напряжения питания и спротивления нагрузки, и видим,что на нагрузку 4Ом(а динамик мы взяли с номинальным сопротивлением 4Ом), усилитель способен отдать мощность 120Вт при напряжении питания +-35в, так как мы люди щедрой души, особенно к душе собственной, то возьмём как раз это напряжение питания, но только потому,что нам будет нужен небольшой запас по выходному напряжению и как следствие мы отодвинем порог при котором наступает клиппинг.По этому мы берём напряжение для 120Вт, хотя реально не станем использовать усилитель на мощности выше 100Вт.
Теперь когда мы знаем какое напряжение нам нужно, можем рассчитать какой мощности нам потребуется блок питания для этого усилителя.
Зная,что закон Ома пока ещё не отменили, рассчитываем какой же будет протекать ток через катушку нашего динамика при при выходной мощности 100Вт, а здесь всё просто ток равен квадратному корню из мощности делённой на сопротивление, подставляем наши значения и получам ток 5 ампер, этот ток является номинальным для нашей мощности, а следовательно он никак не должен быть большим отдаваемого блоком питания, попросту говоря, наш блок питания просто обязан нам отдать такой ток,чтобы усилитель смог развить такую мощность при подключению к такому динамику. Но ток 5 ампер мы получим на выходе усилителя, а каждое плечо будет потреблять ток ПОЧТИ в два раза меньший, по этому для для усилителя с выходной мощностью 100Вт, у нас должен быть блок питания с номинальной мощностью 5:2*(35+35)=175Вт взяли мы это число не просто так, ведь усилитель у нас работает на динамическую нагрузку, то есть у него эта самая нагрузка изменяется с течением времени, а мы взяли мощность практически для максимальной его нагрузки. Но снова не всё так просто, сопротивление динамика не всегда одинаковое и оно зависит от частоты на которой динамик работает и активного сопротивления, казалось бы-красота, сопротивление никогда не станет меньше активного, а будет только больше, Но нет присутствует ещё и реактивная составляющая, другими словами динамик сам вырабатывает ток и он стремиться навстречу тому что мы даём с усилителя. По этому сопротивление динамика может быть даже меньше его активного сопротивления в определённые промежутки времени на определённых частотах, следовательно ток в нагрузке увеличиться, а откуда же ему увеличиться, если у нас блок питания всего 175Вт и тут приходят на выручку конденсаторы, помимо того что они сглаживают пульсации при небольшой потребляемой мощности, они ещё и копят, как те *Корейко* из золотого телёнка* и накапливают солидный багаж из *недоиспользованной* мощности усилителя в коротких промежутках, когда *негры молчали*.Вот теперь эти *Корейко* и спонсируют Остапа, пардон, усилитель. Вте короткие промежутки времени, когда ток потребления может возрастать порой в два раза, конденсаторы разряжаются своим накопленным добром .Тем самым не давая усилителю *сидеть на голодном пайке*. Теперь ищем, смотрим, находим, такой параметр как максимальный отдаваемый/принимаемый, в общем рабой ток конденсатора, и видим, что у разных типов конденсаторов ток этот может отличаться, ждесь уже есть зависимость от его внутреннего сопротивления и ёмкости.Идеальным был бы вариант, при котором у конденсатора вообще не было бы сопротивления , какой ток дали-зарядился, а в момент когда надо то всё и сразу отдал без остатка. Но конденсаторы народ не простой, они как те Леприконы , просто так своё золото не отдадут, у них есть собственное сопротивление и чем выше частоты на которых они работают, тем это сопротивление выше, по этому надо учитывать такой вот *жлобский* подход к делу и желание откосить от работы или по возможности хоть как то её облегчить. Но такая штука проканывает не всегда, есть среди конденсаторов и Павлики Морозовы, разлагающие дружную семью лентяев , зовутся они керамическими, на вид они не взрачные, чаще мелкие, и хоть они такие непривлекательные, но как гадский виус ГРИПпа-дело своё знают. Они значительно снижают внутреннее сопротивление электролитических конденсаторов на высоких частотах, в наглую втираясь к ним в доверие и крепко держась за их ноги-заставляют трудиться и ещё раз трудиться( чего так и не сказал Ленин, он трудиться как и электролиты на ВЧ видимо тоже не любил, а вот учиться -это без проблем).Теперь смотрим в таблицы документации , по буржуйски - даташит, конденсаторов и выбираем,те у которых будет самый большой ток при самой низкой ёмкости, то есть тех работяг, которые и в огонь и в воду, и последнюю рубашку, и сигарету на двоих.Но таких мало и их ценят и уважают, по этому чаще их довольно мало в магазинах, а если есть ,то стоят значительно дороже своих собратьев -лентяев.Но вот мы нашли конденсаторы с рабочим напряжением 50в, взяли мы их потому,что душа у наш широкая, и мелочиться мы не станем, ведь пусть будет запас, а то ведь если взять на 35в, то не факт,что они у нас будет долго и счастливо жить и трудиться в таких условиях.