• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

R3 ставить 5,1к или все же по схеме 10к?
ставить подстроечник на 10-20к и уже им регулировать половину питания на коллекторе VT2? далее уже по желанию заменить подстроечник на постоянный нужного номинала( выставляется половина питания подстроечником, затем он аккуратно выпаивается замеряем его сопротивление, и подбираем постоянный резистор исходя из показаний)
Печатка рабочая есть, сразу на 2 канала, надо?
 
Однозначно надо! Странно ещё как за 15 страниц темы ещё никто не выложил.
По R3 понял, усредненного номинала нет, выставлять по факту в готовой конструкции. Спасибо!
 
Однозначно надо! Странно ещё как за 15 страниц темы ещё никто не выложил.
Ну потому что многим как и мне, проще самому плату нарисовать, под свои детали и нужды, чем перекраивать с чужой платы :) Посмотреть вложение УШНИК Класс А.rar
По R3 понял, усредненного номинала нет, выставлять по факту в готовой конструкции.
По идее (по правильному) на схеме этот резистор должен быть подстроечным, потому как он является настройкой для УНЧ.
 
Отличная печатка, спасибо!

Я вкурил откуда у меня проблемы с печатками - эргономика+перфекционизм))) Всегда стараюсь выводить контакты питание/вход/выход на край платы, для удобства подключений, клемников, да просто красиво. А еще, оба канала на выходе тоже свожу поближе друг к другу, чтобы сразу распаять на многожильный провод или от самой платы свить в косичку, плюс ко всему попытки растягивать землю звездами, и в итоге головная боль и порнографическая топология.

По R3 - подстроечники сразу впаяю и оставлю их там жить, они довольно мелкие, герметичные и совершенно не дефецитные.
 
По R3 - подстроечники сразу впаяю и оставлю их там жить
главное чтоб подстроечники были качественные, иначе могут "плавать" в процессе работы. Я пользуюсь многооборотными подстроечниками.
 
и насчёт R3 ставить 5,1к или все же по схеме 10к?
3.3 к. Как правило, при таком номинале, при питании 12 в, всегда на выходе 5.9 - 6.0 в. Не нужен там подстроечник.
 
3.3 к. Как правило, при таком номинале, при питании 12 в, всегда на выходе 5.9 - 6.0 в. Не нужен там подстроечник.

Все так, если источник питания 12в стабилизирован, а если предполагаются эксперименты с разными источниками?

Кстати насчет питания - какое напряжение оптимально, 15в как в схеме или 12?
 
Кстати насчет питания - какое напряжение оптимально, 15в как в схеме или 12?
Никакой разницы особо не будет.
а если предполагаются эксперименты с разными источниками?
Ну, а если с разными, то подстроить половину напряжения на выходе, не есть проблема.
 
Кстати, по поводу "половины напряжения питания на выходе".
Я собрал схему на 2-х транзисторах на макете. Поначалу так и выставлял - половина от питания в 12В - 6В. Но затем, подав на вход синус с генератора и плавно увеличивая его амплитуду, на выходе стал наблюдать, когда начнется обрезка сигнала, после подстроечником на месте R5 выставил среднюю точку так, чтобы по возможности обрезка одновременно начиналась и сверху и снизу синуса. Ну и в итоге средняя точка оказалась очень далеко от - в моем случае при паре транзисторов BC560-BD139 средняя точка последнего оказалась на уровне 4.72-4.73В.
При паре КТ3107-КТ819Б она была немногим больше - где то в районе 5.5В, точно не помню уже.
В общем, суть такая, что среднюю точку выставить лучше всего по осциллографу известным всем методом, который я тут описал. Ну а если нету оного, тогда уж "половина" - особо не прогадаешь... В любом случае усилок на таких амплитудах, когда начинается обрезка сигнала по верхам/низам, реально играть никогда не будет...
 
среднюю точку выставить лучше всего по осциллографу
Ну конечно же да! По ослу выставлять - самое правильное. А уж если нет осла , то тогда по половине питания. Это будет проще, но не лучше. Кстати, это относится и к усилителю JLH. Там тоже нужно, и лучше, выставлять по ослику.
Ну, а как тебе звучание то ?
 
