• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Вот и второй канал готов. Теперь две недели ждать радиаторы.

Вложения

• DSCF3317.webp
    DSCF3317.webp
    79.5 KB · Просмотры: 283
Старый карниз, утюг...

А вот, кстати, БП. ТС-200. 4 кондера по 10.000мкф, по два в плечо.

Вложения

• IMG456.webp
    IMG456.webp
    83.1 KB · Просмотры: 214
Ребят подскажите примерно какие детальки можно взять с БП на 250вт? для ланзара.

Запустил, транзисторы 551(нигде у нас не нашел) заменил на С945. Выходники очень грелись порядка пары минут и уже не удержать, ТП постоянно рос, поменял резистор переменный с 1 кОм на 4,6кОм(китайский мультиметр показал) уже пол часа пытаюсь нагреть но они холодные. Бедные соседи"smoke"

поменял резистор переменный с 1 кОм на 4,6кОм(китайский мультиметр показал) уже пол часа пытаюсь нагреть но они холодные. Бедные соседи"smoke"

ничего удивительного, если бы прочитал всю ветку , то увидел бы,что я так и рекомендовал делать, либо увеличиваем сопротивление добавочного резистора либо увеличиваем номинал подстроечника. не лишним будет и резисторы в питании УНа увеличить до 15-20Ом, так и нагрев снизим и в качестве не пострадаем.

DTS, все страницы прочел и с вашими подсказками удалось настроить:fellow: спасибо, пойду в корпус все собирать

Тоже буду делать этот усилитель в стерео варианте. Давно уже хотел сделать хороший качественный усилитель для дома. Долго думал, выбирал какой лучше сделать, в основном метался между ТДА7294 и Ланзаром, но всё-таки решил сделать именно Ланзар, так как для меня на первом месте именно качество звука, а не громкость. У меня уже есть один заводской усилитель SONY- F420 , сделанный по похожей схеме ( тоже двухтактный мощник, но правда какие-то другие транзисторы стоят) . Ним я очень доволен, ещё немного поработал над ним ( устранил незначительные косячки, и вообще идеально звучит) . А теперь надо качественный усилитель для другой комнаты , там у меня стоит проигрыватель винила, ну и ДВД тоже хочу включать через нормальную аккустику, чтобы смотреть концерты моей любимой группы Pink Floyd )))) . Колонки наверное тоже буду делать сам, попозже. нужно что-то по принципу С-90 , обязательно с низкочастотником 35ГДН. Очень большой громкости мне не надо, главное- качественный звук.
Итак, решил делать Ланзар на одной паре выходных транзисторов . Уже вытравил печатки для стерео-варианта , делал с помощью плёночного фоторезиста, очень хороший метод . Транс будет от нерабочего усилителя Вега 50у-122с , сам транс рабочий в отличном состоянии , 2 пары вторичек- 2*23 В и 2*33 В . Использовать наверное буду напряжения поменьше, так как мне не нужна большая мощность от усилителя - 2*23 В переменки ( после выпрямления думаю будет до 28 В в каждом плече). Силовика по мощности я думаю должно с головой хватить , вторичка там точно 1 мм в диаметре, 6 А точно есть.
Что посоветуете, друзья, какие выводы вторичек с переменкой лучше использовать - на 23 В или 33 В , мощность нужна до 30-40 Вт максимум, в основном я слушаю музыку не очень громко ( 5 -10 Вт это потолок) . Колонки будут по принципу С-90 , может даже и поменьше , смотря какие динамики найду, но хотелось бы конечно на низкочастотниках 35ГДН .

Вложения

• Изображение 342 008.webp
    Изображение 342 008.webp
    79.3 KB · Просмотры: 125
  • Изображение 342 009.webp
    Изображение 342 009.webp
    41.8 KB · Просмотры: 98
  • Изображение 342 022.webp
    Изображение 342 022.webp
    71.4 KB · Просмотры: 243
  • Изображение 342 015.webp
    Изображение 342 015.webp
    82.9 KB · Просмотры: 375
  • Изображение 342 017.webp
    Изображение 342 017.webp
    44.9 KB · Просмотры: 103
  • Изображение 342 020.webp
    Изображение 342 020.webp
    50.6 KB · Просмотры: 143
  • Изображение 342 016.webp
    Изображение 342 016.webp
    45.2 KB · Просмотры: 108
да как бы без особо большой разницы или 23 или 33 просто выигрываеш в мощности и нагреве.я когда собирал первый раз Ланзар то у меня 2 канала были прикручены к радиатору от Радиотехника у101. Питал от родного трансформатора обмотки не помню вроде бы как 2*24 после выпрямления(2*20000 мФ в плече) было 2*30В. я его тестировал пару недель на 8 Омной нагрузке нагрев незначительный.потом плюнул на этот корпус от радиотехники и сделал из алюминия))

А, я понял, то есть хватит переменки и 23В *2 для моих спеков ?

Ступил немного, имел в виду динамики 75ГДН низкочастотные )))

75гдн это какой?полная маркировка? вообще по паспорту у Ланзара на +-30в выходная мощность 40Вт на 8ом ан 4Ом 85Вт. значит все в норме.но вот лично я тоже не стремился получить большую мощность мне надо было всего 10Вт на канал.но с учетом того что усилитель может когда пригодится на гулянке я поднял напряжение +-42В(как то так получилось планировал +-40).теперь я с уверенностью трясу с90)))

Не пришлось ждать радиаторы 2 недели, пришли они вчера. Зато термопрокладки придут только в конце следующей недели.

Вложения

• DSCF3322.webp
    DSCF3322.webp
    136.2 KB · Просмотры: 486
Не может быть что бы в Казани не было изолирующих прокладок. Их практически в каждом радиотехническом магазине как грязи. Да любую микроволновку разобрать старую, там здоровый лист слюды есть, на несколько усилителей хватит , еще и останется

Оно конечно понятно что можно обойтись и подручными средствами, я из кальки делал в один слой и промазывал с обоих сторон термопастой, нормально было. Но не такой уж редкий материал прокладки для них , что бы так делать.

Назад
Сверху