Теперь ищем конденсаторы, которые смогли бы нам отдать ток в нагрузку не менее 3-4а, ведь в номинальном режиме, одно плечо усилителя потребляет, как мы уже знаем, около 2.5а, а при уменьшении сопротивления нагрузки, ток будет возрастать, а значит этот ток надо отдать,чтобы не было провалов на вершинах сигнала. Так как мы решили, что нам нужен запас минимум вдвое по току, то и выбрали конденсаторы которые смогут нам помочь в такие *тяжёлые* моменты.Вот казалось бы и хорошо всй, конденсаторы мы нашли, рабочий ток у них 3-4а, (на вскидку-этому параметру соответствует конденсатор 2200мкф*50в ) ,но если взять их парочку, то мы помимо того,что уменьшим вдвое сопротивление этих конденсаторов, так ещё и сможем отдавать в нагрузку ток в два раза дольше.
Так мы пришли к тому,что :
для усилителя работающего на нагрузку 4Ом, с выходной мощностью 100Вт, нужен импульсный преобразователь с выходным напряжением +-35в и номинальным током 2.5а. Такой ток на вторичной обмотке , при плотности тока 5а/1мм2 , способен пропустить через себя провод диаметром 0.8мм, либо два провода диаметром 0.6мм, последний предпочтительнее, так как диаметр провода по скин эффекту, а это тот ещё паршивец, который вытесняет ток с середины проводника, как наглая кошка с кровати хозяина.И чем шире кровать,больше диаметр провода, тем жирнее кошка там сидит, но бывает так, что кошке просто негде *прилечь* и именно этот вариант(меньший диаметр провода) наиболее предпочтительный, так как* негоже нам тварям мелким у угоду идти*. по этому мы берём провод диаметром 0.6мм и складываем его вдвоем , потом уже мотаем им две половинки вторичной обмотки.
Теперь рассчитываем какой же ток у нас будет протекать через первичную обмотку, берём мощность и разделяем на напряжение которое нам будет нужно подать на нашу первичную обмотку.
175:12=14.6а, такой ток будет протекать у нас по первичной обмотку при работе усилителя,исходя из этого подбираем полевые транзисторы способные пропустить этот ток через себя, таковыми можно считать IRFZ44 , при этом они будут работать с двух кратным запасом по току что только на пользу,схема включения у нас пуш-пул, а это значит,что каждая часть первичной обмотки пропускает через себя весть ток, но по очереди, следовательно нам нужно рассчитывать ток на каждую из частей первичной обмотки и этот ток у нас абсолютно одинаковый. Раз мы выяснили, что 0.6мм для нас очень хорошо подходит, то теперь нам надо выяснить, столько таких проводов нам нужно взять. Смотрим в справочник, либо рассчитываем сами площадь поперечного сечения провода диаметром 0.6мм и получаем 0.283мм2, что при плотности тока 5А/1мм2 даст 1.413а, нам же нужно пропустить ток 14.6а, следовательно 14.6:1.413=10.33 штук, можем округлить до бОльшего и взять 11жилок., а можем до меньшего и взять 10, тут у кого как , кому экономить на всём, ведь не всегда у нас есть магнитопровод с таким окошком,чтобы уместить весь провод, так чтоб не беспокоиться, возьмём 11 жилок для трансформатора с естественным охлаждением, для принудительного охлаждения трансформатор можно взять с бОльшей плотностью тока в обмотках , а значит количество жил уменьшить.
Теперь смотрим к чему мы пришли:
первичная обмотка трансформатора, должна иметь 11 жил в каждой части, к примеру если взять трансформатор от компьютерного блока питания с номинальной мощностью от 350 и более Вт, то на магнитопроводе прекрасно всё поместиться и ещё останется место, а вот если взять магнитопровод с блока питания на 250-300Вт, то здесь будем беречь каждый миллиметр свободного пространства внутри окна магнитопровода. Если взять частоту 50кГц, то первичная обмотка должна содержать 3+3витка , каждая часть по 11 жилок, вторичная обмотка должна быть 9+9витков в два провода каждая часть.Тогда при заведённом двигателе, напряжение на выходе блока питания составит почти +-35в под нагрузкой.Диоды пропустят через себя ток в два раза меньший от их максимально, а значит будут иметь запас, что только на пользу, ёмкость конденсаторов по 2200мкф на каждое плечо-это
тот минимум для конденсаторов общего применения, то есть не с низким сопротивлением, а ширпотреб(хотя ширпотреб ширпотребу рознь, к примеру самвха и джамикон будут лучше работать, чем капксон, а эльзет или чанг -это вообще лентяи которым в импульсниках не место, да и в обычных питальниках с частотой 50Гц им тоже не особо рады).
Всё выше описанное можно расценивать как мысли в слух, на истину в последней инстанции не претендую, так как всё расчёты были взяты приблизительно, не учитывая КПД и могут немного отличаться от *сухих* цифр , но надеюсь то в какой форме я подал материал, хоть на маленький шажок приблизит начинающих радиолюбителей к их цели и даст ответы хоть на какие то вопросы.
 