Звучит он хорошо, басы звучные, сочные, средние - вообще вопросов нет; высокие - все на месте, но как по мне, в целом, недостаточно громко - я выставлял почти минимальную слышимость на МП3-плеере и потом сравнивал через усилок - да, громче, но мне этого мало. Максимум что мне удалось получить с него - это усиление по напряжению в 4.5 раза при использовании каскадов на BC560(Hfe=500)-КТ972А(не мерял, но заведомо более 750), на нагрузку 32 Ома. Увеличение напряжения питания с 12 до 20В дало прирост амплитуды на выходе (с нагрузкой!) "аж" на 0.15В (на вход - синус , на выходе - синус 4.5В при 12Vcc; при 20Vcc на выходе синус что-то типа 4.65...1.68В)...
 
Последнее редактирование:
В общем, я остановил свой выбор на TDA2003, тем более прикупил по случаю парочку, рядышком на макете собрал один канал и на ней. Оно, конечно, у транзисторного варианта частотные характеристики на голову лучше, чем у ТДА-шки, но он для меня тихий.
 
вопросов нет; высокие - все на месте, но как по мне, в целом, недостаточно громко - я выставлял почти минимальную слышимость на МП3-плеере и потом сравнивал через усилок - да, громче, но мне этого мало
ну так можно ведь поднять усилени.
 
Оно, конечно, у транзисторного варианта частотные характеристики на голову лучше, чем у ТДА-шки
??????!!!!!
но он для меня тихий
Что же за наушники то у вас такие? :) У меня недорогие накладные уши и то, я громкость источника на минимум практически ставил чтобы ушной усь на ТДА2003 нормально слушать.
 
я только одно не понимаю, ведь "дебильники" как правило делаются на 32 Ома, зачем ставить усь с 4-х омной нагрузкой на 32-х омные уши? разве нельзя найти более практичный и достойный вариант, тем более что ушам столько мощности не требуется, дай бог 300мватт и то это уже с перебором, так чтоб подпрыгивали и перепонки рвало как "тузик грелку", да и потребление у 2003-й, 80% в тепло, зачем такие жертвы? а чем вам к примеру не нравятся D-класс, усилки?
 
Я 2-х транзисторный проверял на 20-омных Creative HS-400, 50-омных Pioneer SE-A1000.
Эффект примерно одинаков. Если у вас есть какие-то сомнения - говорите, я его еще не разобрал, могу выложить осциллограммы, какие затребуете, я только рад буду, может что я не так сделал/настроил... Но схема относительно простая, вроде все очевидно. Кроме, как с транзисторами играться - больше не с чем. Выше я вроде данные написал.
 
а чем вам к примеру не нравятся D-класс, усилки?
Я о них мало что знаю, я просто хочу найти относительно простую и рабочую схему усилка для ушей 32 Ома, чтобы он достаточно усиливал довольно слабый сигнал (периодически попадаются видеоролики на ютубе, где звук диктора ну в усмерь тихий).
 
Уточнения по поводу "слабого" сигнала - по амплитуде это чуть ли не микровольты.
Мне, субъективно, на вышеуказанных ушах было достаточно громко уже при амплитуде сигнала на выходе в районе 0.5В. Таким образом, при усилении в 4.5 раза,- это максимум, что мне удалось выжать из моего варианта сборки,- если сигнал на входе будет, скажем, 0.02В, то на выходе мы получаем 0.02*4.5=0.09В. Маловато, однако...
И, еще раз подчеркиваю, это при паре транзисторов BC560-КТ972А - по моему, не самый слабый вариант. Я 151-м посту все описал. Кстати там в конце опечатка - правильно "...4.65-4.68В".
 
потребление у 2003-й, 80% в тепло, зачем такие жертвы?
А это мы проверим, мне показалось, что она греется очень слабо. В статье написано ток покоя - 40мА (ну там плюс/минус...). На досуге проверю, сколько у моего экземпляра ток покоя. Причем не только самой микрухи, а и всей схемы.
 
Назад
Сверху