• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
зачем прога когда есть закон ома ? Даже разъяснять не буду,но элементарная задача для семикласника

А какая разница? У вас потребление пятнадцати вольт по этой цепи это 6,8 кОм? Значит при 35 В стабилитрон начнет работать когда номинал Вашего резистора станет ниже 9 кОм. Так что любой номинал от 3 до 6 кОм можете ставить смело.

Исходные данные для анализа: стабилизированное напряжение на нагрузке Uн=15 В, ток в нагрузке Iн=(15-0,5)/R5=14,5/6,8=2,13 мА, ΔIн=0,213 мА, изменение входного напряжения ΔUвх=10%.

Выберем стабилитрон 1N4744A, имеющий следующие параметры: Uст= Uн=15 В; rд=14 Ом; Iст max=61 мА; Iст min=5 мА.

Анализ работы параметрических стабилизаторов в усилителе «Ланзар» показал, что минимальный ток стабилизатора Iст р min выбран на пределе с запасом всего 3…14% вместо требуемых 20%

Каков правильный номинал балластного резистора к стабилитрону 15в по рассчётам получается для моего питания +- 35 в 2.2 кОм, в статье на одном из сайтов В. Мосягин продвигает какую то прогу для рассчёта балластников так вот он применив её для Ланзара получил номинал для этого резика 1.8 кОм при питании -+35 в - ГДЕ ИСТИНА?

Выбирайте резистор чтоб ток был от 15 до 25мА и будет счастье

А по "Собираем Ланзар" меньше 3кОм получается?
"А можно ль ходить, но не в дверь, а в окно? Извольте. Пожалуйста. Разрешено." Так что можете ставить и меньше трех кОм и напрасно греть резистор, стабилитрон и все остальное.

Я вот свой тоже решил апгрейдить.Отработал 6 лет вроде,решил посмотреть что внутри.А оказывается там очень интересно и есть что исправить (это мой первый усилитель на россыпи как и иип в общем).
И так составлен план работ.
1.Изменить управление иип,в частности защиту икающую на триггерную.
2.Добавить стабилизаторы для сервисных обмоток,трансформатор придется мотать по новой.
3.Заменить электролиты 1000мФ на 2200мФ в иип.В самом усилителе с 470мФ на 1000мФ.
4.Сделать источник дежурного питания на TNY266 в замен старому трансформатору 50Гц.
5.Что касается самого усилителя.Снабдить его умной защитой.
5.1 Защита АС,тестирование сопротивление АС перед запуском.Контроль температуры с привязкой на вентиляторы.Ну и аварийное отключение усилителя от нагрузки при перегреве.Ну и все дело вывести на лицевую панель в виде светодиодов для мониторинга.
6.Предварительный усилитель пока под вопросом,усилитель использовался как самостоятельный оконечник.Так что вопрос
7.Немного столярных работ,кое какие места надо прибрать напильником,а в некоторых переделать во все.
Надеюсь все получиться.

Вложения

• NvvsQGKYmUk.webp
    NvvsQGKYmUk.webp
    85.3 KB · Просмотры: 168
  • AFtasSlQLPc.webp
    AFtasSlQLPc.webp
    171.1 KB · Просмотры: 351
Ёмкость конденсаторов фильтра питания связана не только с энергетическими характеристиками блока питания, но и с нижней частотой усиливаемого сигнала.
2200 в плечо, даже для четырёх омной нагрузки, без учёта провала импеданса АС, мало...

Там же ИИП зачем ещё больше чем 2200мкФ ?

Если у Вас общий блок питания на оба канала, очень приблизительный расчёт будет выглядеть как расчёт ФВЧ - 1/2piRC, где R - половина сопротивления нагрузки (АС), С - ёмкость плеча питания.
Для 20 Гц по -3 дБ (100 Вт усилитель на этой частоте отдаст в нагрузку 70) ёмкость конденсатора составит 3900 мкФ.

Для 20 Гц по -3 дБ (100 Вт усилитель на этой частоте отдаст в нагрузку 70) ёмкость конденсатора составит 3900 мкФ.

Ничего не понял.Посчитайте сколько тогда надо для 2х каналов по 150,,,200Вт

Двухсот ваттный отдаст 140 (0,7071 от полной) и вся разница. Ощущается нехватка низов?

Выставьте тембра по нулям, если они есть и проведите эксперимент с увеличенной ёмкостью. Расскажите потом, как изменится звучание после доработки...

Так и не понял какой номинал балластника мне ставить. ладно буду колхозить стабилизаторы на 317 микрах!

Так и не понял какой номинал балластника мне ставить.
Я ж тебе написал какой!Ток должен быть в районе 15...20мА.
При питании +-35В балласт должен быть 2,2.....1,8кОм.
Можно принять ток и в 25мА тогда резистор будет 1,4кОм.Выбирай из этого любой все будет работать .

Назад
Сверху