• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
ВАЖНО! Перед впаиванием подстроечного резистора R15, он должен быть «выкручен»
так, чтобы в разрыв дорожки впаивалось его полное сопротивление, т.е., если смотреть по
картинке выше, между правым и средним выводом д.б. все сопротивление подстроечника.
это из документа собираем ланзар. я так же собрал, у меня был ток покоя тоже в пределах 1500 мВ. и грелось секунд за десять очень сильно. я подстроечник вкручивал до тех пор пока ток покоя не стал примерно 35 мВ.

ВАЖНО! Перед впаиванием подстроечного резистора R15, он должен быть «выкручен»
так, чтобы в разрыв дорожки впаивалось его полное сопротивление, т.е., если смотреть по
картинке выше, между правым и средним выводом д.б. все сопротивление подстроечника.
это из документа собираем ланзар. я так же собрал, у меня был ток покоя тоже в пределах 1500 мВ. и грелось секунд за десять очень сильно. я подстроечник вкручивал до тех пор пока ток покоя не стал примерно 35 мВ.

я так же впаял его, а крутить увеличивать уже некуда, разве что уменьшать так я крутил крутил нечего не дает

я так же впаял его, а крутить увеличивать уже некуда, разве что уменьшать так я крутил крутил нечего не дает

я ткнул щупы мультиметра и крутил подстроечный резистор, много оборотов, но при этом у меня уменьшался ток покоя постепенно

я ткнул щупы мультиметра и крутил подстроечный резистор, много оборотов, но при этом у меня уменьшался ток покоя постепенно

так и должно быть,ток покоя зависит от связи по температуре радиатора,ведь одратная связь именно на том и основана,чтобы датчик температуры(VT7) получая тепло от радиатора уже контролировал ток покоя транзисторов.Так как радиатор имеет собственную теплоёмкость,а значит и инерционную зависимость,то и ток покоя при вращении подстроечного резистора будет не мгновенно изменяться а спустя некоторое время(считанные секунды).

проблемма походу была в резисторах R26-27 заменил их и в итоге настроил до 34мВ, а резисторы на сопротивлениие что выпаял щас не могу проверить не чего не показывает не на одном положении мультиметра как будто в нем обрыв :), щас слушаю музыку звук порадовал честно не думал что колонки могут так играть :) еще раз спасибо всем за подсказки и помощь :). а теперь еще вопрос какой транзисторный усь можно собрать вват до 50? для свенов чтот мне перехотелось тда :) хотя звук тоже нече так. вот они щас держут без каких либо искажений половину громкости ланзара на одной паре.

они щас держут без каких либо искажений половину громкости ланзара на одной паре.
Ну так и сделай им ланзара на одной паре. Еще могу посоветовать усилитель Шушурина, сам только сегодня закончил сборку, от звука обалдел! Тем более он на советских деталях, но есть и на импорте, погугли немного.
Вот мой http://www.tehnari.ru/f114/t86611/

а сильно плохо что ток покоя можно загнать до 1.3мВ?

Если для саба, то сойдет.
Меньше будет греться.

Ну так и сделай им ланзара на одной паре. Еще могу посоветовать усилитель Шушурина, сам только сегодня закончил сборку, от звука обалдел! Тем более он на советских деталях, но есть и на импорте, погугли немного.
Вот мой http://www.tehnari.ru/f114/t86611/

Читал твою тему. я щас корпусом занялся сегодня покрасил, а если ланзара делать то нужно ограничивать мошность стремно накручивать на всю.

а если ланзара делать то нужно ограничивать моЩность стремно накручивать на всю.

Сделай делитель на входе,по принципу как на промышленых усилителях -20db к примеру,а ты сдела -6db этого вполне хватит.Всего навсего поставить тумблер и четыре резистора(по два для каждого канала).
либо вообще снизить напряжение питания(но мне такой вариант нравится гораздо меньше,так как прийдётся делать более *продвинутый* блок питания с двумя уровнями)

этот усилитель для нч? не судите строго, я новичок тут...) то есть если я такой соберу, то это будет саб?

и на какой тда он работает?

Он же написал что новичок.
этот усилитель для нч
Да, это УНЧ. Но эта аббревиатура означает что усилитель воспроизводит весь диапазон НЧ, а не только басовый.
то есть если я такой соберу, то это будет саб?
Нет, еще ФНЧ нужен будет.
и на какой тда он работает?
Он без ТДА, сам справляется.

приет парни вот потихоньку собрал делали для ланзара) корпус буду брать от усилка мистори вот посмотрите хватит на охлаждение?

Вложения

• DSC_0001.webp
    DSC_0001.webp
    65.3 KB · Просмотры: 281
  • DSC_0003.webp
    DSC_0003.webp
    122.3 KB · Просмотры: 288
  • DSC_0004.webp
    DSC_0004.webp
    98.8 KB · Просмотры: 280
  • DSC_0005.webp
    DSC_0005.webp
    70.2 KB · Просмотры: 401
на два канала с одной парой хватит,но можно сделать и один с двумя парами и *раскидать* на вторую половину корпуса,так чтобы улучшить тепловой контакт.

DTS привет, я буду делать один канал короче все вместе моноблок) ФНЧ саб усилитель питание от Дреда) для саба будет качать нормально

Я вот что хотел спросить. Я так понимаю, при первом запуске транзисторы ВК можно не ставить, запустить только на предвыходе. Так вот какую нагрузку можно подцепить на выход усилителя, чтобы проверить его не угробив предвыход?
Да! Вот что еще хотел спросить. На схеме резисторы R3, R6 подключени к питанию через резисторы R19, R20 соответственно, а на печатной плате они подключени напрямую к "V+", "V-". Это ошибка в разводке платы или так надо?

Назад
Сверху