• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, буду проверять)

А влияет ли то, что вместо кт502 и 503 я использовал 2n5551 и 2n5401?

Нет............

Вылетели транзисторы:кт815,816,817,818,819, кроме одного 816,817 и 818

И снова всем привет! Никак не могу победить этот усилитель! Все ещё горит резистор r21 выходные впорядке, драйверы впорядке, не могу даже зарить напряжения! Может кто-нибудь поможет?

Транзисторы правильно впаяли ? У кт 816/817 цоколевка ЕКВ , а у 2sc4793/2sa1837 ВКЕ , с выходниками аналогично .

Теперь с включённой лампочкой вылетает кт816г

Конечно, они на проводах, база с эмиттером местами поменял при подключении

Теперь с включённой лампочкой вылетает кт816г

ты не маркировку, а обозначение на схеме скажи, так проще, ведь у тебя кт816 стоит и в усилителе напряжения и в драйвере выходников.к стати с каким напряжением питания имеешь дело, тебе для начала надо выше +-30в не подыматься, мало ли какие транзисторы поставил, у них по напряжению тоже разброс бывает, у меня есть парочка кт818г и кт819г так они 160в К-Э держат, хоть по даташиту всего 100в, а другая пара всего 65в и72в, хоть и те же 100в в даташите

Кт816 имею ввиду в самом усилителе (vt9). Горит уже второй. Думал, что ток покоя большой, а переменник только на 2кОм. Поставил вместо него 3кОм постоянный ( ничего не поменялось). Напряжение +-42В.

Так, значит разобрался! Точнее не разобрался, а перепаял все детали! Постоянна на выходе 80мВ. Только между эмиторами показывает 43В, вот теперь я вообще ничего не понимаю. Транзисторы все целые, на стабилитронах 14,94 и 15,02В.

Так, значит разобрался! Точнее не разобрался, а перепаял все детали! Постоянна на выходе 80мВ. Только между эмиторами показывает 43В, вот теперь я вообще ничего не понимаю. Транзисторы все целые, на стабилитронах 14,94 и 15,02В.

это и я понять не могу, если между эмиттерами 43в, то это не усилитель а утюг получается и как при этом постоянка 80мВ.
Что то ты путаешь, не бывает такого, может между общим и эмиттером .
ты возьми схему и подпиши в каких точках меряешь, измерения проводи относительно общего провода. Называется это *карта напряжений* по ней проще понять, а то ты может говоришь об одном, а люди поймут про другое и выйдет всё иначе.

ничего я не разобрался! устал уже ошибаться(( оказывается я перепутал коллектор и эмиттер у кт818г (vt13). уже всю плату снова перепоял. и теперь снова алым горит резистор 51Ом(r21) сильно не бейте, прочитал всю ветку, но моей проблемы ни у кого не было. я сильно начинающий и решил замахнуться на сложный усилитель(видимо зря). потому что подумал, что руководство мне поможет.

ничего не зря, только надо было размяться маленько, а потом блины подкидывать.

слушай мой совет:
возьми лист бумаги, напиши то что ты сделал с этим усилителем, какое питание подал, какие транзисторы выпаивал, что происходило с усилителем в это время.
затем подумай, как исправить ситуацию.
получится это на подобие такого,- пришел домой, помыл руки, взял гвоздь и сунул в розетку, очнулся спустя трое суток, на свидание так и не попал, девчонка прождала и обидевшись ушла домой.
Теперь анализируем ситуацию, что ты мог сдать не так, - гвоздь нужно было не в розетку совать, а прибить им полку, которая уже три месяца валяется на кухне и которую ты хотел девушке показать, что мол вот я сам сделал.
Теперь конкретно по усилителю:
начинать нужно было с малого, это во всех смыслах слова, я даже специально сделал усилитель с меньшей мощностью, и меньшими габаритами печатной платы, следовательно раз выходников я поставил лишь одну пару, то и выходная мощность у него стала поменьше, ведь теперь напряжение питания уже высоко задирать нельзя.
Теперь делаем вывод:
берём вот отсюда платку
http://www.tehnari.ru/f224/t92077/
и смело, без тени смущения- перепаиваем все резисторы и транзисторы, конечно немножко останется, но то пусть пока побудет в сторонке.
Питание выше +-30в пока не подымай, главное чтобы всё заработало , а следующим шагом будет уже на двух парах выходников и с питанием уже повыше. Таким образом ты и поразминаешься и снова поверишь в свои силы. Всё у тебя получится, ведь - *Москва не сразу строилась* .

Спасибо, стало получше) буду дальше пробовать

Добрый день! Только сегодня заметил что на плате и в файле для спринт лейаута нет резистора R1 на 27кОм, без него усилитель возбуждается и нельзя настроить ток покоя, также на выход нужно подцепить резистор на 24 кОм, чтоб усилитель был постоянно нагружен без подключенной к нему АС, без этого резистора усилитель тоже возбуждается. И на резиторе R21 должно бить напряжение 1В у меня он получился 47 Ом 2Вт вместо 51 Ом

Последнее редактирование:
Добрый день! на плате и в файле для спринт лейаута нет резистора R1 на 27кОм, без него усилитель возбуждается и нельзя настроить ток покоя, также на выход нужно подцепить резистор на 24 кОм, чтоб усилитель был постоянно нагружен без подключенной к нему АС, без этого резистора усилитель тоже возбуждается. И на резиторе R21 должно бить напряжение 1В у меня он получился 47 Ом 2Вт вместо 51 Ом

а если внимательно посмотреть?!!

делал печатку по файле с архива то не нашел его

Извиняюсь пересмотрел файл резистор есть только подключен не согласно схеме, на схеме до R2 на ПП после R2

слушай мой совет:
возьми лист бумаги, напиши то что ты сделал с этим усилителем, какое питание подал, какие транзисторы выпаивал, что происходило с усилителем в это время.
затем подумай, как исправить ситуацию.
получится это на подобие такого,- пришел домой, помыл руки, взял гвоздь и сунул в розетку, очнулся спустя трое суток, на свидание так и не попал, девчонка прождала и обидевшись ушла домой.
Теперь анализируем ситуацию, что ты мог сдать не так, - гвоздь нужно было не в розетку совать, а прибить им полку, которая уже три месяца валяется на кухне и которую ты хотел девушке показать, что мол вот я сам сделал.
+100500:)Более простого примера я еще не слышал.

Назад
Сверху