п.с.Пока без выходных транзисторов тестирую_,

а вот тут ты напрасно так, надо хоть что то туда прикрутить, хоть самые Г из серии кт816 и кт817, поверь на слово, они живучие и для проверки на небольшой громкости их хватит, а то что у тебя мелочь повылетала, то нужно внимательнее смотреть на цоколёвку, часто люди попросту на автомате впаивают *пузом к пузу*, а так далеко не во всех усилителях( вернее печатных платах) сделано.
 
Хорошо! щас у нас 2.30 ночи..завтра выходные 818-819 поставлю! а мелоч стоит правильно..я 20 раз проверил и со вторым сверял с рабочим! Блин но ведь он работал до установки на большой радиатор tehno015
 
Хорошо! щас у нас 2.30 ночи..завтра выходные 818-819 поставлю! а мелоч стоит правильно..я 20 раз проверил и со вторым сверял с рабочим! Блин но ведь он работал до установки на большой радиатор tehno015
Выходные стесьняюсь ставить ..згорят ведь!:jazik:
 
Спасибо за подсказку...блин ведь форум читал..про лампу забыл! А вот то что на коллекторах vt5-vt6 _30 вольт- это должно так быть?
 
у меня временно стоят SF56
 
хотелось бы ланзар почти на полную вытянуть,для урала 2 ом 800ватт 100-150ватт будет маловато
 
хотелось бы ланзар почти на полную вытянуть,для урала 2 ом 800ватт 100-150ватт будет маловато

в таком случае и преобразователь нужно делать по мощнее, например вот такой
http://www.tehnari.ru/f68/t96883/
https://www.youtube.com/watch?v=0qZC_qa6ixw&list=UU-HeZRpt-YD4ZYWsoA1oQIg
здесь и запас по току, у диодов будет, и мощность трансформатора соответствующая.
 
Последнее редактирование:
а схему с печаткой можешь скинуть?буду очень признателен
 
спасибо,я так понимаю преобразователь тот же только печатка другая,да?
 
Вчера наконец пришли мои деталюжки на сей усилитель. Пленочники заказал наши, к73-17, остальное импорт. На праздниках начну собирать)
 
Назад
Сверху