• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Господа подскажите.
Я новичёк , собрал впервые в жизни Усилитель Ланзарчик, запустил, теперь выставляю Ток Покоя ( ТП ).
.
У меня есть вопросы :
.
1). Усилитель у меня будет с постоянно включённым Кулером на Радиаторе.
Настраивать ТП мне надо с включённым Кулером или без него ?
( когда включаю Кулер , то ТП начинает падать )
.
2). Обязательно ли перед настройкой ТП прогревать Ланзар музыкой, если при самой настройки ТП Радиатор нагревается за 20 минут до 40 Град и при этом растёт ТП который я потом начинаю медленно уменьшать ?
Можно ли прогревать Ланзар именно самой настройкой ТП если Радиатор нагревается за 20 мин ?
.
3). После первой предварительной настройки ТП ( 60-70мА на R=0,33Ом, постоянка 4 мВ, питание +-50 В ), Общий Радиатор имеет t=40 град, а, Малый Радиатор ( на VT5-VT6 ) имеет температуру около 60 град ( т.е. Термостабилизация вроде получилась ).
.
Вопрос - это нормально, что такая температура на Радиаторах после настройки ТП и без нагрузки ?
Будут ли греться сильней эти Радиаторы при 50% мощности ?
.
Заранее благодарен.

Приветствую!Собрал Ланзар для саба,предвыход полевики irf640,9640.
Ток покоя ноль и не регулируется,постоянка +25В на выходе(ничего не греется,транзисторы целые все,в пайке ляпов нет,все проверил)
Может такое быть из-за разницы в питании дифкаскада (-15В и +15,4В)?
Второй день ладу не дам(

Да уж,распиновка то у полевиков другая:)развернул,постоянка 0,2В,а ток покоя не реагирует на подстроечник,по нулям

Настраивать ТП мне надо с включённым Кулером или без него ?
Конечно с включённым.
когда включаю Кулер , то ТП начинает падать
Естественно.
Обязательно ли перед настройкой ТП прогревать Ланзар музыкой
Вовсе нет. Замыкаешь вход на землю, подаёшь питание, включаешь своего Карлсона, что бы обдувал, нервно куришь двадцать минут, визуально наблюдая, не валит ли дым из подопытного , и если всё гуд, настраиваешь ток покоя.
Будут ли греться сильней эти Радиаторы при 50% мощности ?
Конечно же да. Но тебе бояться нечего, как говорила Багира Маугли, на тебя работает Карлсон! Он всё устаканит.

С полевиками ток покоя должен быть?методика та же?Почему-то его нет

Да уж,распиновка то у полевиков другая
Ну не хрена ж себе! Не может такого быть! У них ещё и распиновка есть?
а ток покоя не реагирует на подстроечник,по нулям
Продолжай поиски! Да поможет тебе святой Януарий!!!

С полевиками ток покоя должен быть?методика та же?Почему-то его нет

R15*-временно закороти, а R15 выкрути на максимум и понемногу уменьшай, следи за нагревом, естественно , что VT7 ОБЯЗАН быть на общем радиаторе с драйверами и выходниками.

Спс понял,счас сделаю,а то я уже выпаял их,хотел с кт816,817 попробывать

Спс понял,счас сделаю,а то я уже выпаял их,хотел с кт816,817 попробывать

там без разницы - полевики или биполяры, с любыми парами он должен работать, главное ножки не попутать.

Собрал и запустил сабовый канал.
ПП "классика", но с небольшой модернизацией.
1) цепочек RC+RL на плате нет, Цобель будет установлен на выходных клеммах;
2) плата на 3 пары выходных, но габариты соответствуют плате с двумя парами;
3) предусмотрены места для установки предохранителей по шинам питания.

Первый пуск по стандартному алгоритму. Успешно.
На стабилитронах по 15 в.
ТП пока не устанавливался.
На выходе постянное плавает в пределах 8-10 мВ.
:)

Вложения

• Фото071.webp
    Фото071.webp
    24.5 KB · Просмотры: 169
Тимур спасибо все заработало и полевики и биполяры,закоротил R15' и все пошло, этот резистор оказался на 15к(невнимательность)
Для саба можно выходные транзисторы поставить типы35,36?
Просто купил в магазине две пары1943+5200- попались близнецы(похоже как оригинал),жалко ставить на саб

Тимур спасибо все заработало и полевики и биполяры,закоротил R15' и все пошло, этот резистор оказался на 15к(невнимательность)
Для саба можно выходные транзисторы поставить типы35,36?
Просто купил в магазине две пары1943+5200- попались близнецы(похоже как оригинал),жалко ставить на саб

вот и хорошо, что всё хорошо.
TIP35. TIP36 ставить можно, я и сам их ставлю,отличные транзисторы, ставь смело, но только с буквой *С* - они на 100В, а значит отлично подходят.

Да с С,хорошо тогда,а то мне сказали типа они не пойдут

Приветствую. Тимур подскажи, выкрутил подстроечный резистор на макс сопротивление 1ком. включаю усилитель на резисторе 0.33 напряжение растёт с 50 мВ где-то к 160мВ..Выходные резисторы на радиаторе весьма тёплые. Что подскажешь поставить на 3.3к подстроечный

Приветствую. Тимур подскажи, выкрутил подстроечный резистор на макс сопротивление 1ком. включаю усилитель на резисторе 0.33 напряжение растёт с 50 мВ где-то к 160мВ..Выходные резисторы на радиаторе весьма тёплые. Что подскажешь поставить на 3.3к подстроечный

Закоротил вход, отключил нагрузку тоже самое на эмиторах вольтаж растёт до 320 мВ..Выходные греются как утюг.

R15* просто можно увеличить , чтобы с подстроечником не заморачиваться . Они ведь последовательно включены. Подстроечник для оперативного вмешательства, а постоянный - это максимальный порог. от этого и отталкивайся. Для начала поставь 2.2кОм, а там видно будет.

Замена резистора помогла. Выставил между эмиттерами 45мВт...Но ток плавает +-10 из-за чего это?

Назад
Сверху