• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LM317T

• Автор темы Автор темы IRBIS
  • Дата начала Дата начала
Не поленился бы открыть даташит, и вопросов бы таких не было.
В картинке написано микросхема lm317, а у меня lm317T в этом есть разница?
Буква указывает тип корпуса. В даташите об этом написано.T - это TO-220.
ноги на МС так характеризуются?
Первая реглулмровка, 2вход,3выход?
В даташите все есть.

untitled634.webp

так я и написал что ВСЁ!! я нашёл даташит, и посмотрел

вот так блин. не могу найти резистор на 240 ом

Выручит параллельное/последовательное включение резисторов других номиналов. Можно 2 резистора по 470 ом включить параллельно.

теперь буду искать по 470. а это точно?

А Вы сами посчитайте :) Не обязательно брать резисторы 470 ом, можно два по 120 ом включить последовательно или четыре резистора по 1 кОм параллельно.

Не обязательно выбирать точно 240 Ом. В datasheet приводится расчёт резисторов для заданного выходного напряжения. Главное, обеспечить ток через цепочку резисторов не менее 8 мА. Можно взять другое сопротивление и под него рассчитать, какое должно быть переменное сопротивление...

Нашол резистор на 220 Ом, его можно ставить? а откуда полоски считать? на моем 2-а красных, 2-а чоных и коричневый.

Можно, разница почти не заметная. Сопротивление измерить тестером и не гадать с полосками.

Сопротивление измерить тестером и не гадать с полосками.
был бы он у меня:tehnari_ru_942:
если я правильно посчитал то всё норм, а если наоборот с перва коричневый потом 2-а чёрных а потом 2-а красных, то получится 10 Ком

у меня на переменном резисторе написанно 33км
я так понял он на 33 кОм, он велик да?

Да, 33 кОм. Можно для снижения номинала зашунтировать его постоянным резистором.
был бы он у меня:tehnari_ru_942:
если я правильно посчитал то всё норм, а если наоборот с перва коричневый потом 2-а чёрных а потом 2-а красных, то получится 10 Ком
Зависит от того с какого края полосы. Поклацай сам Калькулятор цветовой маркировки резисторов / Чип и Дип - электронные компоненты и приборы :)

Я, вот, никогда не смотрю полоски, не помню их и лень постоянно возиться с программой. Для меня проще всего взять омметр и измерить сопротивление. Заодно и проверить резистор... :)

Я, вот, никогда не смотрю полоски, не помню их и лень постоянно возиться с программой. Для меня проще всего взять омметр и измерить сопротивление. Заодно и проверить резистор... :)

У меня из электроники только паяльник, олово, канифоль и большая плата с sven Pro+1000:rolleyes:

Я вообще не понимаю, как без мультиметра можно вообще что-либо паять...

Я, вот, никогда не смотрю полоски, не помню их и лень постоянно возиться с программой. Для меня проще всего взять омметр и измерить сопротивление. Заодно и проверить резистор...
А как же проверять, если не знать его предначертанного номинала?

все полоски одинаковые
Они должны быть СМЕЩЕНЫ в одну сторону.
Расскажите поподробней о ""Можно для снижения номинала зашунтировать его постоянным резистором""
Параллельное соединение резисторов. Формула расчёта есть в поиске. Я считаю в "калькуляторе радиолюбителя". Его также можно скачать в поиске.
Запускаем калькулятор - сопротивление - параллельное соединение R1, R2.
Припаяй параллельно своему переменному резистору 33 кОм постоянный резистор 5,6 кОм - получишь общее сопротивление 4,78756476683938 кОм.

А как же проверять, если не знать его предначертанного номинала?
Верить мультиметру :) Промаркированный номинал тоже не всегда совпадает с реальным сопротивлением резистора. Бывают ошибки, редкие.

Бывают ошибки, редкие.
Пакетики с Ибея приходили с такими абшипками.

Выдёргиваешь оммный резистор, который стоял в качестве разрывного( или другого, который испытал на себе токовый шок) , а цешка "говорит", что он на 10ком. Ток его оборвал, оставив недоконтакт. И даже следов на покрытии никаких, всё девственно красиво.

Назад
Сверху