• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

Нашел у себя транзисторы 2SC5707, вспомнил, что в свое время их на форуме DiyAudio в гибридный ушник в качестве выходного каскада ставили и хвалили, и в пару c hFE=437 подобрал. Немного с креплением охлаждения пришлось помудрить, но оно того стоило. Звук теперь совсем не скучный: драйв, панч, напор, "мурашки" - всё появилось :) И с микродетальностью тоже всё в порядке ( с поправкой на аналоговое звучание ).
Похоже всё же вариант в виде 2SC4793 на выходе, как по умолчанию в схеме Мариолы было, не самый лучший. В общем теперь в моём сетапе 2N5401+2SC5707...
Какие ещё проверенные удачные варианты из не шибко труднодоставаемых транзисторов есть???

Вложения

• 20200601_205521.webp
    20200601_205521.webp
    96.5 KB · Просмотры: 110
  • 20200601_205631.webp
    20200601_205631.webp
    83.9 KB · Просмотры: 90
  • 20200601_211015.webp
    20200601_211015.webp
    65 KB · Просмотры: 82
Звук теперь совсем не скучный: драйв, панч, напор, "мурашки" - всё появилось И с микродетальностью тоже всё в порядке ( с поправкой на аналоговое звучание ).

Не пробовали замерять параметры усилителей, уровень искажений, полосу пропускания? Для сравнения.

Опять же, у вас теплый воздух упирается в верхний козырек на радиаторе,
уменьшая теплообмен ...

Я только об этом говорил, не помню тему, но подобная ... :(
У тебя уменьшается КПД радиатора ... :)))

Можно плату вертикально поставить))

Опять же, у вас теплый воздух упирается в верхний козырек на радиаторе,
уменьшая теплообмен ...

Я только об этом говорил, не помню тему, но подобная ... :(
У тебя уменьшается КПД радиатора ... :)))

У меня подходящие радиаторы только подобного типа были - они от комповых БП с обдувом вентилятором. Отверстия подходили без пересверливания, вот и применил их. Если до готовой конструкции в корпусе дойдёт, то разумеется учту данный факт по поводу вертикального расположения рёбер для лучшего теплообмена. А так без корпуса при тяжелой низкоомной нагрузке выше 50 град.Цельсия температуру на радиаторе не наблюдал, даже на таком мелком.

По поводу удачных пар транзисторов у кого какие мысли? А то жонглированием лень заниматься, как с ОУ в плеерах :)

Да ладно большой беды тет, тут токи небольшие, просто на будущее ... :)
Горизонтальные ребра в компьютерных БП, это нормально, принудительный обдув ... :)

Какие ещё проверенные удачные варианты из не шибко труднодоставаемых транзисторов есть???
На Датагоре продают набор усилителя для наушников. Схема практически эта, но с добавлением на выходе эмиттерного повторителя. Ну, как Юрик предложил. Так вот выходной транзистор у них 2SC3421\22. На входе 556в , на раскачке 546в. Именно об этом варианте доработки я говорил раньше.

Слегка усовершенствовал этот усилочек. Собрал, послушал, и скажу, что очень даже очень! При такой не сложной доработке , результат весьма впечатлил. Думаю, что если на выход поставить что нибудь по приличней, то будет ещё круче. Ну, что нибудь типа 4793.

Вложения

• Снимок экрана (29).png.webp
    Снимок экрана (29).png.webp
    112.6 KB · Просмотры: 147
Слегка усовершенствовал этот усилочек. Собрал, послушал, и скажу, что очень даже очень! При такой не сложной доработке , результат весьма впечатлил. Думаю, что если на выход поставить что нибудь по приличней, то будет ещё круче. Ну, что нибудь типа 4793.

Интересная схема) Какого цвета светодиод в ГТ или это не критично?

А что есть разница в цвете светодиода ?...
А ты , кстати, зря смеёшься. Разница есть, и большая. Посмотри параметры красного и зелёного светодиода. Ишь ты, смеётся он! А ещё Чукча Заполярных!

Санек, да я все понял, надо попробовать в этой цепи ... :)
Чукче пошутить нельзя, сразу рогатку в попу ... :)))

Назад
Сверху