• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Собирал по схеме. Осциллограммы выкладывал где-то здесь. Корректирующие ёмкости и входной ФНЧ исключал. На 20 кГц меандр валит капитально. Уж насколько не слышу нюансов, но его звук не понравился абсолютно по сравнению с тем же первым Брагиным и Трошиным
с9, 10 ? С13?

Совсем загадили тему.
Где загадили? Имею я право оставить свой субъективный отзыв на качество звука собранного мной по этой схеме усилителя? Причем подкрепленный данными измерений? Хоть кто-нибудь кроме меня из собравших его на этом сайте привел осциллограммы измерений? Или как некоторые могут только грешить на мой кривой монтаж и загаженность измерительного места всякого рода помехами? Хоть кто-нибудь, соберите его, или на уже собранном померьте меандр на 20 кГц на выходе, и выложите сюда данные измерений, чтобы можно было сравнить с намеренным мной. Вот тогда и упрекайте меня в моей криворукости

С6, С9, С10, и цобель на выходе были отключены. Насчёт С13 точно не помню

Собрал ради интереса один канал, но под рукой не было второй пары 2sa1837/2sc4793, поставил в УН bd139/bd140. Он заработал, но на 5-ти вольтах выходного подсвистывал на положительной полуволне. Пытался побороть свист, не получилось. Поставил в УН 2sa1444/2sc3694, единственное более-менее высокочастотное, что было под рукой. Всё стало в ажуре. Решил посмотреть как работает. Сигналы на выходе, прямоугольник 1кГц и 20 кГц, гена Г3-36А. Цобеля и ФНЧ на входе убрал, корректирующие конденсаторы и в ОС и в УН убрал, не свистит, устойчив. Питание во время проверки +/- 25 вольт, среднеквадратическое на частоте 1 кГц 15 вольт, нагрузка резистор 18 ом. Не понравился тем, что заваливает прямоугольник на 20 кГц
Вот то что намерил, если лень искать. Пост 3066

Где загадили? Имею я право оставить свой субъективный отзыв на качество звука собранного мной по этой схеме усилителя? Причем подкрепленный данными измерений? Хоть кто-нибудь кроме меня из собравших его на этом сайте привел осциллограммы измерений? Или как некоторые могут только грешить на мой кривой монтаж и загаженность измерительного места всякого рода помехами? Хоть кто-нибудь, соберите его, или на уже собранном померьте меандр на 20 кГц на выходе, и выложите сюда данные измерений, чтобы можно было сравнить с намеренным мной. Вот тогда и упрекайте меня в моей криворукости

И где же это Я Вас криворуким назвал??

Даже намека не было.

Нет, Вы меня в криворукости не упрекали. Прошу прощения если не достаточно ясно выразился. Но с тем, что своими постами тему засираю, не согласен! Пишу только своё субъективное мнение, и только по теме

Дааа диалог чет ушёл в лампу и разборки друг с другом, а на мой вопрос про разницу беты у одинаковых транзюлей плеча канала ланзара так никто толком и не ответил!

Нет, Вы меня в криворукости не упрекали. Прошу прощения если не достаточно ясно выразился. Но с тем, что своими постами тему засираю, не согласен! Пишу только своё субъективное мнение, и только по теме

Ох.. не люблю я много писать на форумах. Но..

Вы читайте внимательно. Где я про Вас, что ли бо писал или на Вас указал.

Прочтите последние 5 страниц и сами улыбнетесь.

на мой вопрос про разницу беты у одинаковых транзюлей плеча канала ланзара так никто толком и не ответил!
Ничего страшного не произойдёт, задача эмиттерных резисторов заключается ещё и в том, чтобы уменьшить влияние разницы коэффициентов передачи тока на параметры усилителя

С6, С9, С10, и цобель на выходе были отключены. Насчёт С13 точно не помню
Простите, если обидел нечаянно , имелось ввиду , что я сам не слышал как рычит ФУЗ, а слышал, что кто- то слышал от кого- то чего- то ... Вот так ляпнешь, а потом человек обиделся. с6 и с9 надо бы вставить , только номинал подобрать. С 13 - для меня не все однозначно .На Эллиоте пришлось его вообще убрать, не понравился звук. А на осциллографе , даже таком замечательном как у Вас, не всегда можно обнаружить сверхвысокочастотный подвозбуд. А звук портится. С уважением,

Дааа диалог чет ушёл в лампу и разборки друг с другом, а на мой вопрос про разницу беты у одинаковых транзюлей плеча канала ланзара так никто толком и не ответил!
7 ПРОЦЕНТОВ- ЭТО ОТЛИЧНО

Как раз подвозбуд видно по выбросам на фронтах меандра, а выбросов там нет. Равно как и размытия синуса на вершинах тоже нет. А 50 МГц полосы пропускания достаточно чтобы увидеть хотя бы и намёк на него. Но опять же, выложите осциллограммы проверки Вашего ланзара, и я признаю свою криворукость де-факто. Я не отрицаю кривоту своей печатки, но уверен что такого влияния на меандр она оказать не могла. Единственное, что возможно и могло оказать влияние на форму сигнала, так это транзисторы, которые поставил в УН, хотя они тоже достаточно высокочастотные, и самое главное что они оригинальные

Возможно. У меня были бракованные со скрытым дефектом, прозваниваются нормально, чуть нагрелся- и пошло. Тупо поменял и все заработало.

Но опять же. Без корректирующих конденсаторов звука не будет .

В субботу сделал шелкографией рисунок проводников на фильтр питания на двухсторонней плате по мотивам М.Васильева для Ланзара -запуск приближается,нужен плавный пуск к этому усю софтёр от ПП НЕМО мне не очень нравится -делал ли кто нибудь другие схемы софт-старта?

По схеме Немо, собирал 3 штуки, все работают безупречно...!

софтёр от ПП НЕМО мне не очень нравится
Почему? Я делал. Всё работает очень хорошо. Но можно пойти и по другому пути. Я делал и другой плавный пуск. По принципу Бриговского. Два мощных 2 - 5 вт резистора на 10 - 15 ом, включаются в разрыв вторичных обмоток , и коммутируются релюхой. Принцип такой же: при включении усилка кондёры заряжаются через эти резисторы, а спустя 2 - 3 секунды контакты реле их замыкают.

По схеме Немо, собирал 3 штуки, все работают безупречно...!
У меня импортных таких транзиков нет- можно ли 972 использовать, и пишут там на катушке реле вместо 12вольт 24вольта -а это для неё смерть! Как подобрал реле с током обмотки 30ма?

... мне не очень нравится -делал ли кто нибудь другие схемы софт-старта?
Подключите через резистор реле параллельно "банкам", как только банки зарядятся, реле сработает и закоротит балластные резисторы.

Я ни чего ни подбирал, реле на 12 вольт выковыривал из бнсперебойников, и КТ972 использовал...

Назад
Сверху